2013年も中華風七草粥

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すっかり今日が七草粥を失念していました ^^;
昨日の夜、実家からの帰りにダンナが「明日の朝はお粥か?」と聞いてくるので
ん?っと思い、はっ!と思い出し、慌ててその帰り道にスーパーへ寄りました(笑)

何せ今日から仕事始めで、社長の挨拶や朝礼でいつもより出るのが早かったので
もう前の日に出来ることは全部やっとけーっと。


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前日の晩にお粥も炊いちゃいました。。。
鶏のむね肉をお酒とお水同量で煮てそのまま冷めるまで放置。
冷めたら、その煮汁と水を足してお粥を炊き、
七草は前の晩に細かく切っておいて、今日の朝温めたお粥に混ぜてしばらく煮ました。


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あとは油条代わりに焼売の皮が冷蔵庫に残ってたのを細く切って油で揚げたのと
白髪ねぎに針生姜と鶏のむね肉を裂いて上に乗せてます。


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食べる時にお好みで醤油を少しかけていただきまーす。


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あとは桃屋のザーサイを水に晒して塩分を少し落として、ごま油と黒ゴマかけたの。


もう、久しぶりに早起きしたけどバタバタで ^^;
前日の夜に土鍋で炊いたお粥ですが、
土鍋って温まるのに時間がかかるので焦りました。。。
この頃毎年中華風お粥になってるなぁ~と思うんですけど。
何か来年も同じの食べてそうな予感がします(笑)

今年のお正月はホントよく飲みました~
ビールめっちゃ飲んでから、日本酒の1升瓶を殆ど1人で飲んじゃったり(笑)
でもこの頃飲む前に「ウコン」なので悪酔いしないんですよ。
それを言うとダンナに「そこまでして飲むか~」と言われるんですけど。
どうせ、どれだけ飲んでも2日酔いをしない人には分からないんでしょうねー



やっと久しぶりにコメ欄を開けます~
明日は多分時間があると思うので、みなさんの所へお邪魔しますね ^^


今年もコメントのお返事が出来ないと思います、ごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、ブログへ伺ってお返事させていただきます。
それでもいいよーっと思っていただけると嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。


by ekko_kopanda | 2013-01-07 21:43 | アサゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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