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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
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筍三昧?の晩ごはん

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筍の季節ですねぇ~
食べたいけど、自分でゆがくのがイヤだったので、
日曜日に実家へ行った時にもらって帰るからと母にゆがいてもらっておきました ^^;









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人にゆがいてもらってこんな事を言うのは何なのですが、
思っていたよりもあんまり大きくなかったので、
どれも筍をちょとずつ少なめで作りました(笑)

まずは筍と鶏肉の土佐煮です。
ダンナに何がいいかと聞いたら「土佐煮がいい」と言うので作ったのですが、
筍だけだったらボリュームがでないなぁ~と思い鶏肉も入れてみました。

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姫皮の穂先メンマ風です。
桃屋の穂先メンマが大好きなんです(笑)
いつも食べながら作れそうな気がする~と思っていたので、
穂先の部分が少ししかありませんでしたが、作ってみました。
おぉ、意外といい線いってる感じ~♪
だんなは辛いと言うので、私一人で食べちゃいました。

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筍とあさりのかやくご飯です。

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筍が少なかったので(しつこい?)、筍と京あげだけでと思っていた思惑が外れてしまい
あさり缶があったのを思い出し、あさりと汁に分けて汁だけ先に入れて炊いてから、
炊き上がって蒸す時にあさりを入れました。

筍とあさりって相性いいですねぇ~
すっごくおいしかったです。

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そして筍ではないけど、春つながりと言うことで
春キャベツとベーコンの蒸し焼きです。
テレビでやっていたのを見てダンナが食べたいと言ったので作りました。
が、番組を横目で見ていたので作り方はかなり自己流でしたが、
土井先生、おいしかったです~(笑)

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そしてこれも春つながりのうすいえんどうの卵とじです。
出しが多かったし卵は少なかったと反省する点が多々あるのですが
今年初めて食べれて嬉しかったです~♪

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アップにするほどのものでもありませんが、春キャベツのお味噌汁です。
具が他に無かったので、蒸し焼き用のキャベツを入れました。

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今日は箸置き以外ekko*作です。
最近目新しい器もなくてスミマセン。。。


そう言う流れで、今日は陶芸へ行って来ました。
あ~難しい。
今日は両手を使って粘土を伸ばしてビアグラス位の長さを出す練習でしたが
片手から両手になっただけでこんなに難しいなんて~
出来るまでこの練習を続けていきます。

みなさんに新しい器を見てもらうの・・・夏ごろかなぁ~ ^^;
あ、あくまでも私の予想なのですケド。
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Commented by ちびしゃけ at 2011-04-27 06:09 x
すごく春らしい食卓~!!ステキ!

筍ね、確かにゆがくの大変よね。。
私もそこで行き詰まっていて、けっきょくまだ
今年の筍を食べられてないのよぉ。。
私も実家にお願いしちゃおうかな(^-^;;

筍と鶏肉って合うよね!この組み合わせ大好き!
あー食べたくなってきたよぉ。。

姫皮の穂先メンマも食べてみたいよ~
私も一人でパクパク食べちゃいそう♪
おつまみに最高な感じだね(^-^)/

あさりと一緒のかやくご飯もいいよね!
あさりと筍って相性よさそう♪
うーん、どんどんお腹がすいてくる。。

キャベツとベーコンの蒸し焼きと
うすいえんどうの卵とじもステキ!
私、この2品だけで、おかず満足しちゃうわ♪
ekkoちゃんちの副菜(?)って、私すごい好きなのよー
ごちそうさまでした!
Commented by manngo at 2011-04-27 06:24 x
おっはようさん!!

またちびしゃけちゃんに先を越されてしまったわ。
いつも同じようなコメントになるから by ちびしゃけ & manngoにしてもらおうかな (笑)

あさり入り筍ご飯、美味しそう。
やっぱり、ご飯 特に炊き込みご飯は土鍋が美味しいね。
さて、私も筍ご飯のアップでありました。
ちょっと風変わりな筍ご飯やから また観てね。

メンマ、美味しそうやね。
私もきんぴらばっかりで芸ないからメンマにしようかな。

えんどう豆、まだ食べてません。
えんどう豆は卵とじか豆ご飯やね。 そろそろ作ってみよう。

キャベツ・ベーコンもシンプルやけど好き。
こういう料理がいいよね。
色々調味料を使わんでも、ベーコンとキャベツの甘みを生かせるセル料理が大好きです。

今日の器、土佐煮が入ってるのが好き!!!!

梅田で迷子にならんようにするね。
Commented by マチルダ at 2011-04-27 10:07 x
おはよー❤
筍づくしいいなーw(*゚o゚*)w
筍の上の部分すき!ひだひだのとこ\(@^0^@)/

穂先メンマ風がめちゃめちゃ気になるよ!
メンマっておいしいもんね☆
作れちゃうんだねー(●^o^●)

あさりの出汁がでておいしそうなかやくご飯☆
春キャベツもいっぱいだし、品数多くてすごい!

