ピンチョス・いろいろ & キール

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晩ごはんにどうかとも思ったのですが、思いついたらそれしか考えられなかったので
今日の晩ごはんはピンチョスいろいろでした。


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ピンチョスとはスペイン語で「楊枝」の意味だそうです。
もともとはスペインのバルのおつまみの事で、お肉や魚や野菜などをパンに乗せたり、
串や楊枝で刺して手でつまめるようにした料理なんです。
なので今回はバケットの上に乗せるタイプのピチョスをいろいろ作ってみました。

バケットは薄切りにしてオーブントースターで温めたら
にんにくの皮を剥いたのをすり込んで香りを移しておきます。

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まずはアボカドとエビのバジルソースかけ
エビはコストコの冷凍調理済みを使っています。
解凍してアボカドのスライスの上に乗せて、上からバジルソースをかけています。

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茄子とベーコン。
フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを焼いて
そのあと輪切りにした茄子を両面こんがりと焼いて塩・胡椒して
バケットの上に茄子、ベーコンの順に乗せます。

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オイルサーディンのトマト煮
トマトソースを前もって作っておきます。
フライパンにオリーブオイル少し入れてオイルサーディンを両面焼いたら、
キッチンペーパーで余分な油を取ってからトマトソースを加えて少し煮ます。
最後にGABANのオレガノと塩・胡椒をさっと振って出来上がりです。

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タイムの香りのツナサラダです。
ツナ缶1缶を油をきってボウルへ入れて、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして
ツナのボウルへ入れてからマヨネーズ大さじ1と1/2と牛乳大さじ1、
GABANタイム・小さじ1/4とパセリ・適量と塩・胡椒をして味をみます。
出来たらバケットの上に乗せます。

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チェダーチーズ乗せのミニハンバーグ。
前にお弁当用に作っておいたのを使いました。
ハンバーグにはタネに醤油味をつけてあるので、そのままでも食べれます。

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そして最後はカプレーゼ風です。トマトにモッツアレラチーズを乗せて
GABANイタリアンハーブミックスを振ってオリーブオイルを少しかけます。
塩・胡椒をして出来上がりです。

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ピンチョスを乗せたお皿が大きすぎて、真ん中に置けません ^^;
それと、竹串は無くても全然OKです(笑)

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そして飲み物はキールです。
白ワインにルジェ・クレーム・ド・カシスを入れただけです。
これが白ワインじゃなくてスパークリングワインだったらキール・ロワイヤルになります。


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今日はグラスにグラスマーカーを付けてみました。
色んなタイプがあると思うのですが、うちにあったのはグラスのふちに付けるタイプ。
パーティーとかで自分のグラスが分からなくなっちゃうのを防ぐテーブルウェアです。


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明日は小学校からの友達と飲みに行きます。
たまーに、思い出したように「何してんの? 飲みに行かへん?」ってだけのメール。
メールの内容はホント必要事項だけですが十分伝わってきます。

前回会った時は寒かったから2ヶ月振りくらいかな?
韓国料理屋さんへサムギョプサル食べに行ってきまーす♪
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by ekko_kopanda | 2011-03-31 23:06 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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