手作りパンの朝ごはんいろいろとつくれぽ
2011年 05月 13日
まいった・・・途中まで打ってたのにマウスが固まっちゃった~ ^^;
昨日予告なんてしなかったら良かったと、今さらながら後悔してます。
みんな期待してくれてるのに、多分いや絶対大したこと無いような気がします・・・
今日はちょっと長いのですが、最後までお付き合いください。
まずはこの時の丸パンで朝ごはんです。
冷凍のハッシュドポテトを切らしているのに
どうしても食べたいとうるさいので、仕方がないので作りました。
サラダはマヨ、オリーブオイル、牛乳、粒マスタード、黒胡椒で
ちゃちゃっとドレッシングを作ってサニーレタスを和えました。
プチトマトはいつも仲良くしてもらってるmanngoさんに分けてもらった
「べんりで酢」で漬けました。マリネ風ってとこかな。
でもこのべんりで酢って本当に便利なんですよ~上手いこと名前つけたなぁ(笑)
丸パンを割ったらこんな感じでした。
ちょっと地味めな写真ですみません ^^;
丸パンと同じ時に作ったカンパを軽くトーストしてバターを塗ってます。
まずはどんな感じか知りたいのでそのまま食べました。
ほうれん草とベーコンのソテーにこれまたプチトマトと新玉ねぎのスライスを
べんりで酢で漬けてます。
山食でサンドイッチにしましたが、具はいつもと同じです ^^;
ネギ入りのオムレツサンドとサーモンパテ&玉ねぎスライスのサンド。
わ~山食けっこう穴開いてるなぁ~
サーモンパテのアップどうぞ~♪
今回もタルタルソースたっぷりです。
ケチャップが穴から出てる~!! (笑)
そして今回のプチトマトは生姜の千切りと黒胡椒を「べんりで酢」で漬けました。
ちょっと前にヒサヨちゃんが作ってて
一世を風靡した「ハニージンジャーマリネ」に似てる感じです^^
カンパでオープンサンドです。
スパムを炒めたところへ卵を入れてスクランブルに。
カンパにケチャップを塗って上に乗せて、溶けるチーズを掛けてオーブントースターで焼きました。
これ、めっちゃ美味しいです♪
絶対オススメのオープンサンドになりました~
そしてつくれぽでーす。
さっき出たヒサヨちゃんがこの間作っていた「しらすとトマトのトースト」。
見たときから食べたかったので、早速しらすを買って来ました。
パンにマヨを塗って、しらす、プチトマトを乗せて溶けるチーズをかけて焼きました。
何か違うなぁ~って思ってたら、トマト四つ切やし、あーっ!! 黒胡椒挽くの忘れてる~!!
でもまぁこれでも十分美味しかったからいいっか。
そしてカンパのトーストとペンネサラダと生ハムとケチャップアートです(笑)
いつもステキなお料理とシャレたコメントを残してくれる
栗ちゃん発信のオム顔コンテスト。あ、コンテストじゃなかったわ(笑)
みんなのステキ?なケチャップアートを見てみてください。
先日のカポナータと新じゃがのグラタンで余ったじゃがいもをオムレツにしました。
が、ちょっと目を離したすきにガングロなオムレツになっちゃいました~
うちのケチャップはドデカハインツなので、細出しの容器を買ってきて
ケチャップアートにチャレンジですが、今回はこてしらべです(笑)
こっちはダンナのオムレツにLOVE注入しときました(笑)
アホカ~って言われちゃいました ^^;
そして今日もしらすトマトトーストでした。
今度はちゃんとプチトマトは四つ切です。が、黒胡椒の存在を忘れております。
今日もケチャップアートに挑戦しましたが、
今度はもっと大きなところに書いて再チャレンジします(笑)
********************
長いかと思ってたGW明けの1週間でしたが、
意外にもあっという間に明日が金曜日となりました。
明日までお天気が悪いみたいなので、湿気がすごくてホントいやになっちゃいますね~
髪の毛はぼわぼわになるし、肌はベタつくしで。
明日は金曜日。
梅田へ行くので、伊勢丹でも寄ってみようかなぁ~?