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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
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豚バラ肉のソテー花椒塩添えの晩ごはんとつくれぽ

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おはようございます。今日は朝からUPしています。 あ、もうお昼ですね。

一昨日の晩ごはんです。
その前の日に豚バラ肉のブロックが半額に!!
気づけば買い物かごにインしてました。
どんだけ豚バラ肉好きやねんって感じですねぇ~モチロン好きですけどね(笑)









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まずは豚バラ肉のソテー花椒塩添えです。
豚バラ肉は塩を揉み込んで、しばらく置いてから圧力鍋で
水とお酒と生姜のスライスを入れて30分加圧しています。
柔らかくなったら水で洗って余分な脂を落としておきます。

フライパンに少しだけ油を引いて食べやすい大きさに切った豚バラ肉を
前面焼き色が付くまで焼いてください。

豚肉を圧力鍋で煮ている間に、大根を厚めに切って
十字に切り込みを両面に入れてフライパンにオリーブオイルと塩を振って
火にかけて、大根を入れてお酒を振ってフタをして
片面10分~15分ずつ蒸し焼きにします。

スナップえんどうは筋を取って豚バラ肉を焼くときに一緒にソテーします。
大根もスナップえんどうも花椒塩でいただきます。

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右側が花椒塩です。花椒を細かく刻んで塩と混ぜています。
あ、こんな面倒な事をしなくても色んなメーカーから花椒塩が出ています。

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そしてもうひとつのメインです。
これはMartha StewartのEveryday FOODの2月号に載っていた
Shrimp pot stikers with sriracha-ginger dipping sauceと
めっちゃ長い名前ですが、要はエビ餃子のチリ生姜ソース添えってとこかな?

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↑ これです。でもちょっと違うで~と思っても心に留めといてくださいね ^^;

とりあえずレシピ通りに作ったらどんな味になるんだろうと思い、
出来るだけ忠実に作ったつもりです。あ、私の訳が合ってればなのですが(笑)

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Sriracha sauceというタイのチリソースを使っているのですが
我家には無いのでタイとインドネシアは近いかぁ~?と思いながら
友達のバリ土産のチリソースを使いました(笑)

でもねぇ~材料見た時に嫌な予感はしたんですよね~
餃子の中に調味料がまったく入らないんですよ。
エビ、ネギ、人参、卵の白身以上みたいな感じで・・・塩と胡椒はしちゃいました。
でもやっぱりイマイチ味がはっきりしないエビ餃子でした。

ソースは醤油、お酢、チリソース、砂糖、生姜、ごま油とネギです。
食べてみて思いましたが、絶対チリソースじゃなくてラー油のほうが美味しいです。
まぁシラチャーチリソースじゃないからかも知れないですケドね。

この包み方は超ラクチンで良かったのですが、
今度は具にちゃんと調味料入れて、タレはラー油でつくります~ ^^;
でもシラチャーチリソースも食べてみたいです!!

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つくれぽでーす。
manngoさんに教わった春雨の酢の物です。
錦糸卵とかmanngoさんのには入ってたなぁ~と思いながらも作るのが面倒だったので省略。
具はキュウリ、カニかまとゴマだけのシンプルな春雨の酢の物です。

これまた前回同様「べんりで酢」をかけただけのカンタン酢の物ですが
あまり酸っぱくないので、酢の物嫌いのダンナなのにお代わりまでしました(笑)

切って、掛けて、混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけでおいしい酢の物が出来るなんて
ホントにべんりで酢は便利です~♪

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この日の器は陶器のものは全てekko*作です。


*************************

先日参加したレタープレスのワークショップで作った
カードのセットが出来上がりました♪♪

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うふふ~すっごくいい感じ出来上がってて大満足です。
教えてくれた方からの手書きのカードまで入っててとっても嬉しかったです。

モザイクで消してる名前のフォントがカッコいいので
本当は見て欲しいけど・・・ムリですよね。想像してください(笑)

この頂いたカードもレタープレスで出来ています。
こういうカードだとちょっとプレゼントに添えて渡せるのでいいですよね。
お店に注文しに行こうかなぁ?