春がきた~って感じだね♪
陶芸、ろくろ難しそうだね( ´艸`)ムフ
わたしには絶対むりだよー!!


Commented by hannoah at 2011-04-27 10:27 x
ekko*さん、こんにちは♪

春満載の食卓風景、季節感があって、あ~日本って素敵*^^*っ
て思う瞬間!季節ごとにいただく旬のお野菜を こーんなに贅沢
に、美味しく変身させるの めっちゃ凄いよ~♪

筍 七変化~の中で、穂先のメンマ風、これかなりツボ!これで
ビールが飲みた~い^^ 初物を美味しくいただく、ekko*さんの
お料理姿勢に惚れ惚れしちゃいます~。だんな様のリクエスト
まで毎回(パン作りも!)こなしているから、尊敬しちゃう!それに
和食器のスクエア型ってあまり見かけないから、使い方まで参考
にしちゃいますよ~^^

筍ね、いつもどうしても手に入らないので、春になると似た感じ
の(?)アーティチョークで、自分を取り合えず満足させています…^^;
かやくご飯の上の、木の芽ちゃん、香りまで漂ってきそう♪
ekko*さんの食卓風景、いつも心からホッとします。
Commented by reikonmail at 2011-04-27 10:35
ekkoさん

 こんにちは~。
わー、春らしい食卓ですね。
おいしそう。

えんどう豆の卵とじ。
食べたいわ~。

Commented by すいか at 2011-04-27 11:24 x
たけのこだー♪
私もたけのこ大好き(*´∀`*)ノ
でもおばあちゃんに「食べ過ぎるとブツブツができる」と言われ続けてたので、
ほどほどに食べなきゃって思ってる食材です(笑)
迷信なのかな!?

あと、「ゆがく」っていうの久しぶりに聞いた気がします☆
地元では使ってたけど、東京に来て聞いたことないなぁ。
西と東の違い!?

ほんと春っぽくて優しい食卓(*'-'*)
旬のものを食べるのって体にもいいみたいだし、私もたけのこ食べたいなぁ♪

ekko*さんと同じでゆがくのが面倒だから、実家に帰ったときに作ってもらおうヾ(o゜∀゜o)ノ
Commented by akdeniz_tk at 2011-04-27 14:58
筍づくし。
日本の春の味ですね。

あさりと筍の組み合わせ。
食べたコトないけど、想像しただけで、おいしいんだろうなって分かります。

えんどう(グリーンピース)は、トルコでも春の味です。
(あと、こっちで春といえばアンティチョークとか?)

陶芸。先生がやっていると、すいすいと形になるのに、
実際は、簡単には行かなくて・・・。
素敵な器を作っているekkoさんでも、難しいって思ったりするんですね。
(両手でっていうのが、よく分かっていませんが・・・)
Commented by オレンジペコ at 2011-04-27 16:25 x
ekko*さん こんにちは~

筍ずくしの食卓いいですね~春を満喫ですね^-^

どれも美味しそうで、食べたくなりました(笑)
特に穂先めんま風・・・気になります!

キャベツやえんどう。。美味しいお野菜もいっぱい
旬の食材を、楽しみたいですね♪

陶芸。。奥が深いんですね!
ekko*さんで難しいのなら、私には絶対ムリ~!!
Commented by ko*haru at 2011-04-27 17:26 x
こんにちは~。
この晩ご飯にお呼ばれしたかったわ~(*´艸`*)
タケノコ三昧、いいなぁ。
今年はタケノコ料理してないな。
しかもゆがき済みのタケノコだなんて贅沢ね(笑)
あさりとタケノコのご飯、美味しそう~。
同じタケノコでも料理方法が全然ちがうから
どれも美味しくいただけそう♪
ekko*ちゃんの新作の器もたのしみだわ(^o^)丿
Commented by milletti_naoko at 2011-04-27 19:32
ekkoさん、こんにちは♪

筍たっぷりのごはん、おいしそうですね。筍三昧ということは、ほかのおかずにも使われているのでしょうか。新鮮な筍がたくさん手に入って食べられるなんて、うらやましいです。春の味をかみしめながら、春のエネルギーをたっぷり受け取ってくださいね。ペルージャでは、筍に該当する季節の山の食べ物が、野生のアスパラガス。摘み取るのも料理するのも、筍に比べると簡単なのですが、日本人としては、やはり筍が恋しいところです。

色とりどりのおかずがいっぱいに並んでいるのがすてきです。
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 21:11
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

そうでしょ~ゆがくのが面倒なのよねぇ~
本当はこんな事言ってたらダメなんだけどさぁ(笑)

姫皮がちょっとしかなくってさぁ、
ちょっとしか出来なかったの (;^_^A
ピリ辛でビールに合ってたよ♪

あさり入れたのはホント偶然だったけど
あさりの出しと鰹だしで
ご飯がおいしかったよ~!!

