ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

いつもの週末パン作り

e0138560_21522780.jpg

実はこの頃ずーっとおそうざいパンを作りたいと思っているのです・・・
なのに何で作らないのかなぁ~?
今週もまたしても華やかではありませんが、作ったパンの紹介です ^^;









e0138560_2156664.jpg

いつものお約束のカンパーニュ。
またしても南のめぐみ&ムール・ド・ピエール+ホシノ

でもこれ見てください。
バヌトンから出してクープ入れたんですけど、真ん中が上に来てないんですよね~
で、真ん中にクープを入れるかそれとも山のてっぺんにクープを入れるか
悩んだのですが、見栄え優先と言うことでてっぺんにクープを入れました(笑)

やっぱり、真ん中じゃ無い方のクープの開きが悪いです。

e0138560_2224063.jpg

丸いバヌトンを使ってるのに、だ円のカンパが出来ちゃいました ^^;

e0138560_21552294.jpg

でも結構いい出来のような気がする♪

e0138560_2244293.jpg

はい、カットしました~
うんうん、私にしては上出来のようです。


e0138560_2254922.jpg

久しぶりにsoyonさんのはちみつ白パンを作りました。
1CW&ドルチェ+ホシノ
ホシノで作るの初めて。
上にはあんまり伸びてないし、お尻になってないし(笑)
でもまぁちゃんと焼けてよかったです。

e0138560_2285298.jpg

真っ白に焼けるとニヤっとしちゃいますね ^^
何はさんで食べようかなぁ~


e0138560_221257.jpg

ジャジャーン!! 結構いい感じで釜伸びしてると思いません??
こっち側は今までに無いくらいイイ感じなんですよねぇ~
春よ恋+ホシノです。

e0138560_22125753.jpg

ほら、裏側はまったく・・・
ちょっと考えてみたんですけど、温風が後ろ側に当たるんじゃないかなぁ?
いつも横向きで焼いているのですが、今度は縦で焼いてみようかなぁ~

e0138560_22143096.jpg

今回ピキピキはイマイチでした~

e0138560_22164760.jpg

こっちもカットしました。
ホシノで山食作ると、めっちゃふわふわなんですよね~
ホシノだからか春よ恋+ホシノだからなのかは分かりませんが、
本当に柔らかくてめっちゃ美味しいです♪


今週末は絶対におそうざいパンをメインに作ろうと思います。


*********************

本日陶芸教室へ行ってきました~
って言っても何も報告すること無いんですけどね ^^;
一進一退って感じです(笑)

あ、そうだ今日陶芸教室へ行く前に本屋さんで
2冊欲しい本があったのですが、悩んだ結果こっちにしました。

e0138560_22233286.jpg

自家製の天然酵母を使ったパンの本なのですが、
ホシノでもドライイーストでも作れるように割合が書いてありました。

自家製酵母なんて私には一生ムリだと思うので、
ホシノかドライイーストを使って作りたいです。
そしてこの本の決め手は私の好き系なパンがめっちゃいっぱい載っているんです。

なので、今週末はこの本からいくつか作りたいと思いま~す♪
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-06-07 22:30 | パン&アマイモノ