ダンナが仕事なので一人気楽に朝から洗濯して今はパン作ってます♪
でも発酵中の為PC触っています。

今日は昨日と同様すっごくいいお天気なのですが、すっごい強風。
洗濯日和だと思っていたのに外へ干していましたが、
飛んでいきそうだったので部屋の中へ入れました~残念。

それではよい週末を~♪
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Commented by ram at 2011-05-14 13:21 x
英語!!!!!
英語のレシピでお料理するなんて!!!
出来上がりも本に載ってるのとウリ双子!!!
『!』が止まりません・・・

発酵中のPC作業、私もやります。
うっかりPCゲーム始めちゃって、過発酵、
そんなことも良くやります・・・
Commented by マチルダ at 2011-05-14 15:48 x
ちわ~(●^o^●)
豚バラ大好きやねー!!
よく登場してる~♪
でも半額の魔力はすごいよっ☆若干高くても、いま買わなきゃって
かごに入れてしまうもんね(*≧m≦*)

お肉おいしそう~❤
えび餃子、味付けなしなんだぁw(*゚o゚*)wびっくりだね☆
ソースを味わえって感じなのかな(笑)
とってもおいしそうに見えるのに~( ´艸`)ムフ

お箸とめてるのは‥花?
いろんなおしゃれアイテムもってるね\(@^0^@)/
それに、レタープレスのカードのセットかわいい~!!
本物みたーーい☆
お手紙書くのも楽しくなるね♪
作ってみたいなー!

いまパン発酵中かぁ、楽しみ( ´艸`)
Commented by akdeniz_tk at 2011-05-14 17:43
レタープレス。とっても素敵に仕上がっていて、
使うのが、楽しみですね。
ワークショップだから次がすぐにあるのかわかりませんが、
次作はパンダでトライですか???
(羊もかわいいけど、パンダも絶対に素敵だと思います)

エビ餃子。塩の書き忘れとか?
日本の餃子のイメージからいうと、
包み方が斬新で、さすが海外の雑誌って思いました。
(固定観念ってありますよね)

Commented by hannoah at 2011-05-14 20:11 x
ekko*さ~ん、こんにちは♪

レタープレス、こんな素敵に出来上がってきたの~!!! こういうの一つ
持っておくと、ちょっと手紙を添えたりする時に大活躍しそう。デザイン、
やっぱりセンスあるなぁ^^ 色も素敵だよぉ~☆

豚バラお料理、圧力鍋でしっかり圧かけているから柔らかくて、さっぱり
と美味しいんだろうな。花椒添えの器まで素敵だわん♪

Everyday food からのお料理、見た目一緒!こっちって、何でもソー
ス重視だから、お肉にあまり味付けしないよね。ハンバーグも種には味
付けなしで、パテの上から軽く塩胡椒、後からソースたっぷり~とかだ
し!絶対、ekko*さんが作る方が美味しいに決まってる!!!
私ね、Sriracha sauceの大ファンです☆ これコストコで確か2リトル
入りでも3.6㌦とかめっちゃ安いよ。スパイシー寿司とかにも使われて
いて、私かなり好きです♪

manngoさんのべんり酢、こんな素敵なものがあるのね~。今から
チェックしに行って来ま~す。発酵中のパンがとても気になりますが(笑、
ekko*さん、どうぞ楽しい週末を~☆
Commented by manngo at 2011-05-14 21:05 x
こんばんは~~
すでにできてるmanngoです。
本日はジントニックと熱燗でした。
かなりええ気分よ。

先ずはリンクをサンキューです。
べんりで酢が作ってくれる料理なんだけど 私はもうちょっと手を入れてるよ。煮切りみりんと煮切り酒を入れて頂戴。もっとまろやかな優しい味になるよ。それからお醤油と胡麻もちょっとね。あっ、新生姜もいれてるかもよ・・・
カニカマに春雨、きゅうり・・合うよね。

豚ばら肉、私も好きやわ~~
豚はバラと肩ロースが好き。
だからこのお料理もメッチャ惹かれるよ。
お仕事から帰ってからのお料理は大変よね。
ekko*ちゃん 偉いと思うよ。


タイとインドネシア、近いかな?
面白い発想だわ。
この手の物の味付けは難しいね。
チンタン・万能調味料をちょっと加えるといいかも・・
チリソース、大好きよ。

カード、品があって素敵やね。
ekko*ちゃんのセンスの良さがわかるわ。
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-14 22:23
>ramさん
こんばんは~♪

英語だけど、レシピって意外に簡単に書いてあるから
単語の意味が分かれば結構読めるもんですよ~

ramさんも発酵中PC作業なんですね~
ちょうど時間が空くけど出れないって時にはピッタリですよね。
ゲームしてると周りの状態をすっかり忘れちゃいますね(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-14 22:38
>マチルダちゃん
こんばんはー♪

