ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

すき煮丼のお昼ごはんとサーモンポキ

e0138560_22392175.jpg

ある日曜日のお昼ごはん。
他に何にもなくて、本当にすき煮丼だけですが・・・ ^^;
お味噌汁でも作ればよかったかぁ~と食べ始めてから思いましたが後の祭り。
お茶で我慢してもらいました。


e0138560_2241630.jpg

作り方の説明も要らないと思いますが。。。
三つ葉って1袋に3束くらい入ってますよね、あれ意外に多くないです??
だからと言って次に使おうと残しても忘れてしまってる事も多く。。。
なので最近は全部使い切っちゃうことにしてます、確かに多いけどね(笑)
これも多分全部乗せちゃったの図。

e0138560_22443794.jpg

同じ写真ばかりですが・・・
最後にちょっとアップ。

【この日の器】
丼にした器も箸置きもekko*作です。
ダンナのと私の丼、全然形が違うんです~ ^^;
やっぱり同じ形を作るのって難しすぎ・・・一生無理な気がするなぁ。
まぁ、似たような形で同じ釉薬掛けておけば同じ器に括ってますけどね(笑)



e0138560_22472051.jpg

すき煮丼だけだと寂しいので、違う日の晩ごはんと言うかアテもUPしちゃいます ^^
サーモンポキです。

e0138560_2248416.jpg

冷凍庫からこんなの出ました~
以前ハワイで買ったミナトのハワイアンポケシーフードシーズニングです。
中身はシーソルト、乾燥した海藻、ドライオニオン、ドライガーリック、ドライチャイブ(ネギ)、
マカダミアナッツ、ココナッツフレーク、ゴマ、レッドペッパーなどが入ってます。

こちら以前のパッケージです。
今はジッパー付きの袋に入ってて持って帰るのに便利な容器に変わってます~

e0138560_22512550.jpg

マグロにしようか、サーモンにしようかスーパーで悩みサーモンにしました。
作り方を読むと2時間漬け込まないといけないらしいのですが・・・そんなに待てません。
1時間くらいで早々にごま油とお醤油を少し入れて混ぜ混ぜしていただきました。

e0138560_22554018.jpg

早かった・・・わかめがパキパキしてました ^^;
でも美味しかったですよ~ ← 決して言い訳ではありません(笑)




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
Commented by hannoah at 2012-10-03 01:07
ekko*さん、おはよう~♪

具がたっぷりなのがいいね~♪ 器、私から見ると 全然違うように
見えないよ~。それより、この色がかなり好みです!!
和にも、洋にも、韓国のご飯にも使えるな~なんて感じます。
三つ葉^^ 私は逆に羨ましいでーす。

ポキ、大好き~♪ まぐろもいいけど、サーモンも美味しいよね。
これからサーモンが美味しくなるし~。
シーズニングないけど、作ってみようかな。ココナッツフレークが
入ってる? 香る程度なのかな~。
添えたビールも、すごく美味しそう~!グビっと飲みたいー(^^)
Commented by manngo at 2012-10-03 05:58 x
おはようさん。

三つ葉たっぷりのすき煮 美味しそうやわ~~
これお昼ごはんなんやね。羨ましい~~!!

サーモンはコストコのかな?
これも美味しそうやね。
ポキもこんなに簡単に作れるねんね。
このシーズニングが魅力的ですわ。
Commented by ゆん at 2012-10-03 06:07 x
おはよ^^
この三つ葉のてんこ盛り感♪
めっちゃいいわ~~~♪
パッと見、旦那様のと同じ器に見えるわ♪

ぽき、こんなに簡単つ作れるんや~~
でも漬け時間2時間はちいと長いね^^
このビールたまらん~~!!
Commented by すいか at 2012-10-03 08:10 x
おはようございまーす♪

すき煮丼、めっちゃおいしそうーw(*゜o゜*)w
私の中で丼と言えば親子丼か豚丼が定番なんだけど、
すき煮丼っていう手がありましたねー☆
3連休中に作ります!
我が家はお昼じゃなくて夜ごはんに(*′艸`)
ekko*さんはお昼からこんな丼作っちゃうなんてやっぱりスゴイです!!

そして三つ葉・・・
私も使い切れた例がありません。
ちょっとだけ必要なものなのに、1袋が多すぎですよね(苦笑)

すき煮丼の器の形、いいなぁ。
こういう口が広い丼的なもの、我が家にはないです。
あぁー、新しい器がほしいーっ(*'o'*)
Commented by mikitty at 2012-10-03 10:22 x
おはようございます!

