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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
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豚バラ肉の煮込みの晩ごはんとつくれぽ

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昨日の晩ごはんです。
土曜日なのにちゃんと晩ごはん作るなんて珍し~と独り言。









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今日のメイン、豚バラ肉の煮込みです。
付け合せは新じゃがいも、人参、モロッコいんげんです。

前にあるビストロへランチを食べに行った時に出たお料理を
家でも作れそうだと思い作ったら、
結構似た味に出来たので以来よく作っています。

作り方**
豚バラ肉のブロックを適当な大きさに切って塩・胡椒して
フライパンで前面に焼き色が付くように焼いてから
ひたひたの水お酒大さじ2、生姜の薄切りを入れた圧力鍋で20分加圧します。
自然に圧力が下がるまで待って、豚肉を取り出します。
別のお鍋に500mlの水にコンソメ、薄口醤油、お酒を入れて豚肉を入れて煮ます。
ジャガイモ、人参を入れて柔らかくなるまで煮てから塩・胡椒で味を調えます。
別に塩茹でしたモロッコいんげんも加えてしばらく煮たら出来上がりです。

豚バラ肉は1度別に圧力鍋で煮て余分な脂を落としてあるので、
意外にさっぱりと食べれます。
付け合せの野菜は何でも、冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

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先週の日曜日のランチで食べたキーマカレーが残ったので冷凍しておきました。
それを米なすを半分に切って中をくり抜いて、くり抜いた中身をサイコロに切って
キーマカレーと一緒に炒めてから米なすの中へ入れて溶けるチーズを乗せて
オーブントースターで焼きました。

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そしてつくれぽです。
これは手間隙掛けたお料理から手軽に出来るお料理まで
何でも作れちゃう本当にすごいMy Happy Timeのmanngoさんに分けていただいた
「べんりで酢」を使ったトマトの冷たい煮物です。
ちょうどちびしゃけちゃんも同じのを作っていました。

煮物と言うよりマリネみたいな感じ? 
甘酸っぱくて本当にすっごく美味しくてお出しもグビグビ飲めちゃいます。
ダンナは酸っぱいの苦手だからどうかな?と思ったのですが、
美味しかったみたいでお出しも飲んでました。

manngoさんありがとうございます~♪

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今日はお茶碗と米なすのカレーグラタンの器がekko*作で、
あとは作家さんの器です。
豚バラ肉の器は忘れちゃいましたが、
トマトの器は大谷桃子さん、箸置きは加藤益造さんです。


*******************

昨日は1日中ずーっと雨の大阪でした。
風がなかったので、大丈夫だと思い洗濯物をベランダに干して出掛けたのですが
戻ってきてビックリ、すっごい雨が洗濯物に掛かっていて・・・
今日もう一度洗濯し直しました~ ^^;
やっぱり雨の時は大丈夫だと思っても、外に干しちゃあダメですね。

タオル類だけは乾燥機で乾かしています。
だって普通に干したタオルと乾燥機で乾かしたタオルの肌触りが全然違うんですよ。
タオル類には柔軟剤をしないのですが、普通に干すとガチガチだけど、
乾燥機で乾かすとすんごいふんわりなので、もう普通になんて干せないわ~って感じです。
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Commented by hannoah at 2011-04-25 06:28 x
こんにちは、ekko*さん♪

食卓風景が、ほんっとに素敵!このまま、うちの食卓に持って帰
って来たい~。ekko*さん自身のお料理から、つくれぽのお料理
まで幅広い食事風景で、ほんとに美味しそう! メインの豚バラ
ちゃん、かなーりそそられる…また、チキンで代用かしら~?(苦笑)

米茄子、こうしてリメイクなのね~。ナルホド☆ カナダの子供の頭以上の
でっかいお茄子、いつも調理に困ってるんです~><
今年はekko*さんのように、お洒落に変身させるぞぉ~と思っています*^^*

manngoさんのレシピ、今から拝見しに行ってきま~す!これか
らトマトの美味しい季節、是非 我が家でも取り入れないと♪
いつか、器一つに拘ってお料理盛り付けたいです^^
*****

