すき煮丼のお昼ごはんとサーモンポキ

e0138560_22392175.jpg

ある日曜日のお昼ごはん。
他に何にもなくて、本当にすき煮丼だけですが・・・ ^^;
お味噌汁でも作ればよかったかぁ~と食べ始めてから思いましたが後の祭り。
お茶で我慢してもらいました。


e0138560_2241630.jpg

作り方の説明も要らないと思いますが。。。
三つ葉って1袋に3束くらい入ってますよね、あれ意外に多くないです??
だからと言って次に使おうと残しても忘れてしまってる事も多く。。。
なので最近は全部使い切っちゃうことにしてます、確かに多いけどね(笑)
これも多分全部乗せちゃったの図。

e0138560_22443794.jpg

同じ写真ばかりですが・・・
最後にちょっとアップ。

【この日の器】
丼にした器も箸置きもekko*作です。
ダンナのと私の丼、全然形が違うんです~ ^^;
やっぱり同じ形を作るのって難しすぎ・・・一生無理な気がするなぁ。
まぁ、似たような形で同じ釉薬掛けておけば同じ器に括ってますけどね(笑)



e0138560_22472051.jpg

すき煮丼だけだと寂しいので、違う日の晩ごはんと言うかアテもUPしちゃいます ^^
サーモンポキです。

e0138560_2248416.jpg

冷凍庫からこんなの出ました~
以前ハワイで買ったミナトのハワイアンポケシーフードシーズニングです。
中身はシーソルト、乾燥した海藻、ドライオニオン、ドライガーリック、ドライチャイブ(ネギ)、
マカダミアナッツ、ココナッツフレーク、ゴマ、レッドペッパーなどが入ってます。

こちら以前のパッケージです。
今はジッパー付きの袋に入ってて持って帰るのに便利な容器に変わってます~

e0138560_22512550.jpg

マグロにしようか、サーモンにしようかスーパーで悩みサーモンにしました。
作り方を読むと2時間漬け込まないといけないらしいのですが・・・そんなに待てません。
1時間くらいで早々にごま油とお醤油を少し入れて混ぜ混ぜしていただきました。

e0138560_22554018.jpg

早かった・・・わかめがパキパキしてました ^^;
でも美味しかったですよ~ ← 決して言い訳ではありません(笑)




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


by ekko_kopanda | 2012-10-02 23:08 | ヒルゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*