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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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2012年の中華風七草粥

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もう9日なのですが、7日の朝食べた七草粥です。
3連休の初日。珍しく土曜日休みだったダンナのお蔭で寝過ごしちゃいました ^^;
なので慌てて作った超テキトー七草粥デス。


↓ の続きからどうぞ。


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ストウブとルク、どっちで作ろうかと悩んでルクで作ってしまいました(笑)

前の日スーパーに鶏ガラ売ってるかなぁ~っと行ってみたけど売ってなくて
骨付き・・・面倒なので普通に鶏もも肉買ってきちゃいました ^^;

鶏肉に塩とお酒を振ってルクエで両面チンしてそのまましばらく置いてから
洗ったお米1/2合と鶏肉を蒸した時に出た蒸し汁?をお鍋に入れて水を加えてお粥を炊いて、
ちょっと味が薄かったので途中でチンタンスープの素を1本入れてます。
最後に細かく切った七草を加えてひと煮立ちして出来上がり。

鶏肉はそぎ切りにしてお粥の上に乗せました。


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薬味はザーサイのごま油黒ゴマ和えと

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長ネギと生姜のごま油と醤油で和えたのと

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油条代わりのワンタンの皮を揚げたヤツです。

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今年はキッチュな感じにしてみました(笑)
IKEAで買ったポリプロピレンプラスチックの容器(多分もう廃番)です。


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薬味を乗せていただきま~す。

普段お粥って言うとまったく食べないダンナですが、
毎年七草粥はお代わりするくらい食べよります(笑)

お正月の暴飲暴食の胃を休める為の七草粥ですが、
あまりそんな感じのお粥になってないと思うのは気のせいでしょうか? ^^;
まぁ、美味しかったからいいっか。
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by ekko_kopanda | 2012-01-09 23:45 | アサゴハン