ひなまつりの晩ごはん
2012年 03月 06日
日曜日のランチ会の記事を書こうと思ったのですが、
その前の日のおひなまつりを忘れていたので、先にUPします。
ひな人形は子供のころ祖母に買ってもらった7段のひな飾りしか持っていないのですが
今更7段飾りを出す気力も無く押入れの天袋でずーっと眠っています(笑)
なのでこのお皿でちょっとでもひな祭り気分で。
ひな祭りにはちらし寿司と子供のころからインプリンティングされています(笑)
椎茸、人参、蓮根、かんぴょう、竹の子に焼き穴子と絹さや。
あと高野豆腐も入れてました ^^;
上に錦糸卵と残りの絹さやと酒蒸ししたエビにいくらの醤油漬け。
だいたいいつもこんな感じです。
ちらし寿しの他には菜の花のからし和えとサーモンサラダです。
今日の器はイベント的な時でしか出て来ないジノリのベッキオホワイトで(笑)
ちらし寿司って大きく作るほうが好きなのですが、
器に盛る時崩れちゃうのがネックですよね~
あさりと間違えそうな位小さいはまぐりの潮汁(笑)
中国産だとこの倍くらいの大きさだったんだけどなぁ~
でもしっかりハマグリの出汁が出て美味しかったです。
土曜日なのにダンナの帰りが遅くて、カヴァはハーフサイズにしました。
と言いながらこのあとビール飲んでましたけど。。。
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おまけ。
以前テーブルコーディネートを習っている時に
ひな祭りのテーブルにしようと思って作った菱餅型のキャンドル。
あんまりにも上手く出来たので(自画自賛 ^^;)、
火をつけるのが勿体なくてずっとこのままです(笑)
いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。