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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
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チキンソテーのカポナータ添えの晩ごはん

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久しぶりにまともに作った気がします(笑)
GW中はホントろくなもの作ってなかったので・・・ ^^;









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まずは今日のメインのチキンソテーのカポナータ添え
添えって言いながらまたしても今度はチキンがまったく見えませんね ^^;

カポナータですが、
日曜日のお昼ごはんを食べながら録っておいた「おかずのクッキング」を見ていたら、
私の好きなコウケンテツ君が出ているではないですかぁ~♪
そして干し野菜でカポナータを作っていました。
材料を見てると、全部冷蔵庫にあるし今日天気イイやん!って事で早速干してみました。

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ベンランダにあるエアコンの室外機の上に置いて4時間位干しました。
新玉ねぎ1個、ズッキーニ1本、黄色パプリカ1個、トマト1個
テレビではプチトマトでしたが無かったので普通のトマトを切って
種のところはスプーンでかき出して捨てずに除けてカポナータ作る時に使います。
セロリは葉っぱしか残ってなかったのですが、無いよりはマシかと干しちゃいました。

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こんな感じになりました。
で、これをカポナータにしたのです。
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いやぁ~やっぱり干すと野菜が甘いです。
いつものカポナータと甘さが全然違いますよ~

チキンはもも肉で、全体にフォークで穴あけて塩します。
フライパンに少しだけ油を引いて皮めから焼きますが、
アルミホイルを乗せてフタをするようにして焼くと皮がパリパリに焼けます。
皮の方がパリパリに焼けたら裏返してふたをせずに中まで火が通るまで焼きます。
最後に黒胡椒をかけて出来上がりです。


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新じゃがいものグラタン
ホントにカンタンなグラタンです ^^;
新じゃがいもを洗ってラップして柔らかくなるまでチンして
1cm弱位にスライスして耐熱容器に並べたら少し塩・胡椒をかけます。
缶のホワイトソースを牛乳で伸ばして溶けるチーズを乗せて、
焼き色が付くまでオーブントースターで焼きます。
焼きあがったら彩りだけですがドライパセリを散らしています。


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そして最後はダンナが大好きなペンネマカロニサラダです。
いつもはディジョンマスタードとマスタードシードを入れているのですが、

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今日は先日のアウトレットで買った左側の
Hillfarmのスパイシー粒マスタードを入れました。
ホントこのマスタードすっごく美味しいです。

マカロニサラダはいつもボウルいっぱい作ります。
ホントシンプルな味付けなのですが、あっという間になくなっちゃいます。
ペンネ以外の具は大体いつも同じで玉ねぎ、キュウリ、ロースハム、ツナです。
マカロニは時間通りに茹でてお湯を切って
ボウルに入れたらすぐにお酢少しを混ぜておきます。
サラダの味付けはマスタードとマヨ、そして黒胡椒たっぷり。

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本日は箸置きとガラスの容器以外はekko*作です。


*********************

今週は金曜日くらいまでずーっと雨らしいです。
走り梅雨(ハシリヅユ)って言うんですって。
雨にも色んな言葉がありますね。

ちょっと先の話ですが、今週の土曜日はダンナが飲みに行くので
久しぶりに一人でのんびりの予定です。
こういう時に友達と飲みに行くのは勿体無いですよね~
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Commented by manngo at 2011-05-10 23:45 x
おこんばんは~~

どれもこれも私好みのおかずですわ~~。
干し野菜、しばらく忘れてました。
今週はお天気悪いから干せません。
干したお野菜って信じられへんくらい甘いよね??
思い出させてくれておおきにです。

新じゃがグラタンもいいね。
近いうちに作ります。

ウチのダンナもマヨネーズ系が好きなんよ。
ペンネサラダもええよね。
この粒のでかいマスタードって美味しい。
でもチトお高いでしょ?
アウトレットていう手もあるんやね。
コストコにはないかな?

白い四角皿、グラタンのお皿 チョー素敵です!!!
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 00:29
>manngoさん
こんばんは~♪

おお、今日はmanngoさん好みだった?
良かった♪ ←なんでや(笑)

そう、こっちも今日は朝から雨ですわ~
週末はお天気いいみたいなので
違う野菜を干そうと思ってたりして。
うんうん、本当にあの甘さは信じられへん。
旨みが凝縮するのかなぁ~

manngoさんのだんな様もマヨ系好きかぁ~
やっぱり男性はマヨ系好きなんだろうね。

粒マスタード、アウトレットで買ったけど、
値段は全然アウトレットとちゃうかったよ(笑)
コストコに売ってたら即買いやねんけどなぁ~
マイユの粒マスタードも売ってなかったハズ。
ちゃうメーカーの粒マスタード売ってたなぁ。

あ、ちょっと待っててね~!!

