筍三昧?の晩ごはん

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筍の季節ですねぇ~
食べたいけど、自分でゆがくのがイヤだったので、
日曜日に実家へ行った時にもらって帰るからと母にゆがいてもらっておきました ^^;









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人にゆがいてもらってこんな事を言うのは何なのですが、
思っていたよりもあんまり大きくなかったので、
どれも筍をちょとずつ少なめで作りました(笑)

まずは筍と鶏肉の土佐煮です。
ダンナに何がいいかと聞いたら「土佐煮がいい」と言うので作ったのですが、
筍だけだったらボリュームがでないなぁ~と思い鶏肉も入れてみました。

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姫皮の穂先メンマ風です。
桃屋の穂先メンマが大好きなんです(笑)
いつも食べながら作れそうな気がする~と思っていたので、
穂先の部分が少ししかありませんでしたが、作ってみました。
おぉ、意外といい線いってる感じ~♪
だんなは辛いと言うので、私一人で食べちゃいました。

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筍とあさりのかやくご飯です。

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筍が少なかったので(しつこい?)、筍と京あげだけでと思っていた思惑が外れてしまい
あさり缶があったのを思い出し、あさりと汁に分けて汁だけ先に入れて炊いてから、
炊き上がって蒸す時にあさりを入れました。

筍とあさりって相性いいですねぇ~
すっごくおいしかったです。

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そして筍ではないけど、春つながりと言うことで
春キャベツとベーコンの蒸し焼きです。
テレビでやっていたのを見てダンナが食べたいと言ったので作りました。
が、番組を横目で見ていたので作り方はかなり自己流でしたが、
土井先生、おいしかったです~(笑)

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そしてこれも春つながりのうすいえんどうの卵とじです。
出しが多かったし卵は少なかったと反省する点が多々あるのですが
今年初めて食べれて嬉しかったです~♪

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アップにするほどのものでもありませんが、春キャベツのお味噌汁です。
具が他に無かったので、蒸し焼き用のキャベツを入れました。

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今日は箸置き以外ekko*作です。
最近目新しい器もなくてスミマセン。。。


そう言う流れで、今日は陶芸へ行って来ました。
あ~難しい。
今日は両手を使って粘土を伸ばしてビアグラス位の長さを出す練習でしたが
片手から両手になっただけでこんなに難しいなんて~
出来るまでこの練習を続けていきます。

みなさんに新しい器を見てもらうの・・・夏ごろかなぁ~ ^^;
あ、あくまでも私の予想なのですケド。
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by ekko_kopanda | 2011-04-26 23:35 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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