塩麹ステーキとガーリックバターライスのお昼ごはん

e0138560_23501894.jpg

久しぶりにダンナ登場(笑)
お盆休みの間のお昼ごはんです。


e0138560_2351840.jpg

安いステーキ用のオージービーフの肩ロースを塩麹で漬け込むこと30分。
柔らかくなってるのか不安だったので、筋切も一応しておきました。

そしてガーリックバターライス ^^
何でニンニクとバターは合うのか。。。美味しすぎです。

玉ねぎと長ネギ、ピーマンを粗みじんにして、オリーブオイル&バターで炒めて
ご飯とにんにくのみじん切りを加えてさらに押し炒めっぽい感じで。
最後に、にんにく醤油を回しかけて出来上がり~

そしてステーキを焼いて上に乗せました。


e0138560_23553692.jpg

こっちが私の分。いいところはダンナの器に乗せちゃいましたよ。
出来た妻だわ~(笑)


e0138560_2356419.jpg

スープはこれまたキャベツたっぷり和風スープです。
キャベツをやっと食べきりました。


e0138560_012726.jpg

今日の器はイッタラのティーマ。
このシリーズ大好きです。
柄物のお皿とか持ってないので、いつもジミ~な色の器ばっかりなのですが ^^;
このティーマだけは色んな色持ってます!! ってあんまり発表の場がないケド。。。

スープカップはフランフランの500円カップシリーズ。
500円に見えないところが(言っちゃったら意味ないけど ^^;)、気に入ってます♪



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


by ekko_kopanda | 2012-08-23 00:07 | ヒルゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*