乾燥機。うちもそう!
室内や外干しすると、洗濯物の匂いもふんわり度が良くないよね~><
それなのに乾燥機にかけると、すっごく!いい匂いでふ~~~ん
わり仕上がるよね♪ うちは電気代の事考えつつ、赤印(祝日ね♪
電気代が1/3になるの!)の日に、乾燥機を使ったり オーブンで
大量にパンを焼く日々で~す^^
Commented by ちびしゃけ at 2011-04-25 06:42 x
ekkoちゃん、おはよう(^-^)/

この晩ご飯のメニュー、最高!!
こういう晩ご飯が食べたいわ~(*^-^*)

豚バラブロックって、いつも同じ味付けの
普通の角煮しか作らないの・・
このekkoちゃんの作り方、さっそく試してみるね!美味しそう!
付け合わせの新じゃがとモロッコいんげんも
とってもいい感じです♪

米なすのグラタンもイイ!!!
キーマカレーなのね~あーこれだけでも
私、大満足よぉo(^-^)o
いま食べたいよ~!!

manngoさんのトマト煮、
ほんと美味しいよね!
私のところにもリンク、ありがとうです~!嬉しい!!
おだしがまた、美味しいよね~(^-^)/

そちらも週末は雨だったのね、
横浜も土曜日はすごい雨だったよ。。
しかも風もびゅーびゅーで、
おとうとくんが傘と一緒に飛ばされそうになってた(^-^;;

また一週間、始まったね~
今週は祝日もあるし、ガンバロー!
Commented by manngo at 2011-04-25 07:24 x
おっはようさん!!

先ずはリンクをおおきにです☆
お気に召していただけてよかったわ~~
ちょっとホッとしました。

そして、今日の豚バラブロック料理も最高!!
お肉はやっぱりブロックが美味しいと思うよ。
ekko*ちゃんはいっつもそのブロックを上手に料理していて
凄いと思う。 そんな点もekko*ちゃんの刺激をもらってるよ。

米なすのキーマカレーのせもメッチャ美味しそう。
ただのミートソースでないところがすごくいい!!

明日は週末パンシリーズかな?
すご~~~く楽しみ・・・
またプレッシャーかけてるかな?

今日はべんりで酢メニューで更新予定です。
また観てね。
Commented by すいか at 2011-04-25 10:58 x
あー><
ほんとのekko*さんちのごはん風景ってほっとしますよね(*´∀`*)ノ
メニューかな?色合いかな?
真似っこしたいけど我が家ではなかなかこういう雰囲気が出せないー(´・ω・`)

豚ばら肉の煮込み、おいしそう!
外で食べてきたお料理を、家で再現できることが、またステキーヽ(*'0'*)ツ
豚バラがさっぱり食べられるのはいいですね♪
私の前の角煮は脂がブヨブヨで・・・*(/д\)笑

あとなんと言ってもカレーにチーズの米なすに惹かれます☆
チーズがこんがり焼けてて絶対おいしい!!
茄子&カレー好きのOttoにも食べさせてあげたいけど、やっぱり普通の茄子だと小さすぎますよねー。
米なす使ったことない食材だからちょっと挑戦してみたいなぁ♪
まずは買わなきゃヽ(。・ω・。)ノ
Commented by akdeniz_tk at 2011-04-25 11:50
おはようございます。

豚バラの煮込みもおいしそうだけど、
キーマカレーのナスグラタン、とっても良いですねぇ。
こっちでも、よくナスを食べるのですが、
ちょっとアクが多めで・・・。
作ってみたいけど、うまくできるか不安です。。。

ふわふわタオル、最近の憧れです。というのも、
トルコも他のヨーロッパの国と同じで、硬水。
ふんわりしたタオルも数回洗ったら、ボロボロになります。
柔軟剤を入れても、いまいちで、なんか良い方法ないかしら
って、思っているトコです。乾燥器もないし・・・。
Commented by マチルダ at 2011-04-25 13:08 x
ちわっ❤
お店の味を再現できちゃうってすごいねw(*゚o゚*)w
わたしには無理だよ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/

豚バラやわくておいしそう!
一緒に入ってる新じゃが、食べたい(●^□^●)

ナスがまたおいしそうだね☆
まるまる食べれちゃうのがいい\(@^0^@)/

manngoさんのトマトとってもおいしそう!
おしゃれな一品だよね~(^O^)/

洗濯もの、会社のタオル洗ったらカピカピになるよ(*≧m≦*)
乾燥機ないしね(笑)
Commented by mikitty at 2011-04-25 14:07 x
豚をコンソメで~!!
お洒落な豚料理ですね♪
つけ合わせの新ジャガも美味しそぉ~!