Commented by ちびしゃけ at 2011-05-11 05:26 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/

カポナータ、美味しそうすぎるよぉ~!!!
野菜を干すんだね♪甘みが出て本当にウマソウ♪

ekkoちゃんの干し野菜~
やってみたいと思いながら、まだやれてないわ。。
そうそう、このekkoちゃんが使っているザル?みたいのが
欲しくて、こないだ出かけたときに売ってたんだけど
買うの忘れちゃった。。(^-^;;
(カタチから入りたがる私なので・・)
でもこれ、すごーくやってみたい・・!!

新じゃがのグラタンもめちゃ美味しそうよ♪
あと、ペンネのサラダ!これもイイ~♪
私もマスタードはいつもディジョンのだけど、
このHillfarmのがメチャ気になる♪
今度探してみよう~o(^-^)o

manngoさんが書いてるように、
今週はこちらも雨ばっかりだよ。
週末はちゃんと晴れてくれるのかな~
土曜日は、旦那さんが飲みなのね♪
のんびり、ゆっくりしてね(^-^)/
Commented by hannoah at 2011-05-11 06:01 x
ekko*さ~ん、こんにちは♪

ほんとうに!見ごたえたっぷりのブログで、ワイン片手に^^ 一緒に食
べてる気分にさせてくれます~。
カボナータのお野菜達、これからカナダでも手に入りやすい(安くなりま
~す♪)ので、暖かくなったら自家製 日干しのカボナータ、是非作ってみ
ます。パプリカ、ズッキーニ、トマト、玉葱、どれもこれも大好き食材!!!
ekko*さんの食材使い方、やっぱり凄いなぁ。

粒マスタード、粒々がめちゃくちゃ美味しそう~なんですけど!!! 一口
なめてみたいぃ~^^ お隣のブルスゲッタも ekko*さんの手にかかれ
ば・・・カフェのお料理に変身なんだろうなぁ。

うちもマカロニサラダ、何故か一杯食べる家族。茹で上がったパスタに
お酢!一緒で嬉しいなぁ☆ 味がしまりますよね♪

洋食も、ekko*さん作の器に盛られると、キーンと引き締まる!
旦那様の食べている姿、かなーり想像出来ちゃいます。だってこんな
に、美味しそうなんだも~ん。 取っての付いた器、めっちゃ好みです~*^^*
Commented by マチルダ at 2011-05-11 06:21 x
おはよ❤
カポナータって言葉をはじめて聞いたよ(*'▽'*)♪
お野菜、4時間でけっこう乾燥してるね!
すごいっ♪最近暑いもんね(●^o^●)

干したお野菜はおいしそうだなー☆
チキン見えないくらいいっぱいがいいよー!!

ペンネマカロニサラダ、すごくおいしそう❤
何が入ってるんだろうって写真を真剣に見てたら
下に材料書いてた(笑)

新じゃがのグラタンもいいなー(>_<)
最近じゃがいも高いから食卓に出てこない(TへT)

粒マスタード、おいしそうだね(*^ー^*)
四角いお皿、かわいいー!!
Commented by reikonmail at 2011-05-11 09:38
ekkoさん

 こんにちはー。
干し野菜のカポナータ、おいしそう。
私も一度干してやってみます。
でも、冷蔵庫にズッキーニがあるってすご~い。

マスタードもおいしそうですね。
調味料って高いな・・・って思うやつは、高いだけあって絶対おいしそうですよね。
おいしそうなマカロニサラダでした。

Commented by すいか at 2011-05-11 09:42 x
干した野菜でカポナータ!
すごくおいしそう(*´∀`*)ノ
ていうかトマトも干せるんですねー!?
干し野菜ってなんとなく輪切りにされた野菜を干してるイメージがあったので(・・。)ゞ

干し野菜とか茹で上がったペンネにお酢とか、
ちょっとしたポイントが勉強になりましたーヽ(*'0'*)ツ
新じゃがのグラタン、我が家の野菜室にある新じゃがが名乗りを上げたので、
近々作ってみます♪
ホワイトソースを牛乳で伸ばしたってことは、
手作りする場合は、ゆるめに作った方がいいってことですよね??

