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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
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晩ごはん de ストウブ 手羽元と大根の焼き付け煮

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すっかり忘れていました~~!!
参加させてもらってるストウブサークルWE LOVE STAUBのTBを今月1回もしてなかったんです ^^;
manngoさんからの電話で気づきました(笑)

で、最近ちょっとコレって事に使ってないので、ずいぶん前の晩ごはんなのです・・・


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うちのストウブだと小さくて無理なので、フライパンで大根と手羽元に焼き色を付けます。
大根は焼いちゃうと、下茹でしなくても柔らかく煮れるので時間の無い時にピッタリです。
モチロン面取りなんてしませんよ~(笑)

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手羽元は骨に沿って1本切り目を入れておきます。

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大根を下に敷いてから手羽元を並べてお酒、醤油、みりん、さとうを入れて
ふたをして15分くらいかなぁ~ すみません覚えてないです ^^;
そのまま放置出来るだけ放置して、
最後にフタを取ってテリが出るように煮詰めました。

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手羽元も身がホロっと取れて、大根にも味がすっごく染みて美味しかったと覚えてます。


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そしてその他のおかずは元々はゆんさんレシピだった
えのきと豆苗の塩昆布柚子胡椒マヨ和え。
もうこの塩昆布+柚子胡椒+マヨ+すりごまの組み合わせはうちの定番おかずです ^^


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そして蓮根のめんつゆ炒めごま和えって感じかな?

蓮根はその日の気分で好きなように切ってフライパンにごま油を引いて
透き通るくらいまで炒めたらめんつゆをジャっとかけて
かつおぶしを混ぜて最後にすりごまを混ぜたら出来上がりです。


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あと忘れてましたが、かぼちゃの煮たのもありました(笑)


よかった~今月も無事にノルマを果たせました。
manngoさん、ありがとー ^^



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


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Commented by hannoah at 2012-04-25 05:25 x
ekko*さん、こんにちは!

お~、テリテリがめっちゃ美味しそう~と、唸ってしまった^^
大根、いっぱい入れて作りたい!!
焼き色ついた大根が、すっごいかっこいいわ~。
あはは、、、美味しかったと覚えていますに、すっごい受けたよ~(笑)
これは、ご飯がいっぱい食べれそう♪

水分がすっごい出てる。水入ってなくても、大根からや調味料で
これだけ出ることにもびっくりです。

豆苗のあえもの、う~~~ん!めっちゃ食べたいです。
この調味料は、私持っているから 作ってみる~。

メインをこのままテーブルにおけるから、ストウブってすごく
いいよね。
Commented by ゆん at 2012-04-25 05:40 x
おはよ^^
うわあ~~~このテリ感!!
そしてこんがり焼き目!!
めっちゃおいしそうやわ~~~
ストウブ見てたら欲しくなる~~~
おっと♪豆苗のん♪
リンクありがとう♪
そだそだ!!
あれからまたテレビで桜の焼き肉見たよ~~~
絶対今度行こうね!!
Commented by manngo at 2012-04-25 05:43 x
おはようさん!!

早速TBしてるわ~~
いつもストウブ料理をいっぱい作ってるekko*ちゃんなのに
TBないな、って思ってたら すっかり忘れてたんやね。
ekko*ちゃんも忙しいからね・・・・

でも美味しそうなお料理で
やはりなにわの天才さんのネーミングそのもの。


> 大根は焼いちゃうと、下茹でしなくても柔らかく煮れるので
これは知らんかったわ・・・
そういえば 私は大根を焼き付けて炊くことはなかったかも・・・
これからは焼いて炊いてみるね。

ゆんさんレシピも美味しいよね。
蓮根、南瓜も美味しいそう。
南瓜 先の細い部分ばっかりなんだけど・・
太い部分は旦那さんようかな?
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-25 05:49
おはようございます。
こういう、大根のおいしそうな色を見ると、
大根の煮たのが食べたくなります。

でも、いつも下茹で→味をつけて煮るという手間が面倒だなぁ~と、
気合を入れないと大根って煮れなかったのです。
焼いてから煮ると下茹でしなくても大丈夫なんですか!
初めて知りました!!
今度、試してみようと思います。

Commented by mikitty at 2012-04-25 09:56 x
(T_T)
手羽を解凍するのに放置してきたことを
今思い出しました~
出る前に冷蔵庫に入れようと思ってたのに…
無事でいることを願ってます(^^;)

ekkoさんのこの一回焼き色つける作業
面倒やな~って思っちゃうんですけど
このこんがり具合ホント美味しそぉ~!!
大根もいい色ですね~
Commented by マチルダ at 2012-04-25 10:45 x
ちわ~~

大根を焼きつける作業ね、いつも作る一品でよくしてたんだけど
単に焦げたほうが見た目がいいからだと思ってしてたー(*´艸`*)

火の通りがいいんだね❤
知らなかったよー!

