ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

豚バラ肉のイタリアンハーブロースト

e0138560_049633.jpg

う~ん、春かなぁ?って気がしなくもないのですが、
思いついたら作らなきゃ気がすみません、
と言うか他のがまったく思い浮かばなかったです(笑)


レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中








e0138560_051472.jpg


ちょっと~これどっかで見たことあるのとちゃうの?って思った人
いるかな? いるよね(笑)

前に作った豚バラ肉香草焼きにヒントを得まして(笑)
同じく豚バラ肉とイタリアンハーブミックスで香草焼きを作ってみました。
ヒントちゃうやん、同じやろ~って言わないでね ^^;

まずは材料から。
コレのほうが簡単デスよ~だって材料は3つですから。

材料**
豚バラ肉 300~400g
粗塩(ゲンランド) 小さじ1
GABANイタリアンハーブミックス 小さじ1

作り方**
説明するまでもないのですが・・・

e0138560_0514853.jpg

1. 粗塩とイタリアンハーブミックスを混ぜる
e0138560_0522082.jpg

2. 1を豚バラ肉に揉みこむ
3. 2をラップでピッチリと包んで冷蔵庫で1晩寝かす

e0138560_0524615.jpg

4. 1晩置いた豚肉の水気を拭いてから1cm巾位に切って、
  オーブン200℃で10分から12分焼く。こんがりとした色になったら出来上がり

e0138560_0531111.jpg

今日はハニーマスタード・ドレッシングをかけていただきます。

材料**
はちみつ 大さじ1.5
粒マスタード 小さじ1~1と1/2
牛乳 小さじ2
酢 小さじ1

以上の材料を全部混ぜます
サニーレタスを敷いたお皿に焼いた豚バラ肉を乗せて
上からドレッシングをかけて出来上がりです。


ドレッシングはかけすぎると、豚肉のハーブの香りが消えちゃうので
少しづつ様子を見ながらかけてください。

e0138560_0533898.jpg

これを見たダンナが一言「なぁ、肉少なない?」
やっぱりそう思ったかぁ~って感じでした(笑)
これで ↑ 豚バラ肉を半分使用です。


**************

今日は陶芸でした。
電動を始めてからずーっと粘土を伸ばしたり縮めたりばっかりでしたが、
今日は1歩前進でした(笑)
お猪口くらいの大きさの小さい湯飲みを先生に見本をみせてもらって
自分でいくつも作ってました。
まだまだ中心が取れてないのが多くて、
作ったのは全部つぶして元の粘土へ戻しました。
ちゃんと作れるようになるまで、今度はこれの繰り返しになりそうです。

多分、ちゃんとした(ちゃんとしてないかもしれないけど)、
形になった器をみんなに見てもらえるのは半年後くらいかなぁ~
それまでは、これまでに作った器でごはん食べてます。
[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2011-04-06 04:41 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/

昨日はコメント途中でキャンセルになっちゃって
時間切れでできなかったぁ。。(>_<)
なので昨日のお楽しみ週末パンのほうは
別でコメントするね~!

これこれ!!豚肉のハーブロースト!美味しいよね~!
そうだ、うちも震災前に作って撮ったのがあったんだけど
旦那が別のパソコンに取り込んじゃったみたいで、いま探し中なの。。
見つけたらアップしまーす(^-^)/

そっか、サラダにしても美味しいよね♪
ハニーマスタード・ドレッシングなんて
これまたすごく美味しそう~o(^-^)o
またこの豚肉作る予定なので、
ぜひやってみるわ♪

陶芸は、電動のってほんと難しそう。。
なかなかカタチにするまでって、修行が要るのね。。
でも頑張ってて、偉いなぁ。。
また電動での作品、待ってるよ~!
Commented by manngo at 2011-04-06 06:16 x
おはようさん ☆

