豚バラ肉の煮込みの晩ごはんとつくれぽ

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昨日の晩ごはんです。
土曜日なのにちゃんと晩ごはん作るなんて珍し~と独り言。









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今日のメイン、豚バラ肉の煮込みです。
付け合せは新じゃがいも、人参、モロッコいんげんです。

前にあるビストロへランチを食べに行った時に出たお料理を
家でも作れそうだと思い作ったら、
結構似た味に出来たので以来よく作っています。

作り方**
豚バラ肉のブロックを適当な大きさに切って塩・胡椒して
フライパンで前面に焼き色が付くように焼いてから
ひたひたの水お酒大さじ2、生姜の薄切りを入れた圧力鍋で20分加圧します。
自然に圧力が下がるまで待って、豚肉を取り出します。
別のお鍋に500mlの水にコンソメ、薄口醤油、お酒を入れて豚肉を入れて煮ます。
ジャガイモ、人参を入れて柔らかくなるまで煮てから塩・胡椒で味を調えます。
別に塩茹でしたモロッコいんげんも加えてしばらく煮たら出来上がりです。

豚バラ肉は1度別に圧力鍋で煮て余分な脂を落としてあるので、
意外にさっぱりと食べれます。
付け合せの野菜は何でも、冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

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先週の日曜日のランチで食べたキーマカレーが残ったので冷凍しておきました。
それを米なすを半分に切って中をくり抜いて、くり抜いた中身をサイコロに切って
キーマカレーと一緒に炒めてから米なすの中へ入れて溶けるチーズを乗せて
オーブントースターで焼きました。

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そしてつくれぽです。
これは手間隙掛けたお料理から手軽に出来るお料理まで
何でも作れちゃう本当にすごいMy Happy Timeのmanngoさんに分けていただいた
「べんりで酢」を使ったトマトの冷たい煮物です。
ちょうどちびしゃけちゃんも同じのを作っていました。

煮物と言うよりマリネみたいな感じ? 
甘酸っぱくて本当にすっごく美味しくてお出しもグビグビ飲めちゃいます。
ダンナは酸っぱいの苦手だからどうかな?と思ったのですが、
美味しかったみたいでお出しも飲んでました。

manngoさんありがとうございます~♪

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今日はお茶碗と米なすのカレーグラタンの器がekko*作で、
あとは作家さんの器です。
豚バラ肉の器は忘れちゃいましたが、
トマトの器は大谷桃子さん、箸置きは加藤益造さんです。


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昨日は1日中ずーっと雨の大阪でした。
風がなかったので、大丈夫だと思い洗濯物をベランダに干して出掛けたのですが
戻ってきてビックリ、すっごい雨が洗濯物に掛かっていて・・・
今日もう一度洗濯し直しました~ ^^;
やっぱり雨の時は大丈夫だと思っても、外に干しちゃあダメですね。

タオル類だけは乾燥機で乾かしています。
だって普通に干したタオルと乾燥機で乾かしたタオルの肌触りが全然違うんですよ。
タオル類には柔軟剤をしないのですが、普通に干すとガチガチだけど、
乾燥機で乾かすとすんごいふんわりなので、もう普通になんて干せないわ~って感じです。
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by ekko_kopanda | 2011-04-24 22:08 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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