ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

スープカレーのお昼ごはん

e0138560_22153748.jpg

あー休みって何でこんなにあっという間に終わっちゃうんでしょうね。
土曜日の午前中に戻りたいです(笑)

今日のお昼ごはん。
先日ちびしゃけちゃんからの贈り物の古奈屋のスープカレーをいただきました。










e0138560_22175936.jpg

古奈屋というカレーうどんのお店のスープカレーのレトルトです。
東京のお店だけど、関西だと西宮ガーデンズにもあるみたいです。

e0138560_22201222.jpg

箱の裏を読むと食べるのはご飯よりもうどんやグリル野菜を入れてどうぞ~
みたいな感じで書いてあったので、
冷蔵庫にあった使えそうな野菜をフライパンで焼いて入れました。

玉ねぎ、蓮根、人参、茄子、筍。
ただ、スープカレーって初めて食べるので野菜の大きさが分からない ^^;
テレビで見たスープカレーのイメージはゴロゴロ野菜。
とりあえずフライパンですぐ焼けそうな大きさに切りました。

初めて食べる不思議な味です。
スモークした何かが入ってるのかなぁ? 燻したような香りがしました。
すっごく濃厚で確かにご飯よりもうどんやねぇって感じです。
土曜日に作ったカンパで食べましたが、すっごく合ってて美味しかったです。

e0138560_2226411.jpg

これは春キャベツの甘酢漬け。
キャベツに塩をして水分が出てくるまで置いてから水洗いしてよく絞って
ボウルにべんりで酢と鷹の爪の小口切りとキャベツを入れてから
ラップをキャベツにぺったりくっつけて上から重石をして1時間くらい
味が染みるまで置いて出来上がりです。すし酢でも出来ますよ。

e0138560_2232112.jpg

とっても美味しかったので、絶対お店にも行ってみたいと思いました。
ちびしゃけちゃん、ありがとう♪


**************************

今日は夕方まですごい雨。
昨日洗濯しておいて良かった~って感じです。

昨日は珍しく土曜日に陶芸教室へ行ってきました。
普段平日の夜ってめっちゃ空いてるのに、土曜日はすごい人。
他の人たちはとってもみんな上手くって
私も早く作れるようになりたいな~って思いました。

先生曰く、この調子でいけば夏ごろには
小さなビアカップとかなら作れるようになるんちゃう?と。

夏かぁ~まだ先だな。
[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2011-05-23 05:02 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/
おっ一番乗りかな?

スープカレー、さっそく食べてくれてありがとう!!
ちゃんとごろごろ野菜まで・・(*^-^*)
さすがekkoちゃん、美味しい食べ方してる~o(^-^)o

お店のスープカレーも、大きな野菜がついているの♪
ここのお店のカレー、ちょっと食べたことない味でしょ。
私もmanngoさんに教えてもらってこないだ初めて
行ったんだけど、おおっここのは違う!!って思って
ekkoちゃんに教えたくなってしまったわけです(^-^)/
もしお店に行ったら今度は、うどんを食べてみてね~♪

陶芸教室、頑張ってるね~♪
いいなぁ、ビアカップとか自分で作れたら・・・(●^-^●)
夏もまだと思いながら、かなり気温は上がっているよね・・

あー今日からまた一週間だねぇ。。
ほんと、土曜日の朝に戻りたーい!
でもなぜか兄ちゃんは4時から張り切って起きてるし(>_<)
授業で眠くならないことを祈る・・(^-^;;

また一週間、がんばろーね(^-^)/
Commented by すいか at 2011-05-23 06:09 x
あっ!テンプレートが変わってるー(*'-'*)
今日からですよねー?

スープカレー、ごろごろ野菜でおいしそうー♪
私スープカレーってもっとシャバシャバしたのをイメージしてたけど、
ekko*さんの写真見ると結構どろっとしてるように見えますねー☆
古奈屋のだから!?