大根も鶏肉も、ほろほろとおいしそう。
こういう、時間がかかる煮物さいきん登場してないなぁ(+_+)
あ~食べたい!!

柚子胡椒マヨ和え、そういえばekko*ちゃんのところでよく見るね。
まだ豆苗デビューもしてないんだけど、この組み合わせは食べてみたいな。

かぼちゃとかレンコンとか、根菜って大好き(●^o^●)
めんつゆのやつもおいしそうだね。
ネーミングが難しいね(笑)
Commented by mewetu at 2012-04-25 12:37
よめちゃん
おこんにちわ~

大根と鶏を焼いてから!
これすんごく為になりました。。。
すんごくホロホロでおいしく煮えるんですね~~♪
早速チャレンジだ!って言いたいところなんですが、
大根が近所で飛んでも無くお高くて、最近購入できてません、、
もう少しお安くなったら、絶対チャレンジさせていただきまっする!

よめちゃん宅の副菜って、本当にどれもこれもおいしそうだな~~
愛がある副菜って感じがいつもします。。
ココには、お料理の原点があるんですよね。。。。
奇をてらってばかりじゃなく、ちゃんとしなくちゃと考えさせられた、
43の初夏でした、、、、盛ってる場合じゃなかとよ~~笑


Commented by ko*haru at 2012-04-25 20:38 x
ekko*ちゃま、こんばんは~。

こりゃまたご飯が進む1品だね♪
大根と鶏の組み合わせもいいよね~。
こんがり付いた焼き色がまたそそるわ( ´艸`)
大根の黄金色、最高だね~。

↓バウムもやばいわ、これは。
めちゃめちゃ美味しそう~っ!!
Commented by 桃咲マルク at 2012-04-26 00:45 x
ekko*さんこんばんは☆

まあ~美味しそうな大根と鶏の照り♪
大根焼くと、下茹でしなくていいんだ~~!

知らなかったわ(^0^)勉強になります♪
また焼き色あるのが美味しそうね(@^-^@)

ゆんさんのは本当に美味しいね!
簡単で毎日のおかずにかかせないね♪

いつもバランスいいわ~~♪
Commented by ちびしゃけ at 2012-04-26 05:09 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/
昨日めっちゃ見てたのに、またまたコメントしそびれちゃった。。
手羽元と大根が、めっちゃテリテリで美味しそう、
たまんないよー!!
息子たちもこういうの大好きなの♪
ストウブで作ると、お肉もくずれにくいし
やわらかくなるしで、とっても使えるよね。

大根を焼き付けるの、これ、なるほどね!
下茹でしていたけど、焼き付けるほうが簡単だし美味しそう~
この焦げ目も最高に美味しそうだよ(^-^)/

豆苗とえのきの和え物、これもいいー!!
塩昆布柚子胡椒マヨごま、ね♪
お経のように覚えておこうー(*^-^*)
確かにこの組み合わせって、いろいろ使えるかも!

蓮根のめんつゆ炒めも大好き!!
あ・・冷蔵庫にあるのに、使ってなかったな~
今夜はこれにしよう~♪
ekkoちゃんのおかげで、いろいろ夕飯のアイデアもらえて
助かってまーす!
Commented by すいか at 2012-04-26 08:25 x
おはようございます♪

昨日はばたばたしてて遊びに来れなかった~!
出遅れてますが、こっそりコメント☆

大根を先に焼いておくと下ゆでしなくてもOKなんですねヽ(*'0'*)ツ
とってもいいこと教えてもらいました♪
今度試してみまーす。
手羽元の切り目は大事ですよね。
これがないと食べる時食べにくいですもん。
テリッテリの大根と手羽元がめちゃおいしそう(○´∀`○)ノ

副菜もほっとするものばかりでいいなぁ。
カボチャの煮物は夫が食べないのでほとんど作れず。
GW実家帰った時母に作ってもらおうっと(笑)
Commented by ety at 2012-04-26 11:24 x
は・は・・はは初めまして♪
小心者なので緊張しております

etuちゃんの記事からおじゃまさせていただきました
以前からmanngoちゃんやetuちゃんのブログでお目にかかって
おりましたが、あまりにも素晴らしいお料理やお写真に
腕がすくんでコメント残せずにおりました

ストウブもmanngoちゃんとetuちゃんに進められて
今激しく悩んでるところです
手羽も大根もおいしそうですね
お大根が煮崩れしてないのがまずすごいです!

やっぱりどうしても欲しくなりました
ストウブ貯金しようかな

またおじゃまさせていただきます♪素敵なお料理ありがとうございました
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by ekko_kopanda | 2012-04-24 22:51 | バンゴハン | Comments(12)