ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

おやつ de ストウブ フォンダンショコラ風

e0138560_21101379.jpg

今週のWE LOVE STAUB担当させていただきました。
それも久しぶりにスイーツ、その上失敗(笑)
こんなの発表していいのか?と一瞬悩みましたが、他に発表するものもなく ^^;


e0138560_21132525.jpg

本当ならきっぱりと「フォンダンショコラ」と言いたいところなのですが、
焼きすぎて、中のトロトロがありません ><
なので、あくまでも「風」ということでヨロシクです(笑)

e0138560_21194419.jpg

簡単ワン・ボウルで作るお手軽フォンダンショコラ。
チョコ、バター、卵、小麦粉、ココア、砂糖を全部混ぜて出来上がり。
面倒くさがりの私にピッタリの作り方です。

170度で9分焼き、ちょっと覗くとまだかな?と思い、もう2分・・・焼きすぎた ^^;
ストウブのミニで作るのが初めてだったので時間を読めませんでしたー
初めの9分で良かったかも。。。


e0138560_21174912.jpg

ほらね、全然トロトロじゃない。。。
でもダンナには本当なら中はトロトロになるって事は黙って食べさせました。
なので、何も疑わずに食べてましたよ(笑)


e0138560_21143221.jpg




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
Commented by manngo at 2012-08-30 04:29 x
おひょうさん!!

今 サークルのほうにコメンントしたよ。

こちらの方が旦那さんもいて楽しいわ。
メチャいいアイデアやと思うよ~~
Commented by くだも at 2012-08-30 06:01 x
ekko*ちゃん、おはよう~!
↑manngoさんコメ(笑)
旦那さん、いつも美味しいもの食べれて羨ましいな~
って思いながら読ませてもらってます(^_^)
今朝は昨夜雨が降ったせいか暑さが少し楽で
甘いものが食べたい気分!!
そんな時に、美味しそうなチョコケーキが
これでもか~~っ!!って。。。罪だ>_<
ストウブのミニ、私はオーバルしか持っていないけれど
この画像見ていたらココットが欲しくて、欲しくて。。。。
フォンダンって焼き加減が難しいけれど9分くらい( ..)φメモメモ
私ももうすこし涼しくなったらトライしてみます!
暑い中、お忙しい中、サークル記事、お疲れ様でした(*^_^*)
Commented by ちびしゃけ at 2012-08-30 06:09 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/
そしてWLSの記事担当、おつかれさまでした!!
もう朝から大興奮で見ちゃったよーo(^-^)o
こういうの、まさにツボです。。どうしよう。。
私もミニココットがやっぱり欲しくなったよぉ~@@

フォンダンショコラって難しいよね。
これ、ストウブで焼いたら見た目もかわいくて
そのまま出せるし、食べやすいしで一石二鳥!
型で作るフォンダンショコラは何度か作ったことあるけど
これは絶対ミニココットで作ってみたいなぁ。
焼きすぎて普通のチョコケーキになっちゃっても
それはそれで美味しいもんね(^-^)/

そういえば、私今月はWLSに1回もTBしてないかも。。
まだ間に合うかな(^-^;;
なんかお菓子系、作りたくなっちゃったなーo(^-^)o
Commented by etu at 2012-08-30 06:45 x
ekkoちゃん
おはよ~~

これまぜまぜで出来るの??
WLSにレシピと分量載ってるのかな??
作りたい。。ぜひぜひ作りたい~~♪
うちは、きっと、とろとろより、少し固めが好きだと思う!
ちょいと固めで作りたいな~~

ミニ、、飾ってないで(笑)使ってあげよう~~
鍋しきも手作りですね!
とってもとってもかわいいです。。。!



Commented by ゆん at 2012-08-30 07:57 x
おはよ^^
うんうん。これおいしそうだわ!!
とろとろじゃなくても食べたいって思うもの!!
この色にも惹かれちゃうね!!
Commented by hannoah at 2012-08-30 09:29
ekko*さん、こんにちは~♪

記事の担当、お疲れ様でしたー!
ekko*さんのスイーツ、以前見ていたので とっても久しぶり
な感じもして、嬉しい♪
お料理はもちろん、この鍋しきまで手作りなのが素晴らしい~と
思います。

うふふ、旦那様の手がさっそく伸びてるーって 微笑みながら
読んでいます^^
ミニ、欲しいんだけど カナダは売ってないので、またいつか
USに行った時かな。私もとろとろより、固めが好み。
うちでとろとろのフォンダンショコラを作ると、まだ中身が
出来てないよ~とか言われて、食べてくれないもの~^^;

記事にも早速飛びます~♪
Commented by mikitty at 2012-08-30 11:46 x
おはようございます!

私も以前作った時に焼き過ぎました(T_T)
あとも~ちょっとがダメなんですね。。。
生地作るまでは簡単なお菓子なのに
火加減ですべて台無しになるお菓子ですよね~
170度で9分( ..)φメモメモ
これで試してみますね!!
Commented by 桃咲マルク at 2012-08-30 12:37 x
ekko*さんこんにちは♪

そうそうフォンダンショコラって興味あるのに
まだ食べた事無いのだ(;^-^)

ストウブのこのミニのすごい欲しい!
なかなかなお値段で買えないわ(笑)

でもこれに入れて出すだけでも、
お友達に喜ばれるよね♪

焼きすぎ・・・よくあります。
あと少し・・・・があちゃ~てなります。

時間までのせてくれてるので、皆さんすごい
参考にされると思うわ(^0^)

中にはとろとろ嫌いな人もいるもの!!
下にひかれてるのは、ekko*さん作だね!
すごい可愛い(@^-^@)
Commented at 2012-08-30 13:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-08-30 14:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by una at 2012-08-30 18:27 x
ekko*ちゃん、お当番お疲れ様でした~!!
フォンダンショコラ、改めチョコケーキ、とっても美味しそうだよ~~♪
そしてmanngoさんも言ってたけど、下に敷いてる敷物が可愛い!
お裁縫も得意だなんてホントうらやましい!!
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2012-08-30 00:03 | パン&アマイモノ | Comments(11)