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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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晩ごはん de ストウブ 和風根菜ラタトゥイユと鶏むね肉の蒸し焼き

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ちょっと旅レポはお休みしまして、今日は晩ごはんです。
10月もあとちょっと、ストウブサークルのTBがまだだったのです ^^;
んなワケで2品ストウブで作りました。


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まずは根菜の和風ラタトゥイユ。
蓮根、ごぼう、人参とあとは筍、茄子、黄色とオレンジのパプリカと玉ねぎ。

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ざっと炒めてトマトの水煮缶を1缶入れてローリエ1枚も入れてフタをして煮込みます。

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最後にいつもなら醤油を入れるのですが、今回は醤油麹を混ぜてみました。
やっぱりストウブで作ると野菜から出る水分がハンパないですね~

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出来立てなので、今日はそのまま食べました。
色合いがイマイチですが、味は美味しかったです。
醤油麹イケますね~


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次はって言うかこっちのほうがメインです(笑)
鶏むね肉の蒸し焼き・・・いい名前が思いつきません ^^;

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鶏むね肉に塩をしてお酒に30分位漬けておきました。
さっと水分を拭いて、両面焼き目をつけます。

↑書き忘れてる工程がありました~ ^^;
塩する前に、鶏肉に包丁の先でグサグサっと両面に穴開けちゃってください。


まったく見えてませんが、お鍋の底にキャベツを芯ごと切ったのと乱切りにした茄子を敷いて
その上に焼き色を付けた鶏むね肉を乗せてからチキンストックを50ccくらい入れて
フタをして15分くらいですかねぇ~火を止めてしばらく置いておきます。

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出来ました~

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粒マスタードとしょうゆの実を付けて食べました。
片方だけでもいいけど、両方一緒に付けて食べても美味かったです♪
むね肉なのに、めっちゃくちゃしっとりしていました。


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その他のおかずはいんげんの胡麻和えと
ちくわとキュウリの塩昆布柚子胡椒マヨ和えです。


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【本日の器】
鶏肉の蒸し焼き → 山本泰三さん
あとの陶器はekko*作です。


今日の夜11時から断水で・・・さっき慌ててお風呂に入ってきました。
まぁマンションなので断水と言ってもタンクに水はあるからすぐ出なくなるワケじゃないけど。。。
って思ってみんなが使ってたらタンクの水なくなっちゃうんでしょうかね?





いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


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by ekko_kopanda | 2012-10-29 23:40 | バンゴハン