ぶっかけそうめんのお昼ごはんと晩ごはん

e0138560_23271856.jpg

ホントに毎日暑くて溶けちゃいそうですね~
食欲はあるけど、作るのが面倒・・・ あ、それは暑くなくても同じか(笑)
なので必然的に麺類が多くなってきています。

こちらは晩ごはんです。
市販の餃子焼いてます。。。


e0138560_23285242.jpg

何かで見た明太子のぶっかけ素麺。
お出しはうどんだし位の濃さで作ったのを冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
素麺をゆがいて洗ってから氷水で冷やして、器に盛ってお出しをかけてから
明太子をほぐしたのと、大葉の千切り、ブロッコリースプラウトときざみのりを乗せました。

明太子のプチプチがいい感じだし、冷たいお出しもゴクゴク飲めて
食欲がなくてもこれなら食べれるなぁ~って思ったけど
夏バテしたとしても、あんまり食欲がなくなる事がないんですよね ^^;
でも簡単に出来るので、この夏はしょっちゅう食べてそうです ^^

e0138560_23332035.jpg

ダンナには梅干し入りのおにぎり付。
素麺だけなんてありえないヤツなのです。


e0138560_23344791.jpg

そしてこちらは日曜日のお昼ごはん。
この日もぶっかけ素麺です。

e0138560_23354454.jpg

具は冷蔵庫にあった残り物なので、いたって普通。。。
錦糸卵、キュウリ、ロースハム、大葉。
お出しは↑のと同じくうどんだし位の濃さのを作って冷やしておきました。

e0138560_23364778.jpg

青ネギをかけるの忘れてました~
あ、この器だとお出しを飲むのが大変でした、アハハ。。。
器選びは大事ですね(笑)



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


by ekko_kopanda | 2012-07-30 23:41 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*