ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

あぶらカレイの醤油漬けのお昼ごはん

e0138560_22503393.jpg

今日も何か朝ごはんのようなお昼ごはんですね(笑)
珍しくパスタではなくご飯食べてます~









e0138560_22531628.jpg

うちにしては珍しく、今日は1人分ずつ盛り付けてみました。
右から若ごぼうの炒め煮、明太子、きゅうりの中華風和えです。

あ~肝心のかぶらカレイの醤油漬け、写真撮るの忘れてます ^^;
昨日のうちに切り身に醤油、みりん、お酒、生姜で漬けておいたのを
フライパンにクッキングシートを敷いて、焦げないように焼きました。

e0138560_2257134.jpg

今日の器も全部ekko*作です。お椀は違いますよ(笑)
3つに分かれた器はお初だったような気がします。
いつも大皿盛りなので出番がなかったのですが、今日は使ってみました。


e0138560_231124.jpg

昨日コストコで持ってるのを忘れて買っちゃった
マーサ・スチュアートのeveryday FOOD 2月号ですが同じの2冊も持ってても仕方ないし、
返品しに行くのも面倒なので良かったら誰かもらってください。

2月号、なかなかイイです。
毎月「Grocery Bag」と言う1週間分のレシピが載ってる特集も
スムージーやハンバーガーも美味しそうです。
2月号なのでチョコレート・デザートの特集も載っています。

もらってあげてもいいよーって方はコメント欄にその旨を書いてくださいね。
もらってくれると言ってくれる人が2人以上だったら抽選で選ばせていただきますが、
もし誰もいなかったらちょっと寂しいなぁ・・・(笑)
[PR]
Commented by げんげん at 2011-04-04 02:18 x
こんばんは!
最近、忙しすぎてご無沙汰でした!
さっき、約1週間分読んできました~。

美味しそうですね!こういうホッとする和食、いいです。
前のうるめイワシの一夜干しの晩ごはんもいいですよね。
ああいうホッコリ和食もも、お洒落なスペイン料理も作れるってすごいですよね~。

本当に感心します!

新人・・・ウチも入ってきますがゆとり世代なんでしょうか。
本当は、そういうくくりで見たくはないのですが・・・。
常識、というか考え方は確かに違いますね。
3年くらいしないと使えない子、とても多いです。

まあ、自分も新入社員のころはそう思われてたんでしょうけど^^;

Commented by ちびしゃけ at 2011-04-04 05:34 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/

おー今回は和食だ♪
3つ分かれたお皿、お初だね!
これもekkoちゃん作なの??売り物にしか見えない。。
売ってたら絶対買うよぉ~o(^-^)o
若ごぼうの炒め煮がやっぱり、いちばん気になりマス♪

あぶらカレイの醤油漬け、
とっても美味しそうだし、便利そうだね!
こういう1品、子供も大好きなので
やってみるよ~(^-^)/
ekkoちゃんて、洋食も韓国の料理もすごいけど
和食も普通にすごくて、ほんと幅広いよね。すごい!

everyday FOODの2月号、
もし誰もいなかったらでよいのだけど、欲しいな~(^-^)/
Commented by manngo at 2011-04-04 06:48 x
おはようございます。

またちびしゃけちゃんと同じ内容のコメントですが・・・
どうしてもちびしゃけちゃんに先を越されるわ(><)
もちろん おかずも美味しそうなんだけど
器に目が行きますね~~。
三種盛りのお皿、凄いね!!!!
若牛蒡もメチャ気になる。

お皿も本も売って下さい。

ところで、あぶらカレイって、どんなカレイなのかな?
目板でもまこでもなく赤カレイ、なめたでもない???
やっぱり写真みせて~~!

Commented by マチルダ at 2011-04-04 11:52 x
おはよー(●^□^●)
和食なランチはめずらしいね❤

トップの写真で3区切りの器をみたときに、まさかって思ったけど
やっぱりekko*ブランドなんだーw(*゚o゚*)w

すごーーい♪これめちゃめちゃかわいいねっ!!

あぶらカレイの醤油漬けってとてもおいしそう( ´艸`)ムフ
お魚だいすきだよっ☆

※本ほしいです(●^□^●)
 もしかして英語で書いてるの\(゜ロ\)(/ロ゜)/?
 ekko*ちゃん英語読めるの??

Commented by すいか at 2011-04-04 12:56 x
ランチにこんなにしっかりした和食…o((*・ω・*))o
健康的♪
なんか穏やかな休日が過ごせそう!

