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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
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煮豚の野菜包みの晩ごはん

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先日コストコで買った豚もも肉のブロック
何にしようかと思っていたのですが、煮豚にしました。









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あ、すみません~煮豚の作るとこはまた改めて紹介します ^^;
今日は食べたよ~ってコトだけで許してくださいな。

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野菜に包んでそのまま食べたのですが、
ダンナが何か付けて食べたいと写真撮った後で言い出して
三升漬とかチョジャンとか、もろみみそとか色々付けてたべました。

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盛り付け方がまったくなってませんね~ ^^;
器が思ったよりも小さかった事が盛り付けの途中で判明。
でも違うの出してくるのも面倒で無理やり入れちゃいました。

いかと筍とアスパラの柚子胡椒マリネ?
う~ん、いい名前が思いつきませんね。

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鶏ささみときゅうりの塩昆布和え
塩昆布好きのダンナのお気に入りです。

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生姜入りの具沢山豚汁

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今日は煮豚と鶏ささみの器以外がekko*作です。

煮豚と野菜を持ってる器はずーっと昔、友達の結婚式の引き出物です。
多分萩焼きだと思います。
和の器で大きなのって他にあまり持ってないので重宝しています。
ささみの器は作家さんのですが、作家さん誰だったか忘れちゃいました~ ^^;


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春が来たなぁ~と思う出来事。
毎年、神戸に住む知り合いが"いかなごのくぎ煮"を送ってくれます。
いかなごのくぎ煮って神戸の春の風物詩的なイメージが大きいので、
近所のスーパーでもいかなごの生が売っていますが自分で作ったことありません。

各家庭によって味はいろいろだと思いますが、
みんな自分の家の味が一番美味しいと思っているようです。
って会社の神戸に住んでる男性が言ってましたから間違いないでしょう(笑)

いつもいただくいかなごのくぎ煮もすぐに全部食べきれないので
1/8づつ冷凍して、ぼちぼち食べる予定です。
今年もとっても美味しかったです。
ありがとうございます。
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Commented by manngo at 2011-04-08 05:32 x
おはようさん。

また一番かな?

いいねぇ、いいねぇ~~~
いい感じの夕飯やね~。
豚ももブロックはまんまり買えへんけどekkoちゃんの見ると
メチャ美味しそうやね。
他のおかずも組み合わせもいいね~~。

豚汁に生姜ね@@ 初めてですわ。
豚汁にサツマイモ入れる???
関東はジャガイモか里芋なんやけど 私はサツマイモの豚汁が好き。

いかなご、ウチの実家のも美味しい。
私は今年は清荒神の大阪屋さんから取り寄せたよ。
でも神戸の誠味ってお店のが一番好き。
高島屋に売ってるの。でも地震以来電車に乗るのが怖いから 買いに行ってないの。
Commented by ちびしゃけ at 2011-04-08 05:34 x
ekkoちゃん、おはよう(^-^)/

煮豚、とってもきれいに美味しそうにできてる~!
私が作ると、なんかいつも形が崩れちゃうのよね。。
いろいろつけて野菜と食べるの・・
あー食べたくなっちゃったよー!!

いちばん気になったのは、イカと筍とアスパラのマリネ!
これ作ってみたい!レシピは週末に載ったりするのかな??
すごくおいしそー!!
ささみときゅうりの塩昆布もいいよね~o(^-^)o
うちは兄ちゃんが塩昆布大好きなのよぉ♪
こういうの作ったら、ほとんど兄ちゃんに食べられてしまう(^-^;;
豚汁は生姜入りなのね、これも美味しそう!

いかなごのくぎ煮ね、おいしいよね!
実家にはやっぱり、神戸の親戚から毎年恒例で
送られてくるので(同じだねー!)、いつも楽しみにしていたよ♪
こっちではいかなご、売ってないみたい。。
すごく懐かしくなっちゃった(^-^)/
Commented by hannoah at 2011-04-08 06:57 x
初めまして♪

いつもレシピブログさんのポチ、どうも有難うございます。
何度か遊びに来させていただいていましたが、いつも読み逃げで
すみませ~ん><

お料理もパン作りもすっごく丁寧!コストコ記事もいつも楽しみ
です*^^* カナダとは品揃えが違うので、日本で購入出来るもの
が面白い!

