煮豚の野菜包みの晩ごはん

e0138560_22354639.jpg

先日コストコで買った豚もも肉のブロック
何にしようかと思っていたのですが、煮豚にしました。









e0138560_22385074.jpg

あ、すみません~煮豚の作るとこはまた改めて紹介します ^^;
今日は食べたよ~ってコトだけで許してくださいな。

e0138560_22372093.jpg

野菜に包んでそのまま食べたのですが、
ダンナが何か付けて食べたいと写真撮った後で言い出して
三升漬とかチョジャンとか、もろみみそとか色々付けてたべました。

e0138560_22404387.jpg

盛り付け方がまったくなってませんね~ ^^;
器が思ったよりも小さかった事が盛り付けの途中で判明。
でも違うの出してくるのも面倒で無理やり入れちゃいました。

いかと筍とアスパラの柚子胡椒マリネ?
う~ん、いい名前が思いつきませんね。

e0138560_22471424.jpg

鶏ささみときゅうりの塩昆布和え
塩昆布好きのダンナのお気に入りです。

e0138560_22493770.jpg

生姜入りの具沢山豚汁

e0138560_22512131.jpg

今日は煮豚と鶏ささみの器以外がekko*作です。

煮豚と野菜を持ってる器はずーっと昔、友達の結婚式の引き出物です。
多分萩焼きだと思います。
和の器で大きなのって他にあまり持ってないので重宝しています。
ささみの器は作家さんのですが、作家さん誰だったか忘れちゃいました~ ^^;


e0138560_2258263.jpg

春が来たなぁ~と思う出来事。
毎年、神戸に住む知り合いが"いかなごのくぎ煮"を送ってくれます。
いかなごのくぎ煮って神戸の春の風物詩的なイメージが大きいので、
近所のスーパーでもいかなごの生が売っていますが自分で作ったことありません。

各家庭によって味はいろいろだと思いますが、
みんな自分の家の味が一番美味しいと思っているようです。
って会社の神戸に住んでる男性が言ってましたから間違いないでしょう(笑)

いつもいただくいかなごのくぎ煮もすぐに全部食べきれないので
1/8づつ冷凍して、ぼちぼち食べる予定です。
今年もとっても美味しかったです。
ありがとうございます。
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-04-07 23:06 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*