チキンソテーのカポナータ添えの晩ごはん

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久しぶりにまともに作った気がします(笑)
GW中はホントろくなもの作ってなかったので・・・ ^^;









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まずは今日のメインのチキンソテーのカポナータ添え
添えって言いながらまたしても今度はチキンがまったく見えませんね ^^;

カポナータですが、
日曜日のお昼ごはんを食べながら録っておいた「おかずのクッキング」を見ていたら、
私の好きなコウケンテツ君が出ているではないですかぁ~♪
そして干し野菜でカポナータを作っていました。
材料を見てると、全部冷蔵庫にあるし今日天気イイやん!って事で早速干してみました。

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ベンランダにあるエアコンの室外機の上に置いて4時間位干しました。
新玉ねぎ1個、ズッキーニ1本、黄色パプリカ1個、トマト1個
テレビではプチトマトでしたが無かったので普通のトマトを切って
種のところはスプーンでかき出して捨てずに除けてカポナータ作る時に使います。
セロリは葉っぱしか残ってなかったのですが、無いよりはマシかと干しちゃいました。

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こんな感じになりました。
で、これをカポナータにしたのです。
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いやぁ~やっぱり干すと野菜が甘いです。
いつものカポナータと甘さが全然違いますよ~

チキンはもも肉で、全体にフォークで穴あけて塩します。
フライパンに少しだけ油を引いて皮めから焼きますが、
アルミホイルを乗せてフタをするようにして焼くと皮がパリパリに焼けます。
皮の方がパリパリに焼けたら裏返してふたをせずに中まで火が通るまで焼きます。
最後に黒胡椒をかけて出来上がりです。


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新じゃがいものグラタン
ホントにカンタンなグラタンです ^^;
新じゃがいもを洗ってラップして柔らかくなるまでチンして
1cm弱位にスライスして耐熱容器に並べたら少し塩・胡椒をかけます。
缶のホワイトソースを牛乳で伸ばして溶けるチーズを乗せて、
焼き色が付くまでオーブントースターで焼きます。
焼きあがったら彩りだけですがドライパセリを散らしています。


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そして最後はダンナが大好きなペンネマカロニサラダです。
いつもはディジョンマスタードとマスタードシードを入れているのですが、

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今日は先日のアウトレットで買った左側の
Hillfarmのスパイシー粒マスタードを入れました。
ホントこのマスタードすっごく美味しいです。

マカロニサラダはいつもボウルいっぱい作ります。
ホントシンプルな味付けなのですが、あっという間になくなっちゃいます。
ペンネ以外の具は大体いつも同じで玉ねぎ、キュウリ、ロースハム、ツナです。
マカロニは時間通りに茹でてお湯を切って
ボウルに入れたらすぐにお酢少しを混ぜておきます。
サラダの味付けはマスタードとマヨ、そして黒胡椒たっぷり。

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本日は箸置きとガラスの容器以外はekko*作です。


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今週は金曜日くらいまでずーっと雨らしいです。
走り梅雨(ハシリヅユ)って言うんですって。
雨にも色んな言葉がありますね。

ちょっと先の話ですが、今週の土曜日はダンナが飲みに行くので
久しぶりに一人でのんびりの予定です。
こういう時に友達と飲みに行くのは勿体無いですよね~
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by ekko_kopanda | 2011-05-10 22:34 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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