そして、この前拝見した コストコの豚もも肉がこーんなに素敵な
煮豚に変身!うちのオットもチョジャンで食べるが好み^^

器がだーいすきなので、いつも拝見するのが凄く楽しみです。
また遊びに来させて下さいねm(._.)m
Commented by akdeniz_tk at 2011-04-08 07:13
おはようございます。

煮豚も豚汁も、とってもおいしそう。
豚肉を食べない国に来てまだ1カ月弱だというのに、
既に豚肉が恋しくなってしまいました。。。

生姜を入れた豚汁。豚の臭みが取れて、
きっと、さらにおいしいのでしょうね。

いかなごのくぎ煮って、食べたコトないかも?
白いごはんと合いそうですね。
Commented by マチルダ at 2011-04-08 08:55 x
ekko*ちゃんおはよー(●^o^●)

煮豚きれい~!
切り方すごく丁寧だね~❤おなじ厚さって感じ(^O^)

いろんな味で食べたら、すっごくおいしそう♪
具だくさん豚汁、トップ写真から気になったよ!
それから大きい筍ヾ(@^▽^@)ノがぶりと食べたいわー♪

いかなごのくぎ煮、作ったことも食べたこともないよーw(*゚o゚*)w
最近よくいろんなブロガ―さんのところでみるけど
とってもおいしそうだよね!
ごはんの上にのせて食べたいなー(●^o^●)
Commented by すいか at 2011-04-08 23:16 x
豚のブロック肉!
ekko*さんが調理するとなんでこんなにおいしそうなんだろう!?
私は角煮の失敗以来買ってないです(笑)
ekko*さんレシピでリベンジしてみようかな♪

あと豚汁もすごくおいしそう!
盛り付け!?器!?やっぱり料理の腕かなぁ!?
アップの写真なんかほんとたまらないーヽ(*'0'*)ツ

いかなごのくぎ煮、私も1回だけ食べたことがあります☆
何年か前、みんなで手作りの物を1品ずつもちよって花見をした時、いかなごのくぎ煮を持ってきた友達がいました(笑)
他のみんなはから揚げとかサンドイッチとかおにぎりとか、定番のものだったのに、その子はいかなごのくぎ煮!
みんなの爆笑をさらいましたが、すごくおいしかったのを覚えています(*´∀`*)ノ
Commented by at 2011-04-09 00:05 x
どれもこれも美味しそうだな~~~(゚¬゚)
そして、ヘルシーで、
ザ・日本人のお食事!!って感じですね~♪
私も毎日こういうお食事がしたいわ~~。。。
盛り付けも写真も素敵です~~(u_u❤ウットリ
ポチ☆
Commented by smile* at 2011-04-09 00:10 x
はじめてコメントさせていただきます!
季節の食材をうまく調理されていて
見た目もとっても温かい感じですね。
私も、こんなふうな食卓をいつか作れたら・・・
本当に理想的です。盛り付けも参考になります。
また、時々遊びにきます。
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 00:29
>manngoさん
こんばんはー(^O^)

はい、ありがとうございます~

あ、私も豚もものブロック初めて買ったけど、
やっぱり肩ロースとかバラに比べて
脂身が少ない分ヘルシーな気がする。

千切りの生姜入れたんです。
お酒入れてみたけど、
ちょっと豚の臭いが気になったので(笑)

さつまいも、実家では入れてました。
ちょっと甘くなるのが美味しかった~
へぇ~関東は豚汁にジャガイモ入れるの~?
食べたことないけどジャガイモのお味噌汁もあるから
おいしいだろうなぁ、今度入れてみよう。

manngoさんのご実家もいかなご炊くのね。
いつも頂くので、買ったことないけど
色んなのを食べ比べてみたいなぁ~

Commented by Erie at 2011-04-09 01:02 x
こんばんは☆
たけのこに くぎ煮に・・・春ですね~^^
うちも この間くぎ煮を作って、春を感じたところです。

それにしても、お野菜やお肉、本当に丁寧に作られてて
盛りつけもオシャレで ウットリしちゃいます♫
見習わなきゃー!!