みなさんがおいしいって言うんだから間違いない!
やっぱり私も次お店見かけたら行ってみよう(*´∀`*)ノ

グラスの中の氷とペリエが夏っぽい。
あと、春キャベツの甘酢漬けも口の中をさっぱりさせてくれそうな最高の付け合せですね☆

陶芸の新作は夏なんですね!
楽しみーヾ(((o^Θ^o)))ノ"彡
夏はすぐソコ!
Commented by ram at 2011-05-23 09:25 x
古奈屋からこんなレトルトカレーが出ているとは!
知りませんでした・・・
最近はあちこちに支店が出来た古奈屋。
我が家はもっぱら冷凍食品のうどんを買ってます。

陶芸もされてるんですね。
憧れます、陶芸・・・
ビアカップ、楽しみにしてます♪
Commented by mikitty at 2011-05-23 11:22 x
おぉスープカレー(^・^)
しかもコクのありそぉなスープカレー(・_・;)
私もこっちが食べたかったヨ…(;一_一)
作るよりちびしゃけさんに送ってもらう方が
絶対美味しいね(-。-)

れんこんナイス~です!
次はれんこん入れてみよぉ~♪
Commented by obentokenkyuusho at 2011-05-23 11:35
こんちは^^

テンプレート変わってる!!!
これあたしも可愛いって思ったよ~(●^o^●)

スープカレー美味しそう!
さすが!ekko*ちゃん♪
グリルお野菜たっぷりで栄養も満点やね~!
そしてこの器もいつも思うけど素敵~(^O^)/

カレーにはやっぱりちょっとすっぱ系の箸休め必要よね♪
福神漬けも捨てがたいけど。。。

今週もガンバろうね(*^_^*)
Commented by マチルダ at 2011-05-23 11:57 x
ちわっ☆
テンプレートが変わってる♪
グリーンの刺繍かわいいね(●^o^●)


旦那さん見てると、なんかもう常夏な気がしてくるよ(笑)
スープカレー好き(*^_^*)
根菜がたっぷりでおいしそうやね❤

絶対カンパに合うわ~♪
それに春キャベツの甘酢漬けも、箸休めにさっぱりなってすごくよさそうw(*゚o゚*)w

今朝も雨すごかった~!
今週は水曜日以外ずっと雨やった(。-∀-)
どんよりやね(TへT)
Commented by m1co at 2011-05-23 12:16
こんにちは♪

おいしそー!!!
あたしもスープカレー食べたことないな~最近レトルトもおいしいですよね(^^)人から頂くとさらに☆お野菜もとれていいな♪

お休みは本当に早い(><)
陶芸いいな~やりたいなって思ってたとこです!むずかしそうだけど楽しそう*
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 12:33
>ちびしゃけちゃん
こんちは~♪

うん、食べたー!!
めっちゃ美味しかったわ、本当にありがとう☆
これは絶対お店で食べてみたいわ~と思ったよ。

スープカレーって食べたこと無かったけど、
もっとサラサラしたイメージだったの。
でもココのはめっちゃ濃厚やね。
ダンナも気に入ったみたい ^^

お兄ちゃん早起きすぎよー!!
学校で寝てるんじゃない? (笑)
お子達はもうちょっと寝てくれてないと、
ちびしゃけちゃんが自分の事できないよね~

また1週間始まっちゃったね~
お互いがんばろうね♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 12:38
>すいかちゃん
こんちは~♪

そうなの昨日の夜ちょこっと変えたんだけど、
使いにくかったら戻すかも(笑)

そうそう、ここのスープカレーって
イメージしてるのと違っててとっても濃厚だったよ。
スモーキーな香りで他とはちょっと違うって感じ。
東京ならいっぱいお店あったから1度行ってみてね♪

