2012.1月 Seoul vol.7 お昼ごはん@陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

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東大門総合市場での歩き疲れをカフェでお茶してすっかり元気を取り戻し、
目指すは東大門総合市場の裏手にあるその名も「タッカンマリ通り」へ(笑)

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色んなタッカンマリのお店がありますが、私たちの目指したのはコチラ
今は陳玉華ハルメ元祖タッカンマリって名前に変わっているようですが、
看板が店舗をリニューアルしてもそのまま使っているので前の店名
チンハルメダッカンマリで覚えちゃってます(笑)
店名は「陳玉華おばあちゃんの元祖タッカンマリ」って意味です。

時間は1時過ぎ頃だったのですが、満員ですよー
5分ほど待ってたらおいで~と呼ばれたので席に着きました。

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黙っていても鶏ちゃんが1羽入ったお鍋が登場します。
メニューは何てったてタッカンマリだけですから(笑)

タッカンマリとは鶏一羽って意味なんです。
タッが鶏でハンマリが一羽。

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観光客だと分かっているので、お店のおじさんが全部仕切ってやってくれます。
向こうにあるトックは別料金ですので、入れるか聞かれますが、
ここのトックはモッチモチでめちゃくちゃ美味しいので、絶対外せません!!

ニンニクのみじん切りとキムチを入れるか?って聞かれましたが、
キムチは入れずにニンニクは1/5位でお願いしました。

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観光客と女性客のみの場合はお店の人が切ってくれるそうです。
チョキチョキと手際よく切ってくれて、
トックは5分後だったかな?、それと鶏は15分後になったら食べていいと言われました。
そして火加減は触ってはいけないと厳命されました。

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鶏を煮込んでる間にタレ作りです。
これもおじさんが全部やってくれました(笑)
タデギに醤油、酢とからしを入れて混ぜ合わせますが、
おじさんに「タデギがとっても辛いので、ちょっとずつ混ぜて食べるように」と言われました。

あ、タデギは唐辛子やニンニク、ネギなどを混ぜ合わせた調味料で
色んな作り方があるそうですが、ここのお店のはこんな感じでした。

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アクが出てくるんですよね、おじさんに見つかると怒られそうなので
こっそり気になるアクは取りました(笑)

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15分経ちました~♪
お、おいしー!! お腹いっぱいだ~何て言ってたのに全然食べれちゃいますよ。
それに私、鶏の皮って焼いてないのは苦手なんですけど、
この皮は全然めちゃくちゃ美味しいんですよー
トックはモチロンなんですけど、ジャガイモも鶏の出汁が染みててすっごく美味しいんです。
2人で美味しいな~と言いながら、あっという間に食べちゃいました。

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やっぱり〆はクッスでしょ~
あ、クッスは食べた後でもうちょっとと思っても追加出来ないので注意です。
スープを足してもらって、ちょっとキムチも最後に入れてみました。
今度は7分待たなければなりません。

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7分長かった~
昨日の晩ごはんのキムチカルグクスのクッスも美味しかったけど、
ここのほうがより美味しいです。
これまたあっという間に完食。

隣に日本人の20代前半の女の子2人組が私たちより先に食べていたのですが、
食べ終わったのは私たちのほうが早かった・・・ ^^;

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2人で35000ウォン位でした。
*伝票の下に「クッスの追加はできません」って書いてます ^^


陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ (旧 チンハルメダッカンマリ)
チンオックァハルメ ウォンジョ タッカンマリ
진옥화할매원조닭한마리
ソウル市鍾路区鍾路5街265-22
서울시 종로구 종로5가 265-22
Phone: 02-2275-9666
Hours:10:30am - 1:00am (ラストオーダー 11:30pm)
Close: 旧正月,秋夕の前日と当日


この後、Dootaとhello apMをちょこっと覗いてから
Doota前からシャトルバスで新羅免税店へ行きました。

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もうね、すごい人だったんですよ。
まだ中国は旧正月休みだったので、すごい中国人でした。

とりあえず時間を決めて分かれてそれぞれ買い物に走って(笑)
5時すぎにホテルへ戻りました。

さっき食べたばっかりな気もしなくもないのですが、
これから知り合いの人にご飯食べに連れて行ってもらいまーす♪
by ekko_kopanda | 2012-02-29 23:45 | 2012 Winter Seoul

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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