ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

休日のお昼ごはんいろいろ

e0138560_22291180.jpg

休日のお昼ごはん、食べに行くか家で食べるか毎回悩むところです。









e0138560_22323885.jpg

いつの? って位前のお昼ごはんなんですよ~ ^^;
だって焼飯に入れた煮豚はこの時に作ったヤツです。
その上、中華鍋にご飯を入れすぎてパラパラとは程遠い出来上がりだし(笑)
まぁ、味はそこそこ美味しかったからいいっか。

e0138560_22345990.jpg

筍、玉ねぎとニラ入りの中華スープです。

e0138560_22372153.jpg

あと、きゅうりの塩昆布ナムルとかぼちゃの炊いたんです。


e0138560_22381553.jpg

そしてコレは何かまったく分かりにくくてスミマセン ^^;
焼きうどんなのですが、うどんが花かつおで見えへんしー

e0138560_22392274.jpg

ほんのちょっとアングルを変えてみたけど、余計に分からなくなったみたい。。。

新きゃべつと豚肉の焼きうどんです。
うちは醤油とウスターソースととんかつソースでしっかり味付け。
花かつおは山盛りがお約束です(笑)

e0138560_22422270.jpg

最後はぶっかけうどんですが、またしてもうどん見えないわ~!!

e0138560_22432953.jpg

友達の出産祝いのお祝い返しにもらったうどんだったので、
梅かな? ピンクと普通の乾麺の詰め合わせでした。

新玉ねぎのスライスと、茗荷、大葉、青ネギと天かすを乗せて
おろし生姜も乗せてから麺つゆをかけて食べました。
麺つゆはそうめんつゆくらいの濃さです。


器は焼きうどんの以外はekko*作でした。
(お椀やガラスはモチロン違いますよ~)
みんな見飽きた器ばっかりでしたね。

******************

今日は昨日までGWだったっけ?みたいな感じで仕事してました(笑)
みなさんのGWはどうだったのでしょうか?

私はダンナの友達夫婦が3日の夕方に来て、
一緒にいつも行くお気に入りの焼き肉屋さんで食べて飲んで
2軒目もしっかりパブへ行ってバスペールエール飲んでました。
なのでしっかり次の日は軽い二日酔い(笑)
おそうざいパンを作っておいて本当に良かったデス。。。

4人で車は別々で滋賀県の竜王にあるアウトレットへ行きました。
が、すっごい渋滞。私は横でずーっと寝ていたのでダンナに申し訳ないなぁ~と ^^;

アウトレットもすっごい人・人・人。
もう人に酔うってこういうの言うのでしょうね。
結局ダンナのスニーカーとあとちょこっと買っただけで
友達夫婦は富山へ帰るのでここで別れました。
帰りは渋滞も無くスムーズに戻ってこれてよかったです。

何か疲れに行っただけって気もしなくないけど、
いつも富山からの帰りに寄ろうって言っても寄ってくれなかったので行けてよかった。
もう少し空いてたらもっと楽しかったんだけどなぁ~
[PR]
Commented by hannoah at 2011-05-10 01:22 x
ekko*さん、こんにちは~♪

うちも残り物と相談して、食べに行くか(でもマクド^^)家で食べるか悩
みますね~。取っての付いている器って珍しくて、最初見たとき驚いた
んです。メインの器としても、自身の主食皿として使っても 存在感ある
ので、使い勝手が良いんだなぁって思います。

うちの実家、小さい頃から焼きそばより 焼きうどんが多かったんです。
これやっぱり花鰹大盛りがお約束です*^^* 味付けは醤油、ウスタ
ー、とんかつなんですね。いつも焼きうどんは 醤油系の味ばかりなの
で、また新たな発見!

最近、やーっときゅうりが安くなってきたので、塩昆布和え また作りたい
と思い購入して、大きなきゅうり3本が冷蔵庫に待機中です♪ ツナや鶏
肉無しで、お漬物感覚でいただく、このバージョンいいですね。

GW、友人達との楽しい時間やドライブと、楽しい時間って驚くくらい
あ~っと言う間に過ぎちゃうんですよね。GW明けのお仕事、頑張ってく
ださ~い☆
Commented by ちびしゃけ at 2011-05-10 05:31 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/

お昼ごはんも美味しそうなの作ってるぅ~!!
うち、休日のお昼ごはんは、ほんとにお見せできないくらい
質素なのよ~(^-^;;
でもちょっと頑張るときは、やっぱりチャーハンとか
あとはカレーかパスタが多いかな。

チャーハン、そうかーこないだの煮豚を入れたのね♪
すごい味しみて美味しそう~o(^-^)o
なんかチャーハン、食べたくなってきたわ~

焼きうどんもしっかり濃いめの味で
すごいそそられる~♪♪
花かつお山盛りがまた、美味しそう!
麺がほんと、見えないわ・・(^-^;;

薬味たっぷりのぶっかけうどんも
麺がほとんど見えない・・??
私もこれくらいいっぱい盛られるのが好き!
同じうどんでも、薬味がいっぱいだと
なんか得した感じだよね♪

お休み明けの昨日は、お仕事忙しかった
みたいだね・・おつかれさまです!
私はなかなか頭のエンジンがかからず(^-^;;
昨日はリハビリ状態だったような。。
GW明けたら、次の長い休みは一気に
夏休みあたりまで全然ないもんね。。
ちょっと気が遠くなったけど(笑)、頑張りましょー(^-^)/
Commented by マチルダ at 2011-05-10 06:20 x
おはよー(●^o^●)

チャーハン煮豚入りおいしそーー☆
この前チャーハン作ったら、べったべたになった(笑)

やきそば、見えないのウケる(*´艸`*)
でも花かつおたっぷりがいいもんね❤
食べながら途中でまた混ぜたりするよねー♪
ソース濃いめがいいっ!!

