イカとアスパラの中華風炒めの晩ごはん
2011年 05月 25日
今日も本日2回目の更新です。
さっきのイカとアスパラの中華風炒め以外の晩ごはん紹介です。
4つ切り干し大根と人参と京揚げの炒め煮です。
今大根安いんですよね~めっちゃ立派な大根が1本98円でした。
で、丸干しといきたいところでしたが、
あまりにも太いので4つ切りにしました。
人参は丸干しです。
1日半干してこんな感じになりました。
千切り大根も好きですが、これも存在感があっておいしいです。
くらげの酢の物が食べたくなったので作りました。
キュウリとカニかまと生姜の千切りが入っています。
べんりで酢、米酢、醤油で味付け
そして最後に春キャベツの豚キムチです。
色んなところで豚キムチを作っているのを見たので
ずーっと食べたくて仕方がありませんでした(笑)
具は春キャベツに玉ねぎとニラ、であとは白菜キムチです。
味付けは醤油とお酒です。
器は箸置き以外ekko*作です。
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またしても陶芸ネタですが(笑)
昨日陶芸教室へ行ってきました。
ずーっとこのところ普通のコップ位の大きさのを作っていましたが
先生が見て「もうひと伸び欲しいなぁ」と。
電動ろくろの場合、粘土に水分が多く含んでいるので
乾燥させて素焼き~本焼きとするうちに思っている以上に小さくなるらしいです。
これまでの手ろくろだっただった時は本焼きまでして
作った時の大体1.5~2割くらい縮むのでそれを計算して作っていましたが、
電動の場合はそれ以上に縮むみたいなので
これでもかーって位の大きさで作って
焼いた時にちょうどいい大きさになってるって感じです。
はぁ~粘土を伸ばすのって結構難しいんですよねぇ~
それに大きくなるとブレやすいし。
なかなか上手く行かないものですね~