今日もメッチャ美味しいそうやん!!
お肉のブロックはいいね~~~
ってか本日の更新、私もブロック肉料理でした。
昨日は白パンでかぶり、今日も似てるわ。

ハニーマスタードドレ・・・美味しそうやね。
始めての味、 今度試してみるね。
豚バラだから甘いのが合うのかもね。

陶芸、着実に腕を上げてますね。
そのうち、お店が出来るねかも・・・
楽しみにしてま~~す。
Commented by すいか at 2011-04-06 10:21 x
ハニーマスタード・ドレッシングー♪
この文字だけでおいしそう(*´∀`*)ノ
たまに鶏モモ肉をこんがり焼いてはちみつとマスタードで絡めたものを作るけど、これもおいしいんですヽ(*'0'*)ツ
(↑自画自賛なのはそっとしておいて下さい。。。)
だからこのドレッシングも絶対おいしいだろうなって♪
はちみつとマスタードって相性いいですよね☆

ekko*さんちにはいろんなスパイスがあって、やっぱりお料理上手さんはスパイスを使いこなしてこそなんだなぁって思いました。
私だったら調子に乗ってスパイス買っても使い切らないうちにダメになっちゃいそうです(>ω<、)

↓のパンの素朴な疑問への回答読みました♪
パンも冷凍できるんですねー!?
今度からは冷凍にしてみます(o・ω・o)ノ
そしていつか手作りパンにも挑戦したいなぁ.。o○
Commented by マチルダ at 2011-04-06 12:27 x
ちわっ☆

レタスにお肉巻いて食べるのすきーヾ(@^▽^@)ノ
やっぱり香草焼きおいしそうだね❤

普段料理の時はオーブン使う機会がまったくないけど
こうやってお肉を焼くのもまんべんなくきれいに焼けていいね!!
旦那さんにはお肉少なかったか―(笑)

ハニーマスタードドレッシングいいねっ♪
入れ物もかわいい(●^o^●)

陶芸の電動ろくろってそんなにむずかしいんだぁ(>_<)
集中力高まりそうだねw(*゚o゚*)w
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-06 21:30
>ちびしゃけちゃん
こんばんはーo(^0^)o

え~キャセルになっちゃったの?
せっかく書いてくれてたのにゴメンネ。

そうだ、ハーブロースト作ったって言ってたよね♪
ちびしゃけちゃんバージョン見てみたい!
写真が見つかるといいなぁ~o(^o^)o
うん、サラダにしても美味しいよ♪

陶芸ね、電動ろくろは面白いけど、難しい…
でもちゃんとしたの作れるように
がんばるわー\(^▽^)/

ところでちびしゃけちゃん、ちゃんと寝てる?
コメントくれてるの5時前だよ~ヽ(*゚O゚)ノ
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-06 21:36
>manngoさん
こんばんはーo(^0^)o

確かにブロック肉ってとこは似てるけど、
manngoさんのタンシチューを見てしまったので
全然違うやん!!って一人で叫んでたよ~(笑)

ハニーマスタード・ドレは
お酢入れないバージョンも好きです。
うんうん、豚バラ肉って甘いの合う!!

陶芸…腕上がってないけど、がんばってる~
お店かぁ、憧れるなぁ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-06 21:42
>すいかちゃん
こんばんはーo(^0^)o

わ~すいかちゃんの鶏肉もおいしそう♪♪
今度作ってみよう。
じゃんじゃん自慢してよ~
だって私もいつも自画自賛だよー(笑)

スパイスはねぇ、私も使いきれないの沢山あるよ~
賞味期限切れてるのって、
乾燥してるから腐ったりしないけど
色が褪せたり、香りが飛んじゃうよね。
でもそれでも全然使ってるよ~ (>▽<;;

うん!
落ち着いたらパン作りに挑戦してね♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-06 21:47
>マチルダちゃん
こんばんはーo(^0^)o

お肉食べるときって野菜も食べなきゃ~って
必死になってる時あるよー(笑)
今日もそんな感じだったのに、
ダンナはお肉ばっかりで、
全然野菜食べてないのよ~ (〃´o`)=3

そっかぁ~
マチルダちゃん家のオーブンは
お菓子専用なんだねー( ^∇^)

電動ろくろは楽しいけど、難しいわ~
うん、めっちゃ集中してるから
すぐ終わりの時間が来ちゃうの。
毎回、えーもうこんな時間?って感じだよ ヽ(*゚O゚)ノ

Commented by パスタのレシピ at 2011-06-19 11:06 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2011-04-06 00:47 | バンゴハン | Comments(9)