ストウブでポットロースト

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昨日の続きです。
クリスマスディナーのメイン料理のポットローストです。

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豚肩ロースのブロック500gくらいですが、塩・砂糖を大さじ1ずつ揉みこんで
ラップに包んで2,3日冷蔵庫で眠らせていました。

当日は常温に戻して、ローズマリーの枝と一緒瓶たこ紐を巻いて
(たこ紐の巻き方がテキトーすぎました ^^;)
ストウブにオリーブオイルを少しとニンニク1かけを香りが出るまで炒めて
豚肉の表面に焼き色が付くまで焼いて一旦出します。

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玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを油が回る程度に炒めて、
その上に豚肉を乗せてフタをして弱火で20分。
火を止めてからそのまま放置していました。

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食べる前に食べやすい大きさに切ってからもう一度温まる程度に火を入れて出来上がり~
野菜からの水分がすごいんですよ、それをソース代わりにして食べました。
お肉がしっとりとしていてストウブ効果ってこれなんでしょうね~
やっとストウブの威力が分かりました。

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最近コメントのお返事が出来なくてすみません。
返事書かなきゃ~って思っているのですが、
いつも気づくと遅い時間になってて、早く寝なきゃ~って感じでバタバタ。
これまでは会社のお昼休みにコメントのお返事を書いていたのですが、
この頃会社も年末なのかバタバタしててお昼休みがあってないような感じなのです ^^;
また落ち着いたらお返事させていただきますので、
ごめんなさい、しばらくはお伺いしてお返事させてください。




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by ekko_kopanda | 2011-12-26 23:45 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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