↓のコメントの焼きうどんにマヨネーズって話ですが、
私マヨネーズ大好きで、焼きうどんでもかけちゃいますヾ(o゜∀゜o)ノ
さすがにマヨチュッチュはしないけど、
大学生で一人暮らししてたときは、
きゅうりにマヨをつけて食べるのにはまってて、
きゅうりを食べるって言うよりはあきらかにマヨを食べてました(笑)

おかげで健康診断で異常なコレステロール値が検出され、
それ以降一応節度を守るようにしています(○゜ε゜○)
Commented by mikitty at 2011-05-11 11:31 x
私も~コウケンテツ様好き❤
レシピ本ゎレシピよりスナップを先に探す( ´艸`)ムフ

おかずの本でゎ料理ばっかりやんけぇ~(-。-)
っと思ってました・・・

前にクッキング教室に応募もしたけど外れて
クッキングシートだけが届いたし・・・(ーー;)

カポナータなんてオサレ~♪
ザルが3つもあるのに驚き(゜o゜)
野菜って干す方がいいんですよね!
って言いながら大根と椎茸しかしたことないケド~
母ゎ短時間でもって干してから調理してました。

やっぱりあの器かわいぃな~♪
そぉ!こんな感じでグラタンを並べたい(^・^)

マスタード気になる!
Commented by ko*haru at 2011-05-11 14:38 x
こんにちはー。
チキンの器、すごい好みって思ったら案の定ekko*ちゃんのだった♪
いつもながら、旦那さまが食べてる写真って
ほんと美味しいそうなお料理が絶対美味しいよって伝わってくるの(*^_^*)
もうお料理と旦那さまは絶対だね♪

干し野菜、甘くなるんだよね~。栄養価もUPするし。
いいとわかっていながらやらない私・・・・。
この干した野菜の写真も可愛い。

GW開けてからの料理。私も同じ事感じたよ~。
キッチンに立つのが新鮮だったわ(笑)
(。・ω・。)ノ~ ☆"
Commented by obentokenkyuusho at 2011-05-11 16:20
ちは^^

カポナータってもう名前がオシャレよね~(^O^)
作った事ないけど(笑)
憧れの食卓よ♪
コウケンテツさんあたしも好き!
大阪弁でイケメン!
もうカッコイイのにさわやかでサラッとした笑顔が素敵◎ってお料理誉めてないね。。。
干し野菜も4時間くらいで良いんやぁ!
これなら手軽に挑戦できるね(^-^)
良い事聞いちゃった( ..)φメモメモ

器どれもホントいつも素敵♪

自分の時間も大切よね^^
ゆっくりしてね(●^o^●)
Commented by milletti_naoko at 2011-05-11 21:47
ekkoさん、こんにちは♪

カポナータまで、日本でも食卓に上る料理の一つになっていたんですね。イタリア料理や食材の日本への浸透ぶりには、驚くべきものがあります。逆にこちら、イタリアでも、いろいろな日本の食材が手にできるようになり、日本料理の店も増えてきています。

手抜きと言っても、きっとおいしそうなおかずが食卓に並んでいたことでしょう。相変わらず彩りも美しく、栄養のバランスがしっかり取れた、おいしそうな食卓ですね。
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:08
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(^-^*)/

そう、野菜って干すとホントすっごく甘くなるんだよ。
ぜひ干し野菜やってみて。

うんうん、私も形から入りたいタイプだから分かる~(笑)
無くてもいいのにそれが無いと始められないのよね。

粒マスタード、すっごく美味しかったよ。
いつものマスタードシードに味が付いてるって感じ。
売ってたら買ってみてね。

あ~こっちも昨日からずーっと雨。
それもすごい降ってるんだよ~
明日も同じくらい降るって言ってなぁ。
でも週末はお天気よくなるみたいだよ。
ありがとう、のんびりするわ~

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:17
>hannoahさん
こんばんは~(^-^*)/

ワイン片手~? いいなぁ、私も飲みたい(笑)
暖かくなってきてそちらでも野菜が
沢山出回るようになってきたんですね。
薄く切ったので干すのも短い時間でした。
野菜がギュット凝縮されたみたいで、本当に甘いです。

粒マスタードホント美味しいんですよ~
オーストラリアのみたいです。
粒々オンリーなマスタードなの。
ブルスケッタはアーティチョーク入りで、
どうやって食べようかまだ思案中でーす。