やっぱりカレー食べる時には甘酢漬けじゃない?
何かの甘酢漬けが食べたくなっちゃうね。

陶芸・・・夏なんだけど、どうなるんだろうねぇ~
とりあえずがんばるわ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 12:40
>ramさん
こんにちは~♪

ramさん関東でしたよね。
じゃあ古奈屋も行った事あるんだ~
冷凍のカレーうどんも売ってるんですね。
私の場合、まずはお店に行って食べてみま~す♪

陶芸は長いだけで全然上達してません ^^;
夏ごろには何かしら出来てるといいんですけどねぇ。




Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 12:43
>mikittyちゃん
こんちは~♪

スープカレーって初めて食べたけど、めっちゃコクあったよー
いやぁ~今度はお店で食べたいわ。
mikittyちゃんもぜひガーデンズへ行ってみて~♪

蓮根、冷蔵庫に中途半端に残ってたから入れたけど
意外に良かった☆


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 12:46
>ヒサヨちゃん
ちわ~♪

そうなの~ちょっと変えてみた。
ケド、使いにくかったら戻すかも ^^;

スープカレーは美味しかったよ~
私は野菜焼いたダケだけどね。
ガーデンズへ食べに行きたいわ。
ヒサヨちゃんもガーデンズ行ったらゼヒ食べてみて~

そうそうお店行っても何かしら箸休めあるもんね。
らっきょうも福神漬けも大好きだけど、
何もなかったので、即席甘酢漬けなの。


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 12:50
>マチルダちゃん
ちわ~♪

そうなの、ちょこっと変えてみた。
私っぽくない気がしなくもないんだけど ^^;
かわい過ぎ・・・

ダンナは暑がりなヤツでさぁ~
家の中ではすでに夏みたいな格好なのよ。
もっと暑くなったらどうすんのよ~
今年は節電なのにね(笑)

カンパ作っといて良かったわ~
クラストにカレーがめっちゃ合ってたの。
作ったカンパの半分は食べちゃった。

昨日の夕方には止んでたのに、
また朝から雨だよ~
梅雨に近づいてるのかな?


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 12:53
>m1coさん
こんにちは~♪

m1coさんもスープカレー未体験??
私も初めて食べたけど、美味しかったよ♪
そうよね~最近のレトルトってレベル高いよね。

ホント休みってあっという間に終わっちゃうね。
月金は長いのに。

陶芸楽しいケド、いまは試練の時なのよ~
がんばって上手になりたいな。



Commented by manngo at 2011-05-23 12:56 x
まいど、まいどです~~~

今日は朝からバタバタでメッチャ遅れてのコメントです。

古奈屋、美味しいでしょ?
お店で食べたらもっと美味しいよ!!
でもお店のスープカレーもこんな感じやったわ。
私はカレーうどんしか食べないけれど 人を見てたら
こんなだったと思う。
古奈屋はサイドメニューも美味しくてね、
トマトの煮物も古奈屋で食べて真似してみたんよ。
サイドメニューは店舗によって違うしメニューもころころ変わるの。
ほんと、一回行ってみてね。

キャベツのピクルス、
私は切ったキャベツをジプロックに入れてそのまま放置。
一日したら美味しく浸かってるよ。
でもekko*ちゃん風にもやってみようかな?
鷹の爪が美味しいよね。
Commented by akdeniz_tk at 2011-05-23 15:16
うどんに合うカレー。しかも、スモークの風味。
・・・味が想像できないけど、おいしいんだろうなぁ~ってコトだけは分かりました。

手作りのビアカップ。楽しみですねぇ~。
夏は遠いと思いきや、すぐそこですよ!!
アンタルヤは、かなり暑くなってきていて、
すでに、半袖の人も多いです。
Commented by オレンジペコ at 2011-05-23 16:32 x
ekko*さん こんにちは~またコメント久しぶりに
なってしまいましたm(_ _)m

食卓がもう“夏”って感じですね。
こちらはやっと春らしい暖かさになったばかり・・・
ホント季節にズレがありますね。

スープカレー美味しそう~♪です。
キャベツもさっぱりしそうでイイですね^-^
見ていたら、食べたくなっちゃいました!

