ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

週末パンはおそうざいパン作り

e0138560_21172459.jpg

失敗した事の多い週末パンです。。。









e0138560_21181819.jpg

ほんの少しのサフでフランスパン粉を使ってオーバーナイト法で作ろうと
土曜日の朝から作っていたのですが、夜あんなに遅くなると思わなくて
結局日曜日の朝まで冷蔵庫で眠っていました ^^;
寝かせすぎやろ~と思いながら成型。。。

↑のジャーマンポテト、実際はもう少し入れて包んでいます。

あ、そうだ、肝心な事を書き忘れるところでした。
ちびしゃけのいえ」のちびしゃけちゃんが作っていた
ジャーマンポテトフランスがすごく美味しそうだったので似た感じに作ったパンです。

いつものカンパと同じ南のめぐみ&ムール・ド・ピエールでサフ0.3%です。

e0138560_21353750.jpg

チーズを入れたのと入れてないのがあります。
やっぱり寝かせすぎたせいか、若干膨らみが悪かったです。
でも美味しかったのでヨカッタと言うことで ^^;


e0138560_2138965.jpg

そして私も作りました~♪
おぉ~ CANADA♪」のhannoahさんが作っててmanngoさん
ちびしゃけちゃんが作っててすっごく美味しそうだったバジル&トマト&ツナパンのコーン入りです。

e0138560_21481066.jpg

バジルソースはこの間デパ地下で買ったバジルで作っておいたのを使いました。

e0138560_22162083.jpg

↑バジルはコレだけ入って198円。塩とオリーブオイルだけのバジルソースです。

トマトソースも冷凍庫に眠っていました(笑)
ツナはコストコのアルバコア ツナ水煮です。
おそうざいパンを作るというのに溶けるチーズを切らしていました。
なのでプロセスチーズを入れました。

e0138560_21494273.jpg

ベストカップに入れてホイロします。

e0138560_21522965.jpg

あ、えっと忘れてました。
粉はいつものカナダ産1CW+ホシノです。


e0138560_21555335.jpg

最後は1つの生地で2種類作りました。
春よ恋+ホシノです。

e0138560_22191472.jpg

かなりイマイチなんですけど、チョリソーパンです。
これもmanngoさんが作っていたので、ずーっと作りたかったのです。

チョリソーはコストコで買った伊藤ハム 熟成チョリソーウインナー
えっとぉ、ただの言い訳なんですけど生地がダレダレで
チョリソーにぐるぐる巻いただけなのですが、変になりました ^^;

何もかけなかったのと、ケチャ&粒マスタード乗せ。

e0138560_22403178.jpg

ベーコンが2枚しかなかったので、くるっと巻いて真ん中からカット
上にマヨ、新玉ねぎのスライスと少しだけ残ってた溶けるチーズは
ギリギリ2個分ありました。
う~ん、ちょっと焼きが甘かったなぁ。


と、久しぶりに作ったおそうざいパンですが反省点が多々ありました。
今週末はどうしよ~と今から考えています。
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-06-14 22:47 | パン&アマイモノ