週末のパン作り
2011年 07月 28日
土曜日に作った今週のパンたちです。
まずは思ってたように焼けなかった牛乳パン。
と言うか、成型からしてアカンなぁ~と不安がよぎっておりました ^^;
トラディショナル・フランセーズ+ホシノ フランスパン種
水分の全量を牛乳で作りました。
ちょっとパックリいきすぎじゃない?
ここまで開かなくても良かったと思うのですが…
でもまぁ、開かないよりはいいかと自分を納得させました。
日曜日のお昼ごはんに出てきてたパンはこれです。
そして普通の丸パンです。
なんと超久しぶりに「はるゆたか」が手に入りました。
はるゆたか+サフ 小さじ1/4
お一人様1キロ限定です。
何でこんなに手に入りにくくなっちゃったんでしょうね?
オリーブオイルが入っています。
バンズ代わりになるだろうなぁ~と思いつつ作りました。
でもね、丸く成型したつもりなのに焼きあがったらどれも全然丸くないの ^^;
細長い型で、いろいろぶどうパン作りました。
ぶどうはいつも何種類かまとめてラム酒に漬けてあります。
なので種類がよく分かりません ^^;
多分、覚えているのはカレンズ、グリーンレーズン、ふさ干しレーズン、
サルタナレーズンとか入っていたような気がします。
細長いので、型に生地を入れるのが面倒でした。
でもたまには使ってない型を出してきて使ってあげないといけませんね。
横向きはこんな感じです。
割ったところ、あんなに入れてるのに全然レーズンないとこやし~!!
でももっと割るとかろうじてレーズン見えますよね? (笑)
そして今週のカンパです。
トラディショナル+ホシノ フランスパン種
若干不満はありますが、まぁまぁって感じです。
カットしました~
土曜日は暑かったので、発酵も早かったです。
気温が高いと発酵が早くてラクですが、
もうちょっとゆっくり発酵させたいって気もします。
やっぱりそういう時は冷蔵庫に入れないとダメですね。