ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

晩ごはん de ストウブ 豚肉と豆もやしの蒸し煮

e0138560_920482.jpg

ちょっと旅行記はお休みして先日の晩ごはんです。
最近寒いですね~今年の寒波は北極の氷が例年よりも解けてるのが原因だそうです。
北極圏が温暖化してて、日本辺りの緯度のところは冷温化していっているんですって。

さて、ソウルから戻って来てあんまり凝ったのも(いつもだけど)作る気がしなくて ^^;
超テキトーな晩ごはんなのですが・・・

e0138560_925273.jpg

豚肉と豆もやしの蒸し煮です。
豆もやし2袋をお鍋の下に敷き詰めて、その上にしゃぶしゃぶ用の豚肉を並べます。
そしてニラを敷き詰めその上に豚肉を並べます。

e0138560_1031354.jpg

豚肉は1段だとあんまり入れれなかったので2段にしました ^^
お酒を大さじ2をさっと振り掛けて、フタをして10分。
火を止めて5分くらいで出来上がりです。

e0138560_928242.jpg

ダンナにフタ取ってもらいました~(笑)
「そこでストップ!!」とか言ってたら「もう知らんわー」と嫌がられました ^^;

e0138560_9292163.jpg

おぉ、あんなにかさ高かったのにすっかり少なくなっちゃってます。
このままだとダンナが豚肉ばっかり先に食べるので

e0138560_9301823.jpg

初めに混ぜちゃいます。

e0138560_9312970.jpg

ポン酢に大根おろしと柚子胡椒でいただきます。
普通のもやしでもいいけど、豆もやしのほうがボリューミーでいいですね~
それにそんなにクタっとしてないところもいい感じです。

e0138560_9325626.jpg

あとは炒め長ネギとアスパラガスの胡麻和え。
フライパンで長ネギとアスパラガスを焼き色が付くまで炒めて
出汁醤油とすりごまで和えただけですけど、結構美味しかったです。
長ネギって焼くと甘くなってホント美味しいですよね~


e0138560_937725.jpg

と、こんな超手抜きな晩ごはんでスミマセン ^^;




[PR]
by ekko_kopanda | 2012-02-06 23:45 | バンゴハン