人気ブログランキング |
NEW POST

晩ごはん de ストウブ 豚肉と白菜の蒸し煮 とイベントのお知らせ

e0138560_2347374.jpg

いやぁ~のんびりハワイ旅レポ書いてる場合じゃなかったですよ~
ギリギリ間に合いました。
参加してるストウブサークルのTB、今月も1回ですが ^^;

e0138560_23484819.jpg

ダンナの帰りの時間を読み間違えて、肝心のメインの出来上がりが間に合わず(笑)
とりあえずメインは後でという事で食べ始めました。

まずは最近気に入ってるちくわと豆苗の塩昆布柚子唐辛子ゴママヨ和え。
これは超カンタン。豆苗をルクエチンすればいいだけですからね~
あと1品、何かないかな~?って時にオススメです。


e0138560_2351877.jpg

すごく酢の物が食べたかったのですが、キュウリと塩蔵わかめ以外無く
それでもいいやと作った酢の物です。
塩蔵わかめ好きです。肉厚だし、乾燥わかめより美味しいと思います。

あんまりにも寂しかったので、上に生姜の千切り乗せました(笑)


e0138560_2353457.jpg

そしてメインの火に掛ける前の姿です。
白菜1/4で作ってます。しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を白菜の葉と葉の間にはさんで
お鍋の高さに合わせて切ってお鍋に入れました。
日本酒大さじ1を回しかけて火に掛けました。

e0138560_2355397.jpg

本当はもう少しって感じだったんですけど、待ちきれないって言うのが1人。
芯のほうがあとうちょっとだったけど、これくらいの嫌いじゃないので食べ始めました。

あ、白菜の間に切り昆布をはさんで火に掛けてます。
そのまま昆布も食べれるので、これ好きです。

e0138560_23561751.jpg

旭ポン酢に大根おろしとネギ。 七味少々でいただきました。


e0138560_23582543.jpg

あ、ハマチのお刺身もありました~

【本日の器】
あ、ちくわの入った器が最近出来上がったやつなんです。
いぶし金っぽい色の釉薬を掛けてます。
この位の大きさの器を持ってるようで持ってなかったので(笑)
かなり重宝しています、毎日のように食卓へ上がってる気が・・・

ポン酢入れた器とのぞきは市販のモノです。

あとの薬味を乗せたスクエアの白いお皿と
お刺身の入った器と箸置きはekko*作です。


******************************

e0138560_024924.jpg

先日注文していた生地が届きました~
グリーン好きなのでグリーン系の生地が多い。。。
注文する時は色んな色合いのをって思ってるつもりなんですけど、
結局は自分の好みのを買っちゃってるんですね~

今回も前回と同様に、Loistaaちゃんのブースにお邪魔して
一緒に参加させてもらうことになりました。

OSAKAアート&てづくりバザール

12月15(土)、16日(日)の2日間
大阪南港のATCホールです。

前回は雰囲気だけでも分かればって思ってましたが、
今回はもうちょっとがんばりたいと思います。
by ekko_kopanda | 2012-11-30 00:12 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*