ぶっかけうどん☆
もう暑いから冷たいのいいよね(*'▽'*)♪
薬味たっぷりでおいしそう!
麺がピンクなんだぁ(^o^)乙女❤

アウトレット、ゆっくり見たいけどGWはさすがにすごかった
だろうね(>_<)
渋滞で爆睡しちゃうのはしかたないよ(笑)

あっ!!
今週はじめてコストコにいってみることにしたの(●^o^●)
すごーーく遠いからなかなか行けないから、これは買っておいた
ほうがいいってものあるかなーー(●´艸`)
Commented by manngo at 2011-05-10 06:32 x
おはようさんどす~~

↑ みんな早起きやね~~~@

ekko*ちゃんはお昼ご飯もちゃんと作るんやね。偉いわ~~!
ウチは太るから基本的に休日は昼抜きなの。
我が家ではほとんど最近ないメニューの連続で食べたいな、
と思いながら見せてもらいました。

特に焼きうどん、いいね~~
お醤油にウスターにとんかつソース、うんうん納得
メッチャ関西人向きの味付けやね。 美味しそう!!
鰹節がないと始まらんよね。

ぶっかけうどんんもいいなぁ~
うどんが見えないのが最高。 お店で食べたらこんなことあり得ない。
家庭の贅沢なおうどんよね。

あっ、Matildaちゃんにコストコお勧め商品のお知らせに行ってきま~~す。

Commented by akdeniz_tk at 2011-05-10 07:19
炒飯の器、素敵。
両方に取っ手が付いていた器って、煮汁があるお料理を盛るイメージが強かったですが、
炒飯とも、よく合っていますね。

うどんが、とってもおいしそう。
焼きうどんも、ぶっかけも。
薬味がたっぷりかかったぶっかけ、とってもおいしそう。
本当に、お家だからできるうどんですね。
Commented by mikitty at 2011-05-10 09:14 x
煮豚入りのチャーハン美味しそぉ~^m^
私焼き飯苦手・・・(ーー;)
絶対パラッパラッになってくれなくてベッタリしてる~
チャーハンの器かわいいです❤

ぶっかけうどんも麺が見えないくらいモリモリが
いいねぇ(*^_^*)

竜王ゎまだ行ったことなくて…気になる!
でも普段の週末でも渋滞してるって~
渋滞嫌いなのでまだしばらく行けなさそうデス。
Commented by Erie at 2011-05-10 09:40 x
おはよ~☆
おひるごはんもおいしそう~!!
チャーハンにはスープもついてるし
うどんには薬味たっぷり☆

そして ekko*さん作の器たちはもちろん!
麺つゆの入れ物もおっしゃれ~!!
器たちがイィ感じやと 気分も上がりますよね☆

下のパン。
カンパもクープぱっくりやし~!!
おそうざいパンもたまりません❤

ウチはGWやお盆はいつも 人をさけて家で過ごしてます(笑)
ダンナも仕事だし…
だから アウトレットやらパブやら しっかり満喫してる
ekko*さんちがうらやましいよ~☆
Commented by すいか at 2011-05-10 11:50 x
具がたっぷりなのは、おうちならではのものですよねヾ(((o^Θ^o)))ノ"彡
お店で頼んで具が少なかった時の悲しいこと悲しいこと(笑)

焼きうどん、ekko*さんちは3種類で味付けされているんですねー!
こういうものはしっかり味がついてた方がおいしい!
邪道といわれるかもしれないけど、私は少しだけマヨネーズをかけますヽ(。・ω・。)ノ

あ、焼飯、写真ではパラパラに見えますよー☆

GWのアウトレットとか観光地は激混みですよね(笑)
私は観光(?)とはほど遠いGWだったので、混雑には巻き込まれず♪
うどん屋さんの長蛇の列を横目に、よく並ぶなーと思ってました(*・Θ・)
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-10 22:44
>hannoahさん
こんばんは~(*´▽`)ノ

マクドかぁ~最近食べてない。
そっちだとカナダ限定のバーガーあったりするんでしょうね。
中学の頃シアトルに行ったんですけど、
フィレフィッシュがぜーんぜん通じなくて
困った事がありました。あまりにも通じないので、
最後には普通のバーガーにしましたよ(笑)

お! やっぱりhannoahさんも大阪人ですもんね。
花かつおはお約束です♪
醤油味も好きですが、やっぱりソースこってりが好きです。
初めに醤油で炒めてからソースをからめます。
美味しいです、今度機会があればやってみてください☆

キュウリ種取ってくださいね~(笑)
塩昆布で和えるだけなのにとっても美味しくなりますよね。
普段は何も入れないほうが多いです。

GW明けの仕事はつらいです~!!