すき煮丼美味しそぉ~
すき焼きの次の日に登場します^m^
あぁ~でも長らくすき焼き食べてないなぁ。。。

三つ葉~
ホント使いきれないのにで買いません(;一_一)
もったいなくて残しておいたら冷蔵庫から
うなだれたのが出てきて逆にもったいない。
一度に使い切るってのも手ですね!

シーズニングが面白~い!
ポキ用???
Commented by mikitty at 2012-10-03 10:23 x
あっ!
↓見たことある気がする~って
帰って探したらありました^m^
Be&Poに!
Commented by ちびしゃけ at 2012-10-04 05:16 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/
来るの1日遅れちゃいました。。
ekkoちゃんの日曜日のお昼ごはんも大好きだよー!

ekkoちゃんが作るすき煮丼て、
ほんとめっちゃ美味しそう!!
上に三つ葉がこれでもかと載っているのがまた
すごく食欲そそられちゃってます♪
えっこの丼の器もekkoちゃん作なの??
こういう器、いいなぁって眺めていたところなの・・・
これが自分で作れるなんて、ほんとうらやましいなぁ。。
器も、そして器に入れるお料理も、そちらもステキ!!

ポキのシーズニングって、これすごくいいね。
コストコとかカルディに売ってるかな??
時間置かなきゃだけど、簡単にポキができるのは助かるな♪
探してみよう~o(^-^)o
Commented by mewetu at 2012-10-04 06:31
えっこじゃ~~ん
おはよん♪♪

お昼から、すきに丼!これすんごい豪華だよ~~!!
うちいっつもおじぎり+ラーメンか、炒飯+ラーメンだよ~~
ラーメン、、、勿論袋のやつ(笑)
えっこじゃんのマメさ、、、ほんと見習いたいです♪♪
三つ葉、、うちは相棒君が苦手なんで、買いません。。。
私は三つ葉大好き~~おひたしにして、昔よく実家で出されてたん♪

このシーズニング、、すんごい気になる!
ココナッツが入ってるの??
カルディあたりで手に入るのかな??探してみよう~~
すんごい食べてみたいでっす♪♪

オビビの泡、、、もっこりで理想的~~~!!
たまらん、、、まだ朝だ、、後12時間我慢我慢、、、笑


Commented by ko*haru at 2012-10-04 11:06 x
ekko*ちゃん、こんにちわ。

どんぶりも箸置きもめちゃめちゃ好み~って思ったら
やっぱりekko*ちゃん作だったのね。
すごい可愛いよ~。
どんぶりも使い勝手がよさそう。
二つ全く同じより多少違う方がオシャレな感じする~。

中身のすき煮も、こりゃご飯おかわりだわ(o´∀`o)
三つ葉・・・買ったことないかも(笑)
あれば使うけど、なくてもいいか~って存在だわ。

サーモンポキも食べてみたいっ。
この調味料(?)いろいろつかえて良さそう~。
Commented by una at 2012-10-04 12:59 x
ekko*ちゃんこんにちわ~。

すき焼き丼、休日のお昼からすごい手をかけてる~!
えらいよ~~~!!
お休みの日はゆっくりしたいでしょ??
なのにこんなに作ったら、もうお味噌汁はなくてもオッケイだよ~(笑)
あ~、これ、アタシも食べたい・・・・もちろん、三つ葉だくで!!

二つのお皿、二つとも同じに見えるよ~!
すごいね、陶芸作家さんみたいだよ~。
Commented by マチルダ at 2012-10-04 15:34 x
ちわーーー!

日曜にすき煮丼、いいね❤
あーーーなんかコメが食べたくなってきた(●^□^●)

三つ葉って大好物なの。
だから一袋にもっといっぱい入ってほしいなーっていつも思ってた!
まさか逆を言われるとは(笑)

丼にたっぷり三つ葉がのっててうらやましい~♪
こんな豊富に乗ってるの出てきたら歓声をあげちゃうよ!

それからポキ、おいしそう~
このパッケージ、以前ekko*ちゃんのブログでみたような気もする…
でも忘れてる…

わかめがパキパキm(。≧Д≦。)m
これ問題~
わたし、わかめおにぎりが苦手なのって、ふにゃふにゃになる前の
ばきばきがのこってるからなのーーー☆
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2012-10-02 23:08 | ヒルゴハン | Comments(11)