レシピ ・ 鶏ささみときゅうりの塩昆布和え

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これも先日の煮豚の晩ごはんの日の付け合せです。


材料**
きゅうり 1本
鶏ささみ 2本
塩昆布 ひとつまみ
白いりゴマ 小さじ1

醤油 小さじ1
酒 小さじ2
塩 適宜

作り方**
1. きゅうりを斜め薄切りにしてからそれを縦に細切りにする
2. 1をボウルに入れて塩少々を加えて混ぜたらしばらく置いておく
3. 鶏ささ身は耐熱容器に並べて塩少々と酒をかけてラップをして2分レンジでチン
  鶏が中まで火が通ってなかったら、あとは30秒単位で火が通るまでチンして
  レンジから出してそのまま置いて荒熱を取る
4. きゅうりから水気が出てきているので、しっかり水気を絞ってボウルへ入れる
5. ささみの荒熱が取れたら筋を取って細かく手で裂いて4へ入れる
6. ボウルに塩昆布とごま(半すりにして)、醤油を加えて混ぜて塩昆布がしっとりしたら出来上がり


鶏ささ身以外にシーチキンでもこれまたおいしいでしょう。
お好みでごま油を小さじ1~2加えてもナムル風になっておいしいですよ~



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by ekko_kopanda | 2011-04-11 00:09 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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