ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

塩麹ステーキとガーリックバターライスのお昼ごはん

e0138560_23501894.jpg

久しぶりにダンナ登場(笑)
お盆休みの間のお昼ごはんです。


e0138560_2351840.jpg

安いステーキ用のオージービーフの肩ロースを塩麹で漬け込むこと30分。
柔らかくなってるのか不安だったので、筋切も一応しておきました。

そしてガーリックバターライス ^^
何でニンニクとバターは合うのか。。。美味しすぎです。

玉ねぎと長ネギ、ピーマンを粗みじんにして、オリーブオイル&バターで炒めて
ご飯とにんにくのみじん切りを加えてさらに押し炒めっぽい感じで。
最後に、にんにく醤油を回しかけて出来上がり~

そしてステーキを焼いて上に乗せました。


e0138560_23553692.jpg

こっちが私の分。いいところはダンナの器に乗せちゃいましたよ。
出来た妻だわ~(笑)


e0138560_2356419.jpg

スープはこれまたキャベツたっぷり和風スープです。
キャベツをやっと食べきりました。


e0138560_012726.jpg

今日の器はイッタラのティーマ。
このシリーズ大好きです。
柄物のお皿とか持ってないので、いつもジミ~な色の器ばっかりなのですが ^^;
このティーマだけは色んな色持ってます!! ってあんまり発表の場がないケド。。。

スープカップはフランフランの500円カップシリーズ。
500円に見えないところが(言っちゃったら意味ないけど ^^;)、気に入ってます♪



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
Commented by akdeniz_tk at 2012-08-23 00:22
こんばんは。

お肉パワー全開!ガッツリ元気になれそうな、
そんなお昼ごはんですね。

塩麹30分でも効果ありましたか?
あんまり漬けすぎると硬くなるし、
浅いと効果がないし、微妙ですよね。
(塩麹によっても違うだろうし・・・)

そして、ガーリックバターライス!!
にんにくとバターの相性も、
ステーキとガーリック(バター)ライスの相性も、
どうしてこんなにおいしいの?って感じですよねぇ~。

イッタラのきれいな色のお皿も素敵です。
Commented by hannoah at 2012-08-23 00:33
ekko*さん、おはよう~♪

旦那様、久しぶり~~~(^^)
まあ、これは いい香りが届いてきそうよ~~!!
ほんと、にんにくとバター 最高よね。香りも味も♪

お肉の焼け具合が、たまらなく美味しそうで これ夏のランチに
ぴったり。がっつりいきたいな~~^^
塩麹効果もあるんだろうな~。あ、塩麹 早く仕込まなきゃ!
ここカナダのお肉も安いんだけど、やっぱりね硬いのよね~。

ガーリックライスにたっぷりのステーキ!!かなり朝からそそられ
てしまってます~♪

ティーマ、シンプルで使い勝手がとても良さそう!
今日のランチは、夏に絶対に食べたい~って感じで、とっても
美味しそうです♪
Commented by manngo at 2012-08-23 06:34 x
おはようさん!!

> 出来た妻だわ~(笑)
私も思わず噴出したわ!!
でもekko*ちゃんはほんまにできた妻やと思うよ。
なんせなにわの天才女子やもん。

しかし このステーキご飯 美味しそう~~
ほんまにバターと大蒜 腹立つくらい美味しいよ。
それにステーキ!! たまらんわ~~

スープも和風で美味しそう。

昨日はいろいろお騒がせしました。
えっちゃんからも電話あったんよ。
それで昨日のお願いごとの件もしゃっべてしもたわ。
Commented by ゆん at 2012-08-23 09:33 x
おはひょ^^
あれ!?
おはよ^^おひょ~~!!
と言いたかってんけど合体してもーたわ^^
めっちゃガッツリなお昼ごはんやね^^
いい香りが漂ってきそう♪
超スタミナアップしそうやわ^^
この後旦那様にはめいっぱい力仕事してほしいくらいやね^^
出来た妻はそんなん言わへんわな(笑)
Commented by マチルダ at 2012-08-23 09:42 x
ekko*ちゃん、おはよーー(●^□^●)

まさに、まさに昨日のお夕飯がガーリックライスにステーキが乗ってたのw(*゚o゚*)w
なんて偶然なんだろーー??