夏ごろには出来そうな器、楽しみにしていますね☆
Commented by ko*haru at 2011-05-23 17:07 x
こんにちは~。
スープカレー。私ちゃんとしたの食べた事ないかも!?
このグリル野菜がかなり美味しそう♪
美味しいレトルトでもひと手間加えるとパワーアップするよね。
古奈屋も人気らしいよね~。

ekko*ちゃんの陶芸、かなり上級クラスだと思うけど
まだまだ上の方がいるのね~。
ビアカップ、楽しみ(*´艸`*)
Commented by hannoah at 2011-05-23 19:15 x
ekko*さん、こんにちは♪

週末チェックしてたのに、今日はメッチャ乗り遅れてしまったぁ(苦笑
スキンが初夏らしく素敵に変身☆ 美味しいご飯にピッタリです。

スープカレー、どんな風にして食べるのかな?って思ってたんだけど、
グリル野菜&カンパなんて、私の一番好きな食べ方だわ~^^
ご飯よりうどんが合うのね。味をイメージするものの、煮込みシチューっ
ぽいさらりとしたスープ?お野菜の美味しさ引き出されるくらい、スープ
に旨み凝縮されているんや~。夏野菜を いっぱい入れて、食べてみた
いな♪

ekko*さんの取って付きの器、結構深さがあるんですね。スープ皿とし
て、やっぱりしっくりくるなぁって思います。
夏になると、ekko*さん作のコップまで見れるんだ!これは、ご飯に器
にとますます楽しみになっちゃいます~*^^*
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 22:13
>manngoさん
こんばんは~♪

古奈屋美味しかったー!!
お店のはコレよりも美味しいのかぁ~
カレーうどんのお店やのにサイドメニュー色々あるんや。
絶対に近いうちにお店に食べに行ってくるね~♪

キャベツのピクルス
manngoさんののほうがラクチンやわ。
私のは食べるちょっと前に思いついたから
短時間でキャベツをしんなりさせなあかんかったダケ(笑)


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 22:15
>akdenizさん
こんばんは~♪

そうなんです、ちょっと言葉で説明出来ない味なんです。
でもすっごく美味しかったデス♪

あ~ビアカップ・・・
ハイ、がんばりまーす!!

もうアンタルヤは初夏ですね。
大阪は今日は寒かったですが、
もうそろそろ半そででも大丈夫です。


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 22:19
>ペコさん
こんばんは~♪

こちらこそご無沙汰しちゃっててスミマセン^^;

そちらでも桜はもう終わってますよね?
一昨日までは清々しいお天気で過ごしやすかったのですが、
昨日から雨で、今日は寒かったです。

ペコさんところだとスープカレーは本場ですよね。
たくさんお店があるんですよね?
色んなスープカレーが食べてみたいです ^^

ハイ。
みんなに見てもらえるような器が出来るように
がんばりまーす!!


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 22:22
>ko*haruちゃん
こんばんは~♪

あら~ko*haruちゃんもスープカレー未体験?
私も初めて食べたんだよ~
最近のレトルトはホント優秀だよねぇ。
ちょっと手を加えるとめっちゃパワーアップよ(笑)

あ、古奈屋知ってた?
私名前すら知らなかったわ~

陶芸ねぇ、まだまだなんだよ~ ^^;
でもがんばるね☆


Commented by ekko_kopanda at 2011-05-23 22:26
>hannoahさん
こんばんは~♪

スキン変えてみたのですが、
使いにくかったら元に戻るかもです(笑)

古奈屋のスープカレーって何ていうんだろう。
サラサラって感じじゃないんです。
ちょっともったりした感じで味は濃厚です。
カンパ合いました!! 焼いといて良かったです。
多分山食だとカレーに付けるとふにゃふにゃになって
あんまり美味しくないかもって感じがしました。

取っ手付きの器は元々ドリア食べるのに作ったんです。
ドリアは一度も作ってないんですけどね(笑)
結構深いので、最近何でもこの器です ^^;

ビアカップ、見てもらえるといいのですが・・・
がんばりますね~☆

名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2011-05-22 22:38 | ヒルゴハン | Comments(24)