ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

いつもの手作り週末パンとドミニク・サブロン

e0138560_21302856.jpg

今週から修行にミニ角食作りも加わりました。









e0138560_2134936.jpg

1CW+サフ1/4

今回は何も入れずに本当にミニ角食です。
型へ入れるのを折りたたんで入れようと思っていたのに、
気づいたら丸めて入れてました ^^;
なので、角がイマイチです。

あ~2回目位じゃスルッと取れないですね~
上下は大丈夫なのですが、側面がまだくっ付きます。
結構スプレーオイルを振ったハズなのですが、
側面にはオイルが残ってくれないのかなぁ?


e0138560_21391133.jpg

今回のカンパも先週と同じ配合です。
南のめぐみ&ムール・ド・ピエール+ホシノ

ちょっとこの粉の組み合わせが気に入ってます(笑)
香りもいいし味もいいです。

e0138560_2143910.jpg

ちょっと違うアングルです。
クープがもっとカパーっと開くようにするにはどうすればいいんだろ~?
多分、もっと成型の時締めないとアカンのでしょうケド、
これ以上締めれない・・・コツが分かりません ^^;

e0138560_21445355.jpg

カットするとこんな感じ。
いい香りです~ クラストの香ばしい感じが何とも言えないです。

e0138560_21461781.jpg

そして今回山食はワンローフにしてみました。
春よ恋+ホシノ
ホシノは先週の生種だったので、山食にどうかなぁ~って思ったのですが、
時間をかければなんとかなるかと思い使いました。

若干いつもより生地がゆるかったので、成型がええ加減になりまして~
で、変な上がりです。

e0138560_21481487.jpg

今回も前面は釜伸びしてますが、後ろは殆どしていません。

e0138560_2150105.jpg

ピキピキがぜーんぜん出ませんでした~ ^^; 

e0138560_21541726.jpg

切ってみましたが、わ~すごい穴。。。

e0138560_21545929.jpg

キメが粗い?? もうちょっと捏ねたほうがいいのかなぁ~?
何度作っても納得のいく山食が出来ませんね。


********************

e0138560_22104195.jpg

大阪駅のルクアにDominique SAIBRON Marche et Cafe
ドミニク・サブロンのブーランジュリー&カフェが出来ました~♪ 
で、土曜日に行った時にちょこっとだけ買ってみました。

クロワッサン、ベーコンエピ、アイユ
アイユはエスカルゴバターをたっぷり乗せて焼いたフランスパンです。
と小さい丸いのにはチーズとグリーンオリーブが1粒入っていました。

朝食べたけど、
アイユもオリーブ入りも白ワインと一緒に食べたら良かったかなぁ。

他にも色んなパン売っていたので、また今度買ってみたいと思います。
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-05-31 22:21 | パン&アマイモノ