ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

ピンチョス・いろいろ & キール

e0138560_229971.jpg

晩ごはんにどうかとも思ったのですが、思いついたらそれしか考えられなかったので
今日の晩ごはんはピンチョスいろいろでした。


レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中








e0138560_2212882.jpg

ピンチョスとはスペイン語で「楊枝」の意味だそうです。
もともとはスペインのバルのおつまみの事で、お肉や魚や野菜などをパンに乗せたり、
串や楊枝で刺して手でつまめるようにした料理なんです。
なので今回はバケットの上に乗せるタイプのピチョスをいろいろ作ってみました。

バケットは薄切りにしてオーブントースターで温めたら
にんにくの皮を剥いたのをすり込んで香りを移しておきます。

e0138560_22203238.jpg

まずはアボカドとエビのバジルソースかけ
エビはコストコの冷凍調理済みを使っています。
解凍してアボカドのスライスの上に乗せて、上からバジルソースをかけています。

e0138560_22224453.jpg

茄子とベーコン。
フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを焼いて
そのあと輪切りにした茄子を両面こんがりと焼いて塩・胡椒して
バケットの上に茄子、ベーコンの順に乗せます。

e0138560_22273022.jpg

オイルサーディンのトマト煮
トマトソースを前もって作っておきます。
フライパンにオリーブオイル少し入れてオイルサーディンを両面焼いたら、
キッチンペーパーで余分な油を取ってからトマトソースを加えて少し煮ます。
最後にGABANのオレガノと塩・胡椒をさっと振って出来上がりです。

e0138560_22305357.jpg

タイムの香りのツナサラダです。
ツナ缶1缶を油をきってボウルへ入れて、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして
ツナのボウルへ入れてからマヨネーズ大さじ1と1/2と牛乳大さじ1、
GABANタイム・小さじ1/4とパセリ・適量と塩・胡椒をして味をみます。
出来たらバケットの上に乗せます。

e0138560_22343153.jpg

チェダーチーズ乗せのミニハンバーグ。
前にお弁当用に作っておいたのを使いました。
ハンバーグにはタネに醤油味をつけてあるので、そのままでも食べれます。

e0138560_22375641.jpg

そして最後はカプレーゼ風です。トマトにモッツアレラチーズを乗せて
GABANイタリアンハーブミックスを振ってオリーブオイルを少しかけます。
塩・胡椒をして出来上がりです。

e0138560_22534523.jpg

ピンチョスを乗せたお皿が大きすぎて、真ん中に置けません ^^;
それと、竹串は無くても全然OKです(笑)

e0138560_22431818.jpg

そして飲み物はキールです。
白ワインにルジェ・クレーム・ド・カシスを入れただけです。
これが白ワインじゃなくてスパークリングワインだったらキール・ロワイヤルになります。


e0138560_22455930.jpg

今日はグラスにグラスマーカーを付けてみました。
色んなタイプがあると思うのですが、うちにあったのはグラスのふちに付けるタイプ。
パーティーとかで自分のグラスが分からなくなっちゃうのを防ぐテーブルウェアです。


**************

明日は小学校からの友達と飲みに行きます。
たまーに、思い出したように「何してんの? 飲みに行かへん?」ってだけのメール。
メールの内容はホント必要事項だけですが十分伝わってきます。

前回会った時は寒かったから2ヶ月振りくらいかな?
韓国料理屋さんへサムギョプサル食べに行ってきまーす♪
[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2011-04-01 05:26 x
ekkoちゃん、おはよう(^-^)/

ekkoちゃんて、ほんとすごいわ~!!!
いつもさりげなくセンスがあって
おいしそうなのが出てくるぅ~o(^-^)o

ピンチョスね、うちも作ってみたいと思いながら
やったことないの。
それにしても、いっぱい種類作っててすごい!
これだけ作るとなると大変だけど、
確かにトマトソースとか
ハンバーグとか、作り置きとか利用すると手早くできるね。
パーティとか、すごい華やかになってよさそう♪
今度うち、また大勢来るときにやってみたいな(^-^)/

いちばん食べてみたいのは・・
どれもおいしそうなんだけど・・オイルサーディンのトマト煮かな♪

キール、おいしいよね~♪
グラスマーカーも素敵!これも欲しいと思いながら
手に入れられていないものの1つ(^-^;;
今日は金曜日だから、「お疲れさま!」って感じで
飲みたいな~(^-^;;
Commented by manngo at 2011-04-01 07:17 x
おはようさん。

ekkoちゃん、ほんま凄いわ~~~
ふたりの食卓でこんなにたくさんの種類・・・・・
材料を揃えるだけでも大変・・・って思ってしまう。
でもこういうおつまみばっかりが大好き!!!

ekkoちゃんもかなりの酒飲みやね?
今度、全部真似してみるわ~~。

地震以来 怖くて行けてないコストコ。
海老を求めて行ってきますわ。

小学校からの友達、ええよね~~
私も大坂の友達と飲みたいわ。
Commented by すいか at 2011-04-01 08:42 x
>思いついたらそれしか考えられなかったので
これわかります!
今日はこれ作ろうって思った時も、今日はこれ食べようって思った時も、どっちもそれを覆して違うのにするのってなかなか難しいですよねー。

それにしても平日にこんなにたくさんの種類を作れるってすごいですヽ(*'0'*)ツ
全部おいしそう!

グラスマーカーって初めて聞きました(*´∀`*)ノ
おしゃれー♪♪

あと丸いランチョンマット(?)もかわいい☆
丸いのって初めて見ました!
お皿も丸いし、いつもと印象がかわっていいですね(*'-'*)

でも我が家にこんなオシャレな夜ごはんが並ぶことはないだろうなぁ(笑)
Commented by マチルダ at 2011-04-01 08:46 x
おはよー(●^□^●)
ekko*ちゃんのところにくると、毎回異国料理が並んでて
すごーーいって見入ってしまうよ!!