春キャベツって柔らかくておいしいよねぇ~
この間のちびしゃけちゃんが作ってたクミン炒め
作りたかったんだけど、今回は蒸し焼き。
まだキャベツ残ってるから作ってみたいなぁ~

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 21:26
>manngoさん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

じゃあ明日からちびしゃけちゃんに
2人分のコメントしてもらっちゃう? (笑)

ご飯は土鍋だよね~ってうち炊飯器無いの~ (;^_^A
だから必然的に土鍋で炊かないとご飯食べれない!!

manngoさんの筍ごはん、めっちゃおいしそうやったー
味噌漬けっていいなぁ。

初えんどう豆でした。
卵とじは好きやけど、豆ご飯は何か苦手・・・。
あ、でも最近食べてないから
もしかしたら好きになってるかなぁ。
売ってる間に1回作ってみよう。

梅田で迷子にならんようにね~!!
私は毎回迷子になりかけてるケド(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 21:31
>マチルダちゃん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

うんうん姫皮のところだよね、おいしいよねぇ~♪
メンマって言うより何だろう? 中華和えって感じかも。

本当は木の芽和えも作りたかったんだけど、
筍が足りなかったの~
また母に頼まなくっちゃ(笑)

ろくろ・・・ちゃんと出来るか不安になってきたよ~!!
でもがんばる。

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 21:42
>hannoahさん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

四季があるってとっても素敵ですよね。
日本に住んでたら当たり前のようになってるけど、
海外に暮らしてるとより感じるのかもしれないですね。

アハハ~ダンナに一応お伺いを立てないと
後から、あれが食べたかったとうるさいのです(笑)

筍ってやっぱりアジアな食べ物なんですねぇ~
でも、アーティチョーク大好きです!!
でもこっちじゃあ、そうそう売ってないので
普通に食べれるhannoahさんが羨ましいなぁ。


Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 21:48
>toumonさん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

やっと旬の筍が食べれました~
えんどう豆もです。

春っておいしい物がいっぱいで嬉しいですね♪
って年中言ってる気がしますけど(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 21:53
>すいかちゃん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

多分、筍ってアクが強いから
おばあさまはそう言ってたんじゃないかなぁ~
肌が弱い人だったら食べ過ぎるとブツブツ出来るかもね。

あら~東京じゃ、ゆがくって言わないの?
じゃあ何て言うんだろう?
茹でるって感じでもないしなぁ~

GWは実家へ帰るんだったね♪
じゃあお母様に食べたい物いっぱい作ってもらってね☆

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 22:21
>akdenizさん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

あートルコでもやっぱり春は
アーティチョークなんですねぇ~
好きなのですが、お店で食べる以外は
やっぱりなかなか売ってないです。

akdenizさんも電動ろくろされてたんですよねぇ~?
先生ってなんであんなにカンタンに形にしちゃうんでしょう。
あ、両手って言うのは
低い丈の物だと片手の親指と人差し指で伸ばしていけますが、
長い物になると、途中から指が届かないので、
右手の人差し指と左手のどれかの指で
押さえて伸ばしていかないとダメなんですが
それがなかなか難しいんですよねぇ~

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 22:25
>ko*haruちゃん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

あ~残念、夕食に誘ったらよかったね♪ (笑)
エヘヘ。ゆがき済みってラクチンだよ~♪
でももうイヤヤーと母には言われちゃったケド (;^_^A

筍って本当に色んな料理に使えていいよねぇ~
でも木の芽和えも食べたかったなぁ。

新作の器・・・
あーっ、いつになるのか分かんないよ~!!

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 22:30
>ペコさん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

筍を売っているのを見ると春だ~って思いますね。
自分ではゆがいてないですけど (;^_^A

メンマ風。
本当に風だったのですが、意外とおいしかったです♪
ちょびっとしか出来なかったんですけどね(笑)

春は美味しい野菜が多いですね~
本当にそうですね、旬を楽しみたいです☆

陶芸・・・奥が深すぎて、
ちょっと挫折気味です~(〃´o`)=3

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-27 22:38
>なおこさん
こんばんは~(*゚▽゚)ノ

やっぱりイタリアでも筍は食べないですよね~
あ、そっかぁ。考えてみたら竹って無いですよね。

春のエネルギーを受けとるって
とってもステキな言葉です☆
野生のアスパラガスを見てみたいです!!
味も普通に売ってるのより美味しいんでしょうね。

日本の四季とは少し違うかもしれませんが、
ペルージャも四季の移り変わりを感じれる所ですね。

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by ekko_kopanda | 2011-04-26 23:35 | バンゴハン | Comments(20)