マカロニサラダ一緒ですね~♪
うちは2人暮らしなのに、いっぱい作っても
あっという間に無くなっちゃいます。

ありがとうございます~
でも洋食器あんまり持ってないので、いつもこんな感じです。
オシャレな洋食器が欲しいなぁ~

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:22
>マチルダちゃん
こんばんは~(^-^*)/

あら~初めて聞いた?
ちょっと違うけど、ラタトゥユのイタリア版って感じだよ。

暖かくなってきたし、野菜も薄く切ってたから、
4時間くらいで結構干せてたよ。

またしても下のチキンがまったく見えないでしょ~ ^^;
麺で分かってたのに、まったく学習能力のない私だわ。。。

あ、私もあるよー。
真剣に見てたら下に全部説明してあったりすること。
そういう時ってちょっと悔しいよね(笑)

そうだね、最近じゃがいも高いよね~震災の影響??
新じゃが美味しいからもっと食べたいのになぁ。


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:25
>とうもんさん
こんばんは~(^-^*)/

ぜひ干し野菜やってみてくださーい。
本当に野菜が甘くて美味しいです。
栄養価も上がるらしいのです。

値段の高い調味料ってあんまり持ってないけど
確かにそれ入れるだけで味が劇的に変わりますよね。
ちょっと他力本願的な感じが否めないですけど(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:32
>すいかちゃん
こんばんは~(^-^*)/

干し野菜ってもっと大きく切って干すイメージだよね。
でも薄切りにすると干す時間が短くていいから
とってもラクチンだよ。

ポテトサラダ作る時でも
ジャガイモを蒸したらすぐにお酢かけるといいよ。
味が締まるのもあるし、マヨラーのすいかちゃんには
あんまり関係ないかもしれないけど(笑)
マヨの量が少なめでも味が薄くないの。
とは言いながら私も結構マヨかけてるけどね~

ホワイトソースを自分で作るんだったらゆるめでいいと思うよ。
でも本当はすいかちゃんの好みでいいんだよ。
私のこの時のイメージがさらっとした
ホワイトソースだったからそうしただけだし。
でもちゃんとホワイトソース作ろうと思うところがすごいなぁ~

あら~マヨはやっぱり節度が大切なんだね(笑)
うちもちょっと気にしてるからマヨはハーフだよ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:36
>mikittyちゃん
こんばんは~(^-^*)/

ケンテツ君好き!! 一緒だ~♪♪
けどさぁ、知らない間に結婚して子供までいるんだよ~
それ知った時は軽くショックだったわー(笑)

あ、いつのか分かんないけど、
オレンジページの鶏肉の特集の号に
2ページだけだけど、ケンテツ君いっぱい写真出てたよ~♪
昨日歯医者で見た。

ザル3つ、そこに目が行った??
実はまだあと2つあるんだ~♪

時短ね。それもあるよね、干し野菜って。
うん、天日で干すと栄養価が増すらしいよ。
栄養価のコトは食べてても分からないけど、
甘みは確実に増してるね。

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:41
>ko*haruちゃん
こんばんは~(^-^*)/

うふふ~ありがとう♪
ko*haruちゃんに好みだって言ってもらったら
うちの器も喜ぶと思うし、
美味しさを表現してくれてるうちのダンナも
モデル冥利に尽きると思うわ~(笑)

干し野菜、ホントおすすめだよ~
野菜がめっちゃ甘くなるの。
栄養価もUPするんだねー
それは食べてても分かんないけど ^^;

GW明けのキッチンはお互い辛いね~

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:44
>ヒサヨちゃん
こんばんは~(^-^*)/

イタリア語だもんね、そりゃ~オシャレだわ(笑)

おぉーヒサヨちゃんもケンテツ君好きなんだ♪
男前やもんねぇ~大阪弁ってのもイイわ。
うんうん、笑顔がかわいい。
でも結婚して子供もいるんよねぇ~ ← 関係ないって?(笑)

野菜を薄く切ったから4時間くらいで
十分干せてると思うよ。
めっちゃお手軽干し野菜なので、
ヒサヨちゃんもお時間ありましたらチャレンジしてみてね~♪

自分の時間ホント大切だね☆
久しぶりにのんびりさせてもらうわー。

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-11 23:49
>なおこさん
こんばんは~(^-^*)/

そうですよ~
カポナータだけじゃなく色んなイタリア料理が
今は家庭の食卓に出てます。
イタリア料理って日本人の口に合うんですよね。
うちの近所だけでもイタリア料理のお店が
すっごくたくさんあるんですよ。

そちらでも日本料理のお店が増えているんですね。
なおこさんもたまには日本食を食べて
日本を思い出してくださいね~♪

いいえぇ~本当にゴールデンウィーク中は手抜きで・・・
全然ちゃんと料理していませんでした ^^;


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by ekko_kopanda | 2011-05-10 22:34 | バンゴハン | Comments(20)