でもね、こんな大きな肉じゃなかったよ~
塩麹につけたお肉、柔らかくなってた❤??
がっつりですごくおいしそうだね\(@^0^@)/

スープも山盛りだーーー笑
それに、ひさびさのだんなさん登場はちょっと嬉しかったよ!
なんか面白いもん( ´艸`)

ティーマ!
うんうん、いつもかわいいなーって見てたよ。
いつか買いたいと思いつつ、色も悩むし大きさも悩む。
ちなみに何cmが一番使いやすいの?
Commented by mewetu at 2012-08-23 09:46
出来たかわいい妻ちゃんへ
おあひょ~~~♪♪

ステーキ大好き~~
大蒜とバターって最高だよね~~~!!
この赤い焼き色が、たまらなく野獣をふつふつさせます(笑)
ちかじかステーキにしよう~~誰かに肉もらおう(爆)

4枚目のお写真、
物凄く素敵だね~~
おされなお料理雑誌の表紙みたいに素敵です♪♪
お色といい、バランスといい、すごい好みです(^0^)
ekkoちゃんのレシピ本の、表紙にしてほしいな~~
(レシピ本、勝手に出ると思い込んでます 笑)

旦那さん、いい筋肉ですね!
なんかかっちょいいです♪あっうちの旦那の次だけどね~~爆

出来た美しい妻より(笑)


Commented by mikitty at 2012-08-23 10:51 x
おはようございます!

おなかが鳴る。。。
ガーリックライス大好物です!!
あぁ~肉食べたい(>_<)
ガッツリ食べたい!!
またコストコ行かないと^m^

我が家もいいとこは旦那様のお皿行きです!
出来た妻揃いですね~(^・^)
Commented by una at 2012-08-23 23:08 x
出来た妻のekkoちゃん、こんばんわ~。
どうして皆様、よく出来た妻なのかしら~~☆
つめの垢せんじて飲まなければ~^^;

ガーリックライスに塩糀ステーキのっけ!!!!
これ、絶対美味しいねぇ~~~。
こんな時間によだれが出てくるよ~(笑)
男子の好きな味だね、うん、これも作りたい~~~♪
Commented by ちびしゃけ at 2012-08-24 06:02 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/

うわーこんなの旦那に出したら
めちゃめちゃ褒められそうよー!!
っていうか、私も食べたい!

ステーキ肉♪私も最近は安めのお肉買って
塩麹に漬けていただくことが多いかも♪
こうすると、硬いお肉も美味しく食べられていいよねー!

お肉だけでも美味しそうなのに、
ガーリックバターライスなんて幸せ❤
ガーリックとバター、本当に最高の組み合わせだよね、
そういえば私も最近作ってなかったので、
週末にでも作ってみたいな。
夏バテで食欲がないときでも、これはガッツリ食べられるね(*^-^*)

お皿の色がとっても鮮やかで、これまた
写真がステキだよー!
スープのカップは、500円なの??フランフラン??
これはフランフランに探しに行かなきゃ!
Commented by genmame at 2012-08-24 13:55 x
旦那様、こんにちは☆
あっ、ekkoさんもこんにちは(笑)
やっぱり、既に食べ始めてるお向いさんが写ってないとねぇ~^m^

ステーキ丼、レアで良い感じですね。
しかもガーリックバターライスと共に、だなんて、うちの肉肉星人が喜ぶに違いない。
そちらは暑そうですから、スタミナつけなくちゃね!

キャベツって一玉買うと途方に暮れますよね。
うちも悩んだ挙句、昨日はお好み焼きにドバーっと入れました。
でも未だ残ってる;;
無いと困るけど、沢山あっても困るのよね~。
Commented by 桃咲マルク at 2012-08-25 00:03 x
ekko*さんこんばんは☆

イッタラのお皿最近好きで買いました~
アラビアも気になって買いました~(笑)

器で変わりますよね・・・・
それに大事にして洗うと、プチプチに包んで
いちいち片付けてます(爆)

このランチめっちゃ美味しそうね(@^-^@)

うん!出来た奥様だわ╰(✿´⌣`✿)╯
旦那さまもそう思われてるよ~☆

奥のきゅうりもぽりぽりつまみたいわ(@^0^@)

明日よろしくね(。→‿◕。)☆
Commented by una at 2012-08-26 07:17 x
ekko*ちゃんおはよ~♪
昨日ね、コーン入りチキンナゲット作ったよ~~!!
すごく美味しかった☆
家族にも大好評だったよ。
ご馳走様でした~~~!!
明日のブログで紹介させてもらうね。
また作るわ!
これも作りたいし、アレも作りたいし・・・。
あ~、早くekko*ちゃんのレシピ本が出ないかな~~^0^
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2012-08-23 00:07 | ヒルゴハン | Comments(12)