きっと明日は早いからもう寝てるんだろうなぁ~

豚バラ肉よく登場するでしょ~(笑)
いつも肉コーナーではブロックチェックなのよ。
脂身の少ないのが希望だから。
結構脂身ダケってのもあったりするもんねぇ~
お好み焼きするんじゃないんだから、
そこまで脂は要らないってていうの多いんだよ。

エビ餃子、本当に塩胡椒しなかったら無味だったわ。
向こうじゃあタレでガッツリ食べるって感じなんだろうねぇ~

お箸止めてるのはねぇ、
多分「双銭結珠」って言う中国結びで出来た箸置き?なの。
ずいぶん前に使ったっきりで忘れてたんだけど、
視界に入ったから使ってみたよ(笑)

レタープレス、ホントいいよ~♪
ぜひマチルダちゃんには結婚する時の招待状に
使って欲しいなぁ~☆

 
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-14 22:41
>akdenizさん
こんばんは~♪

カードがすっごくステキに仕上がって
私もとっても嬉しいです♪
でも勿体無くって使えない気がします~(笑)

パンダね、探したんですけど無かったんですよ~!!
もしパンダがあれば絶対にそれにしました。

さすが欧米の人の中華って感じですよね。
チリソースだから餃子には味要らんやろーって
感じなんですかねぇ。
包み方、子供が包んだみたいでしょ(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-14 22:46
>hannoahさん
こんばんは~♪

レタープレス、ホントにステキに出来上がってて
私もすっごく嬉しいです~♪♪
でもきっと勿体無くってすぐには使えません(笑)

やっぱりね、ソース好きですよねぇ~
こってりソース付けて食べるんだから、
本体には味要らんやろ~って感じですよね。

Sriracha sauceが2リットルって・・・
すごい量じゃないです??
でも写真をずっと見てたら、売ってるお店を思い出したので
週明けにでも買いに行ってきます。
hannoahさんがお好きなんだったら美味しいハズ☆

hannoahさんもよい週末を~♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-14 22:51
>manngoさん
こんばんはー♪

あら~結構じゃあご機嫌さんなんだ~♪
私も今日は1人で芋焼酎ロックですわー(笑)

あ、春雨酢の物ってそんなに違いが・・・^^;
やっぱりアカンねぇ、ちゃんと見な。
いつも学生の頃、先生に言われたわー
「試験問題を最後までちゃんと読みなさい」って。
今度はちゃんとホントのつくれぽ出来るようにがんばります♪

エビ餃子。
今度はそうしようと食べながら思った~

Commented by Erie at 2011-05-15 12:35 x
すごーぉぉぉい!!
英語のレシピをお料理!??
私もかつては英語科の学校に通っていたハズなのに
英語は まったくダメです!(いばれない。。笑)

脂の多い豚バラ肉も こうして丁寧に脂をおとして
こんなお野菜なんかと食べたらすっごくあっさりでしょうね^^
しかもまた 花山椒塩が おいしそう~☆

レタープレスのカードセット、かわいぃ♪
封筒の内側まで こんなかわいくて!!
こんなのでお手紙もらったら ほんとうれしいだろうなぁ(*^_^*)
私フォント好きなので(マニアック。笑)気になりました~!!
浮き出した絵も じっくり近くで見てみたいです♪

パン、楽しみにしてまーす♪^^
Commented by すいか at 2011-05-15 20:30 x
ekko*さんちもスナップえんどうが彩りを添えてるー(*´∀`*)ノ
豚バラが程よい脂身でおいしそう♪

えび餃子!
これぞまさに『現地っぽい』味かもー(笑)!?
もしくは誤植!?
でも英語で書いてあるレシピを再現しちゃうなんてさすがekko*さんヽ(*'0'*)ツ
味は分からないけど、見た目はそっくりです!