本で調べるのヾ(@^▽^@)ノ??

ピンチョスいろんな種類が食べられて、しかもおしゃれで
いいなー(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

素敵なひとときだね❤❤
でもこんなに種類作るの大変だったでしょー??

グラスマーカーこんなにかわいいの盛ってるんだぁ☆
いろんなアイテムを隠し持ってるねw(*゚o゚*)w

素敵女子❤
Commented by akdeniz_tk at 2011-04-01 16:13
お久しぶりです。
やっとネットがつなげる環境になりました。

ピンチョス、どっと種類が並ぶと豪華ですね。
カラフルで、いろいろな味が楽しめて・・・。

グラスマーカーも、かわいいですね。
欲しいなぁ~と思っていたけれど、
結局、買う機会がなくて今に至っていましたが、
ekkoさんのを写真を見たら、やっぱりいいなぁ~。


お友達との韓国料理、楽しみですね。
Commented by オレンジペコ at 2011-04-01 16:29 x
ekko*さん こんにちは~

パーティー仕様な感じで、一段とオシャレな食卓ね
ピンチョスどれも美味しそう~で、迷っちゃうくらい!
皆、食べてみたいです*^-^*

スパイス使い。。勉強になります。
ストックを上手に使うと、手軽に出来てイイですね。

グラスマーカーもオシャレで可愛い~♪
飲み物の雰囲気にピッタリですね。ステキ~☆
Commented by 桃咲マルク at 2011-04-02 00:42 x
こんばんは。

わ~ピンチョスですか!
私はまだ経験ないです!!
このパターンが多いです・・・

今だにまだマカロンも食べたことないし、ワッフルも2回だけ・・。
ピンチョスも見たことあるけど??

どの組み合わせも美味しそうですね(^0^)
これはアルコールが進みますね。

お酒が飲めないからな・・・私。

でも先日ワインは美味しく感じましたから
他のお酒も慣らしていきたいな・・・。

お酒を飲めると楽しみが増えそうですよね!
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-02 12:28
>ちびしゃけちゃん
ちわ~(^-^*)/

ありがと♪
そんなウレシイコト言ってもらったら
ますます調子に乗っちゃうよ~(*^m^*)

そうそう、前もって作ってあったのとかもあるから
種類を作るのはそんなに面倒じゃないよ。
そうだ、学生さんたちが来られるときとかにもいいかもね。
その時は各自で乗せてもらったらいいんじゃない。
セルフピンチョスって感じで (o^∇^o)

グラスマーカーね、
そう言えばどっかになったなぁ~って思って探したの(笑)

ホントずーっとお疲れ様だもんね、
昨日は金曜日だし飲んだのかな?

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-02 12:35
>manngoさん
こんにちは~(^-^*)/

材料はうちにあったのとか
前もって作ってあったのとかなので
そんなに大変じゃなかったデス。

そう、結構酒飲みかも ( ´艸`)
夫婦揃って酒飲みなので、
会社でも酒代の心配されたりしてまーす(笑)

あ~そうだ。
コストコ、地震で落ちてたのニュースで見ましたよ。
ちょっと通るの不安ですよねぇ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-02 12:39
>すいかちゃん
こんにちは~(^-^*)/

すいかちゃんも同じなのね、よかった。
それって思ったら、他のがなかなか思いつかないよね。

いろんな種類に見えるけど、意外にカンタンなの。
前もって作ってあるのも使ってるから
時間もそんなに掛からなかったし。

丸いランチョンマットはIKEAのだよ。
黒と緑の2色持ってるけど、
安いから他の色も欲しいって思ってるの。

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-02 12:44
>マチルダちゃん
ちわ~(^-^*)/

異国料理ね(笑)
確かにそうだわ~ちょっとスペインなイメージだけど
上に乗ってるのは全然スペインっぽくないけどね ( ´艸`)

うん、本はその為には見てないんだけど、
前にそういうの本で見たなぁ~とかって感じかな。
あとは食べに行ったお店の料理思い出したり。
そんな感じかなぁ~

いろいろ食べたいなぁ~って思って作ってたら
こんな数になっちゃったけど、
前もって作ってるのもあったから
作るのはそんなに大変じゃなかったよ。

素敵女子、ウレシイ響きだわ~\(^▽^)/
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-02 12:50
>akdenizさん
こんにちは~(^-^*)/

わーお久しぶりです。
お元気だったようで、良かったです。
そろそろ落ち着かれたのかな?

作り始めると、あれもこれもと思って
気づいたらこれだけの種類になってました。
いろいろあると食べるの楽しいですよね♪

グラスマーカー。
たくさん人が集まる飲み会とかだと
あると便利ですよね。

友達とはいつも行く韓国料理屋さんで
いつものサムギョプサル食べて飲んだくれてました(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-02 12:52
>ペコさん
こんにちは~(^-^*)/

そうなんです。
モニターだったので、パーティー仕様にしてみました。
いろんな種類があると楽しいですよね。

スパイスの使い方はもっと知りたいです~
色々持ってはいるのですが、
結局いつも同じような使い方でしか使ってません (;^_^A

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-02 12:57
>マルクさん
こんにちは~(^-^*)/

マルクさんならもっとバラエティーに富んだ
ピンチョスになるんだろうなぁ~

お酒は進みますよね(笑)
わ~ワイン飲まれたんですか?
美味しく感じたのでしたら、
少しずつでも飲めるようになるかもしれないですね。
飲めるようになるときっと楽しいですよ♪
でも、私のように酒飲みにはなってはいけませんよ(笑)

名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2011-03-31 23:06 | バンゴハン | Comments(14)