明日はパン焼きの日かな?たのしみにしています^-^
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 01:24
>ちびしゃけちゃん
こんばんはー(^O^)

豚ももで煮豚作ったの初めてだったんだけど
上手く出来てよかったわ~
何となく一緒に野菜食べなきゃ~って思うでしょ? (笑)

あ、ありがとう。
うん、週末レシピ載せとくね♪
やっぱり~ちびしゃけちゃんのお子さん達って
渋めも食べるいい子達だね~

あら~ちびしゃけちゃんのご実家も
くぎ煮が神戸から送られてくるんだね。
そう、神戸の人って作ったの送るの
楽しみにしてるみたいだよ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 01:32
>hannoahさん
こんばんは&はじめまして。

わ~ありがとうございます。
こちらこそいつもポチ逃げしてゴメンなさい (>▽<;;

たまにしか行かないコストコですが、
すっごい好きです。アメリカンな感じが(笑)
ハワイのは行った事あるんですけど、
カナダのコストコも行ってみたいなぁ。
どんなの売ってるんだろ~

だんな様は韓国の方でしたよね。
じゃあチョジャンとかお好きですよね♪
私も韓国料理大好きです。

ゼヒゼヒ、いつでも遊びに来てください。
私も遊びに行きますねー\(^▽^)/

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 01:43
>akdenizさん
こんばんは~(^O^)

そうだ、トルコはイスラム教圏でしたよね。
じゃあ町の肉屋さんには豚肉は売ってないのかな?
確かに、食べれないと思ったら
余計に食べたくなりますよね。

そうなんです、お酒を入れてもちょっと豚臭かったので
生姜の千切りを入れたのですが美味しかったです。

くぎ煮って神戸とか関西だけなのかな?
炊き立ての白いご飯にとーっても合います♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 01:48
>マチルダちゃん
こんばんは~(^O^)

ありがと、そんなに褒めてもらって嬉しいわ~♪

色んな味で食べてみたんだけど、
もろみとかチョジャンとかの
お味噌系が美味しかったよ。

大分ではいかなご獲れないのかなぁ?
そうだね、いかなごのくぎ煮は
1年でこの時期だけだから、みなさん作ってるんだろうね。
すっごく白ご飯に合うんだよ~ヽ(*^^*)ノ


Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 09:20
>すいかちゃん
おはよ~(*^▽^*)

あれから豚の角煮作ってないんだね。
じゃあ、今度買う時は側面ちゃんと見てから
買わなきゃいけないよ~(笑)

くぎ煮って香川では食べないんだね。
同じ瀬戸内海で近いのにね。
日本って狭いようで広いんだなぁ~って思うよ。

でもくぎ煮はビールや焼酎にも合うよ☆


Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 09:23
>菜さん
おはよ~(*^▽^*)

ありがとうヽ(^-^ )
でも菜さんの食卓はいつもおいしそうだよ♪
写真もとってもキレイだし。
私もあんな感じで撮りたいなぁ~って
いつも思ってるの。

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 10:04
>smile*さん
おはようございます&はじめまして。

わ~ありがとうございます。
とっても嬉しいです♪
理想的…そんな言葉を言われちゃったら
調子に乗っちゃいますよ~(笑)

私もあとで遊びに行きますね~♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 10:08
>Erieさん
おはよ~(*^▽^*)

わ~Erieさん家もくぎ煮作るお家なんだねぇ。
作ってる人っていかなごが売ってる間に
何度も作るって聞いたけど、
Erieさんとこもそうなのかしら?

いいえ~丁寧…う~ん
そうでもないよー(>▽<;;
毎日バタバタで作ってるし。

今日のパン作りは超久しぶりにホシノ使ってます!
なのでお昼間には出来ない… ^^;
写真撮れるのいつだろ~?

Commented by 桃咲マルク at 2011-04-09 11:16 x
おはようございます。

煮豚・・とても美味しそうですね!!
あのトップ写真に写る手がいい感じです(^-^)

野菜もとれて本当にekkoさんちの食卓はいつも素晴らしいです!

また改めて作り方載せて下さいね!!

あの具たくさんのお味噌汁もとても美味しそうです!

いかなごの釘煮・・・私も作り冷凍しています!
食べきれないので少しづつね(^-^)

確かに家庭の味が一番その人にとり美味しいですね!
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-09 23:21
>マルクさん
こんばんは~♪

ありがとうございます。
ダンナの手ですよね、すでに食べ始めて
レタス取ってるところだったと思います(笑)

わ~マルクさんもいかなごのくぎ煮を
作られるんですね~
やっぱり沢山作られているのでしょうか?
沢山炊くほうが美味しいですよね。


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by ekko_kopanda | 2011-04-07 23:06 | バンゴハン | Comments(20)