茄子の中にカレ~とってもいいアイデアヽ(^。^)ノ

manngoさんのトマトもとっても気になる!

そぉそぉ乾燥機で乾かすとふんわりする~
なんででしょうね~
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-25 21:41
>hannoahさん
こんばんは~(^○^)

あ、そうだ豚バラ肉売ってなったんでしたよね。
でもhannoahさん、アレンジがとってもお上手だから
チキンでも私のよりもっと美味しく作っちゃうと思います~♪

そうだ、野菜どれも大ぶりですもんねぇ~
それにしても茄子大きすぎません? (笑)
器代わりにグラタンって言っても
茄子半分で、ご家族全員分が出来ちゃいますね。
それも面白いかもしれないですけど。

manngoさんのレシピ、とっても美味しかったです♪

えーいいなぁ~電気代が1/3って。
でもそれなら、その日は大忙しですね~

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-25 21:48
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(^○^)

豚バラ肉のブロックが安かったらつい買っちゃうのよねぇ~
いつも角煮を作ろうと思って買うのに、
結局違う料理作ってるのよ~(>▽<;;

キーマカレーが中途半端に残ってて
米なすがたまたま売ってたから、
あ、これだ!って思ったの(笑)

ごめーん、リンクがまた事後報告になっちゃったね。
でもmanngoさんのトマト、めっちゃ美味しいね~
もうお出しもグビグビ飲んじゃったよ(笑)

そっちも土曜日雨ひどかったんだね。
傘持ってると風で飛ばされそうになっちゃうよねぇ~
おとうとくんも無事でよかったわ。

そうそうGWだよ~ 
特にどこに行く予定も無いけどね ^^;
木曜日までガンバローね♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-25 21:53
>manngoさん
こんばんは~(^○^)

いえいえ、こちらこそ本当に美味しかったデス。
今日のも試してみる予定♪

manngoさんにそう言ってもらうとすっごく嬉しいよー☆
私もmanngoさん家のご飯を見るの、めっちゃ楽しみなの♪
私の場合は刺激どころか尊敬なんだけどね♪

ホホホ~今からパン、アップします。
毎週manngoさんからのプレッシャーが
実は嬉しかったりして(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-25 22:00
>すいかちゃん
こんばんは~(^○^)

ほっとする? ありがとう♪
多分写真の色合いかもしれないわ。
いつも撮る時のホワイトバランスに悩んでるから。。。

これねぇ、結構味が分かりきったって言うか
再現しやすい感じだったで作れたのかなも。

あら、あれから豚バラブロック買ってないんだね。
角煮のリベンジ楽しみにしてるのになぁ~☆

米なすが売って無くても、器代わりにしなくてもいいなら
普通の茄子を薄切りにして焼いてから耐熱容器に敷いて
キーマカレーとチーズ掛けて焼いても美味しいと思うよ♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-25 22:13
>akdenizさん
こんばんは~(^○^)

トルコってなす料理多かったですよね。
なすの中に詰め物してるのとか
すっごく美味しそうです~♪
でもアクが多いのかぁ~じゃあアク抜きは必須ですね。

あ、トルコも硬水なんですかぁ。
じゃあ日本タオルは薄くてすぐボロボロですね。
やっぱりトルコのタオルも欧米のような分厚いのなのかな?

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-25 22:18
>マチルダちゃん
こんばんは~(^○^)

あはは~意外と単純な味だったのよ。
お店に失礼かな? (笑)

新じゃがに豚肉の味が染みて美味しく出来たよ。
茄子もまるごと食べれるのがいいね♪

うん、manngoさんのトマト
オシャレですっごく美味しかったよ~♪

会社、うちもさぁ漂白剤に浸けるだけだから
どんどんガシガシになってきちゃってるよ~(>▽<;;

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-25 22:21
>mikittyさん
こんばんは~(^○^)

オシャレでしょ~(笑)
この料理って絶対新じゃががメインの気がする。
味が染みておいしかったし~

たまたまキーマカレー冷凍してるのあったので
米茄子売ってるの見て、あ!これや~って感じ?

乾燥機で乾かしたらホントふんわりだよね~
でもなんでなんだろう??

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by ekko_kopanda | 2011-04-24 22:08 | バンゴハン | Comments(14)