いつもの週末パン作り

e0138560_062245.jpg

週末もいつものように1週間分のパンを作っていました。









e0138560_073213.jpg

soyonさんの本に載っていたチーズ入りこんがり白パンですが、
生地は全然違う感じで作っています。

レシピによると、プロセスチーズを生地に包んでホイロしてから
はさみで十字にカットしてコーンと溶けるチーズを乗せて焼くのです。
が、コーンを乗せるのが意外に難しいかった・・・
次回からはコーンも一緒に包んでしまおうと思いました。
でも包みにくいかな?

ダンナ曰くコーンが多すぎるとの事だったので、
次回はコーンの量を減らしてチーズと一緒に包んでしまおう。

e0138560_012199.jpg

ハードっぽい全粒粉入りの丸パンなのですが、ちょい失敗です ^^;
味は悪くないけど、膨らみがイマイチでした。

最近縦に膨らんでくれないような気がします。
原因はなんだろう??

e0138560_0153646.jpg

そして最後も丸パンです。
これは粉が残り少ないのを寄せ集めて作ったので、
1CW、春よ恋、スーパーキングの3種類が入っています。

e0138560_1412129.jpg


毎週これだけ作りますが、実は7日分ありません。
丸パンだと2つは食べるので1日に4個消費します。
だとすると8個分割で作った場合、
3種類作ったとしても6日分なんですよね。
なのでいつも土曜の朝はご飯食べたり、買ってきたパン食べたりしてます。

微妙な数が足りないので、
粉の量を少し増やして作ろうかな~と毎回思うのですが、
ついつい同じ粉の量で作ってしまいます。
これって習性なのかな?
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-04-05 00:25 | パン&アマイモノ

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*