いちごのプリザーブ

e0138560_234920.jpg

昨日ちょこっと告知したいちごです。
アイスめっちゃ溶けてるし~!!









e0138560_2363050.jpg

こんな感じで4パック入って750円と大変お安くなっていました♪

e0138560_2371463.jpg

で、ジャムと言うよりは糖分控えめのプリザーブにと思い
いちご600gに対してグラニュー糖180gとレモン汁1個分を混ぜて
1晩置いておきました。

e0138560_2391879.jpg

こーんなにいちごから水分が出てきています。
これを銅鍋と言いたいところですが、持っていないのでルクに入れて
弱火~中火で煮ていきます。アクが結構出るので、こまめに取ってください。
お好みのとろみがついたら出来上がりです。
砂糖が少ないので冷めても固まりませんので、
だいたい火を止めた時点のとろみ加減で出来上がります。

e0138560_23135416.jpg

糖分が少ないので長期保存が出来ません。
出来上がったら冷蔵庫に入れて2週間くらいで食べ切ってください。

e0138560_23143386.jpg

まずはアイスにかけて食べました~♪ めっちゃ美味しかったです。

e0138560_23235933.jpg

最後にお約束のダンナがちらっと写ってるバージョンです(笑)


*******************

昨日のコストコのサーモンパテ。
今度コストコに行ったら買おーかなって思ってるみなさんへ。
e0138560_23205228.jpg

こんなパッケージで冷凍のソーセジパテとかチキンナゲットとか置いてる
エリアにありましたので、次回行かれたら探してみてくださいね~♪
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-04-13 23:25 | パン&アマイモノ

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*