お皿はもとより、箸置きがいつも素敵だなぁと思ってみてます☆
私箸置きって1コも持ってないーヾ(o゜∀゜o)ノ

最近Ottoがぼけーっとしながらごはんを食べててお箸の先を噛んじゃった(←不吉…)から、お箸と一緒に箸置きも物色したいなぁ(*'-'*)
せっかくの夫婦箸だったのに、結婚半年でOttoはお客様用のお箸で食べてます(ノ>。☆)ノ
Commented by ko*haru at 2011-04-04 20:44 x
えらい!! ekko*ちゃん偉いよ~。
ランチでもちゃんとしっかり作ってる*:.。☆..。.(´∀`人)
私もたまにはちゃんとしたお昼御飯してみようかな(笑)

3点盛りの器、めちゃくちゃ私好み~!!!
って思ったら、なんとびっくりekko*ちゃん作だったのね(・0・。) ホホ-ッ
これ売ってたら絶対買っちゃう~。
やっぱり、ekko*ちゃんの作る器ってどれも好きだわ♪
Commented by akdeniz_tk at 2011-04-04 22:32
こんにちは。
3点盛りのお皿。雰囲気がとっても素敵。
さすが、ekkoさん!って感じの作品です。

雑誌、欲しかったです。
日本に居ないので、残念でした。。。

三番目の写真。
お味噌汁の湯気がきれいに写っていて、
おいしさが漂ってきます。

和風なお昼ごはんも良いですね。
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-04 22:51
>げんげんさん
こんばんは~(^▽^)/

仕事お忙しそうですね。
3月決算ですか? うちはそうでした~
やっと少し落ち着いた感じですが、まだバタバタしています。

ありがとうございます。
でも、何故か私が和食を作ると
民宿の朝ごはんのようになっちゃうような気がします(笑)

新人、ホント使えないですよねぇ~
確かに私達も同じこと思われてたんでしょうけど
ゆとり世代じゃないだけ今の子達よりはマシだと
思いたいのですが・・・(;^_^A

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-04 23:00
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(^▽^)/

めずらしくお昼に和食食べたよ~
若ごぼうは毎日食べてるよ (>▽<;;
でもそろそろ今年も終わり。
来年まで食べれないと思うと
ダンナにも食べさせたくないんだけどね(笑)

ちびしゃけちゃん家のお子さん達は
和食好きだもんね~
子育て上手で感心しちゃうわ。

あ、雑誌欲しいって言ってもらってありがとう♪
また改めて発表するね。大げさだったかな?(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-04 23:04
>manngoさん
こんばんは~(^▽^)/

manngoさんも十分早いと思いますが、
それ以上にちびしゃけちゃんの朝が
早すぎると思いまーす(笑)

あぶらカレイって何なんでしょうね。
そう書いてあったのですが、本当にカレイなのかな?
安いやつだったので、本当は横文字の長い名前が
ありそうな気がします。

ありがとうございます。
本は抽選して発表します。

器もいつかみんなにもらってもらえるように
がんばって上手くなります!!

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-04 23:09
>マチルダちゃん
こんばんは~(^▽^)/

こっちにもありがとう♪
うんekko*ブランドだよ~
作ったのはずいぶん前なんだけど、
使うのは初めてだったような気がする。

大分ってお魚安くて美味しいんだよねぇ~
いいなぁ、大分。行ってみたいわー。

本、了解です!!
英語だけど、そんなに難しいことは書いてないから
きっと読めると思うよ。
もしマチルダちゃんが当たって、
作ってみたいのあったら、訳すよ。
それくらいなら出来ると思うし・・・ちょっと不安?(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-04 23:15
>すいかちゃん
こんばんは~(^▽^)/

全然しっかりしてないんだけど(笑)
珍しくお昼に和食作ってみたよ~

箸置きね、今まで誰か来るときしか使わなかったんだけど、
最近ちょっと凝ってるのよ♪
自分で作ったのばっかりなんだけど、
置くと写真撮るときでもテーブルが締まって見えるので
いいかな?って思ったり。

だんな様、お箸噛んじゃったの?
あら~せっかくの夫婦箸なのに残念だね。
まぁでもお箸も消耗品だから
半年じゃあちょっと早いかもしれないけど、
夫婦揃って新しいのに替えるのもいいかもね(*^^*)

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-04 23:18
>ko*haruちゃん
こんばんは~(^▽^)/

ko*haruちゃんに褒められちゃったわ~
ありがとう \(^▽^)/
でもね、全然しっかり作ってないんだよ~(>▽<;;
魚焼いてきゅうり叩いただけだもん(笑)

ウフフ~そう言ってもらえると嬉しい♪
でも今、電動ろくろ初心者なので
作品はきっとまだまだ出来そうにないのよねぇ~
いつかはみんなにもらってもらえるような
器が作れればいいなぁ。
その時はko*haruちゃんももらってね。

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-04 23:23
>akdenizさん
こんばんは~(^▽^)/

ありがとうございます。
akdenizさんに褒めていただけるなんて・・・
かなり感激です (〃'∇'〃)ゝ

そうだ~トルコですよね。
でもトルコまでお送りするの全然大丈夫ですよ(笑)

お昼に和食を食べるのってあまりないのですが、
たまにはこういう昼食もいいかなって思いました。
いつもは大体パスタですから。

名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2011-04-03 23:29 | ヒルゴハン | Comments(14)