カードセットもかっこいいっヾ(((o^Θ^o)))ノ"彡
名前のフォントもきっと素敵なんだろうなぁ♪
こういうトレードマーク的なのって使うのわくわくしますよね。
私は消しゴムで作ったはんこをポンっと押すことが多いです(*'-'*)
Commented by ko*haru at 2011-05-15 20:53 x
うちも豚バラ好きよ~♪
オットはとくに脂身が好きなの(笑)
豚バラには圧力鍋は欠かせないね。
この焼き加減もちょうどいい感じだね~。

私、揚げ物とかも基本なんでも塩で食べるのが好きなの。
この花椒塩がすごい気になる。

エビ餃子も食べた~い。
エビ餃子で焼きって珍しいよね!?
翻訳して作っちゃうなんてカッコイイわ(^o^)丿

カードセットもシックでオサレ~。
名前のフォントも気になるわ。
そのまま飾っておきたくなっちゃうね♪
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-15 22:07
Erieさん
またまたありがとー♪

英語のレシピって結構単語が分かれば読めるよ。
載ってる出来上がりの写真見たら材料とか作り方って
何となく想像出来ちゃうし。
英語科の出身だったらErieさんも大丈夫♪

花椒自体が好きなので、花椒塩も好き♪
豚ばら肉にも合ってておいしかったよー

おーErieさんもフォント好き?
私もなの~♪
ついつい暇だと海外のフォントのサイト見てる。
気に入ったのはダウンロードしてるし。
まぁ、あんまり使う機会無いけどね(笑)

パン、今週は撃沈だったよ~ ^^;

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-15 22:11
>すいかちゃん
こんばんは~♪

すいかちゃん家のスナップえんどう見てたら
すっごく食べたいモードになって、
最近ついスーパーで見かけると買っちゃう♪

エビ餃子ねぇ~味はあんまりしないの。
エビの味だけ(笑)
チリソースを味わうって感じだったのよね、きっと。
向こうの人はソース好きだし。
英語のレシピは単語が分かれば結構読めるよ。

へぇ~すいかちゃん自作の消しゴムはんこ?
どんなデザインなのか見たいなぁ~☆

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-15 22:17
>ko*haruちゃn
こんばんはー♪

ko*haruちゃんちもだんな様は脂身好きなんだ~
うちもダンナが脂身大好きだよ。
程よい脂身の豚バラ肉のブロックがあれば
結構な割合で買ってるかも。

そうだよねぇ~
圧力鍋がないとその日は食べれないもんね。
前の日から準備ってのも面倒だし。

塩好きね♪
私は塩マニア(笑)
ちょっと気になる塩があったらついつい買っちゃう。
花椒塩おいしいよ。
から揚げとか小エビとかイカの天ぷらとかにも合うし。

カードは勿体無くてちょっとしばらく
使えそうにない気がするわ~

Commented by ちびしゃけ at 2011-05-16 05:19 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/
土曜日の朝以降、PCずっと触ってなかったので
コメントすごいタイミング遅くなっちゃいました・・
また美味しそうなののオンパレードだよぉ~!!

豚バラ、私も大好き!
半額だったら間違いなくカゴに入れてるわぁ♪
豚バラソテーして、塩でいただくっていうのも
いいね(^-^)/
ekkoちゃん、いろんな食べ方してるから
ほんといつも感心して見ちゃってます(^-^)/

海老ぎょうざ、私も頂いた本で
美味しそうだなって見ていたの!
本みたいに、キレイにできてる~o(^-^)o
そうかー確かに中の具に調味料って書いてないね・・
私も作るときは、具に調味料は
入れて作ってみるわ(^-^)/

manngoさんの、春雨の酢の物、
私もやってみようと思いながら、まだ作れてないわ(^-^;;
きっと今夜あたり、作ってると思う♪
カンタンで美味しくできるのって、本当にいいよね!
べんりで酢は、名前のとおりほんと便利だよね~♪

レタープレス、すごいステキ!
ekkoちゃんのセンスがきいてるわ~♪
私がやると、センスなさそう(^-^;;
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-16 21:39
>ちびしゃけちゃん
こんばんはー♪

豚バラ肉もシンプルにソテーだけってのも
なかなか美味しかったよ♪

えび餃子、
ちびしゃけちゃんにもらってもらった本から作ったけど
やっぱり欧米人ってソースどばっとかけて食べるんだよ。
だから餃子自体に味が無くてもいいんだ。
って言ってもちょっとは味付いてないと
美味しくないと思うんだけど、国民性かしらねぇ?

あ、manngoさんの春雨酢の物。
作り方ちゃんと見ずに作ったから思いっきり間違ってるの^^;
ちびしゃけちゃんはちゃんとmanngoさんのとこで
作り方見てから作ってね(笑)

でもべんりで酢って本当に便利だよね~♪

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by ekko_kopanda | 2011-05-14 11:14 | バンゴハン | Comments(18)