ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

いつもの週末パン シンプルパンとおそうざいパン

e0138560_23572469.jpg

お久しぶりです~ ^^;
とうとうGWも明日で終わり、過ぎてしまえば短い休みですね。

で、これまたパンネタではありますが、
先週の週末と火曜日に作ったパンたちです。

またしてもホシノの種おこしを怠ったので、全部サフで作っています。









e0138560_23595014.jpg

まずはいつもの丸パンです。
春よ恋&サフ
もうちょっとクープがパカっと開いてくれると嬉しいのですが・・・
成型する時にもっと生地を張らないとダメなのかなぁ~
これまた今後の課題が出来ました。

e0138560_054856.jpg

そしてそして、先週からカンパーニュの修行に入りました(笑)
山食もままならないのにって思うのですが、
フランスパン用の粉が山のように残っているので、
そんな粉たちを消費するためにもカンパ修行を早めました。

e0138560_08789.jpg

モチロン作り方は私が勝手に崇拝しているビビアンさんのこの本を参考に。
やってみて思ったのは捏ねなくていいのがラクチ~ンって事です。
まぁ見栄えはこれからまだまだ修行が必要なんですけどね ^^;
クープが今までにない開き具合が嬉しいですが、
開き具合に問題が・・・楕円でちょっとヘン? (笑)
(あ、今週作ったのはこれよりマシでしたよ)

e0138560_013616.jpg

スライスするとこんな感じです。
サフは小さじ1/4で作ったので出来上がりまですっごい時間かかりましたが、
とっても美味しく出来ました。
でもやっぱりホシノで作りたいなぁ~

e0138560_0164290.jpg

そしてダンナの友達夫婦が泊まりに来て、
次の日は一緒に朝早く出掛ける予定にしてたので作ったおそうざいパンです。

まずはハム&タマゴです。
実は私、ゆで卵が作れないんです~!!
どうやって作っても皮がキレイにツルンと剥けなくて・・・^^;
なので、ゆで卵はダンナに作ってもらってます(笑)

e0138560_0194740.jpg

今回はタマゴの中にみじん切りの玉ねぎとパセリ、黒胡椒を混ぜています。

e0138560_02111100.jpg

ウインナーパン。
私何を考えていたのか、4人なのに3の倍数でずっと作ってたんです(笑)
なので、私はウインナーパンに当たりませんでした ^^;

e0138560_0223818.jpg

ポテト&オニオンです。
新じゃがだったので皮を剥かずにレンジでチンしてそのままスライスしました。
マヨをかけてから溶けるチーズを乗せています。

e0138560_028065.jpg

ウインナーに何でマヨかけちゃったんだろう?
マスタードのほうが良かったよなぁ、まぁ食べて無いからわかんないケドね。

e0138560_0301288.jpg

そして最後に自分でもどんな味か想像出来なかったけど作ってみた
スパム&クリームチーズです。

e0138560_031123.jpg

こんな感じで包んでみました。
味は微妙でしたね(笑) イヤ、美味しいんだけどクリチじゃないほうが・・・
スパムは良かったので、次は違う物と組み合わせて作りたいと思います。


********************

とうとう長いと思っていたGWも明日(もう今日だけど)を残すのみとなりました。
月曜日から再び通常モードに戻れるか? いや、しばらく無理そうだなぁ~と思っています。
もうあと1週間くらい休みだったらいいのに。
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-05-08 00:40 | パン&アマイモノ