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-10 22:49
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(*´▽`)ノ

また今日も早いねぇ~何時に起きてるの??

うちも普段はろくなの食べてないよ~(>▽<;;
お見せ出来る時だけ写真撮ってるし(笑)

どれも麺見えないよねぇ~ ^^;
後から何か分からんヤンって思ったけど
もう食べちゃった後だからねぇ。。。

家だと好きなだけ薬味入れれるからいいよね。
おつゆもたっぷりかけれるし。

お互いお疲れ様だよねぇ。
今週は何かエンジンかかんない気がするわー
あ~夏休みかぁ、まだまだ先だよ~
がんばらなきゃダネ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-10 22:53
>マチルダちゃん
こんばんは~(*´▽`)ノ

一緒だ~私も全然ご飯パラパラにならなかったよ(笑)

焼きうどんは
花かつお掛ける前に写真撮ったらよかったわ~!!
ホント全然うどんも具も見えないよね。

乾麺は乙女チックだよ~
紅白なんだろうけどピンクなんだ。
梅の味は全然しないから、色だけなのかも。

コストコ行くんだね~♪
遠いから気をつけて行くんだよ。
オススメの、またコメしに行くね~☆


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-10 22:59
>manngoさん
こんばんは~(*´▽`)ノ

manngoさんも十分早起きやよ~

あ、お昼食べないの太るからかぁ~
えーそしたら私も食べたらアカンやん!!(笑)

関西人ですから、
ソースはこってりと行きたいデス。
花かつおが無い時は仕方無く、かつおパック掛けてる。
ちょっとテンション下がっちゃうんやけどねぇ
まぁ無いよりはマシかな。

今我が家には乾麺が山のようにあるん。
何でかみんなお祝い返しが乾麺のセットなん。
せっせと食べないと全然減らないわ~!!

コストコ情報ヨロシクでーす♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-10 23:02
>akdenizさん
こんばんは~(*´▽`)ノ

取っ手の付いた器はグラタン皿として作ったんです。
だから取って付きなんですよ。
でもそんなにグラタンも作らないので、
普通に器として使っちゃえって感じで使っています。

家だと自分の好きな味で
好きなだけ薬味入れて食べれるのがいいですね。
焼きうどんもこってり系が好みなので
ソースも好きなだけ入れてます(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-10 23:07
>mikittyさん
こんばんは~(*´▽`)ノ

良かった~mikittyさんもチャーハン苦手なんだ~
パラパラになるコツって何なんだろう?

どっちも全然麺見えないでしょ~ ^^;
具を乗せる前にも写真撮っておけばよかったわ。

竜王、思ったよりも広かった!!
でもメッチャ混んでたよ~
普段でも?? じゃあしばらく無理かぁ。
三田にも行きたいんだけど、ダンナが絶対ムリって言うの。
ゴルフ行く人が居ない日って無いのかしら(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-10 23:14
>Erieさん
こんばんは~(*´▽`)ノ

写真ではそう見えるだけで
チャーハンは全然パラパラじゃないんだよ~!! (>▽<;;

Erieさんにそう言ってもらえると嬉しいよ~♪
器も最近みんな見飽きたんじゃないかなぁと。
新しい器はいつ出来るのか自分でも分かんないし(笑)

カンパ修行してるよ~
まだまだだけどね。

うちもGWに人ごみには絶対行かないタイプだったんだけど
ダンナの友達夫婦が行くって言うから
じゃあうちらも行く?って軽い感じだったんだけど
えらい目にあったわ~渋滞とすごい人。
やっぱりアウトレットはりんくうにしとくわ(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-10 23:20
>すいかちゃん
こんばんは~(*´▽`)ノ

メニューに写真載ってない時に
想像してたのと違うの出てきたらショックだよね~

焼きうどんは初めに醤油でさっと炒めてから
ウスター、とんかつと順番に入れて炒めるの。
やっぱり関西人なのでこってりしてるのがいいのかなぁ。
マヨって焼きうどんでも掛けるの?
焼きそばなら分かる気がするけど、うどんに~?って
思っちゃうのはもうおばさんなんだろうなぁ(笑)

そうそう香川もうどん食べに大勢の人が行ったんでしょうね。
テレビで見たけど、うどん屋さんにすっごい並んでるよね。
昔うどんブームの前に行った時は全然並んでなかったんだけど
ブームって怖いねぇ~

Commented by mikitty at 2011-05-11 11:35 x
三田ゎ混んでるイメージなかったな~
でも、リニューアルしてから行ってないから
どぉだろぉ…
三田ゎ確かキッチンshopが充実してたから
行くと財布がゆるんで危険かも・・・

台風と雪の日ならゴルファ~行かないヨ^m^
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2011-05-09 23:00 | ヒルゴハン | Comments(17)