ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

大根と白菜の使い回しおかずの晩ごはん 第3弾 とお稽古ごと

e0138560_2142381.jpg

野菜の使い回しも最後となりました。
この1週間はいつも以上にパパっと作れて大助かりでしたが
毎週はさすがにムリかぁ~と思いしばらく開けたので、
近いうちに使い回しの下ごしらえしておきたいと思います。


e0138560_2144366.jpg

とにかく麻婆豆腐が食べたかったので花椒たっぷりかけたピリ辛で作りました。
花椒がとにかく大好きなんです(笑)
あの香りとピリっと感がたまんな~い。

e0138560_21455848.jpg

ダンナに協力してもらい夫婦共同作業です(笑)

直火にも掛けれるグラタン皿なので、出来上がったのを器に入れて
コンロでグツグツしてから食卓へ持って行きました。


e0138560_21462978.jpg

使い回しの白菜は水けを絞って京揚げをフライパンでパリパリに焼いたのと一緒に
べんりで酢とめんつゆで和えて胡麻も入れてます。
さっぱりとして美味しかったです~


e0138560_2201731.jpg

こちらはゆんさんレシピの長いもと三つ葉の梅肉和えです。
お料理名違ってるかも ^^;
これホントめっちゃ簡単なのにめっちゃ美味しかった~

カンタンなのに美味しくて、更に体にもイイ野菜のおかずがいっぱいで
あと1品に困ったらゆんさんのレシピ作ってます(笑)


e0138560_21484286.jpg

大根はスープに。
先日の手羽の先を残しておきました(笑)

e0138560_21523235.jpg

切り目を入れた手羽先をごま油で焼きつけてから
お酒と水と干し椎茸の戻し汁と千切りにした生姜を入れて
しばらくコトコト煮てから干し椎茸と大根を薄く切って加えて柔らかくなるまで煮て
うすくち醤油と塩で味付けしました。

e0138560_215746.jpg

手羽先残しておくもんですね~
結構いいダシが出て美味しかったですよ。


e0138560_2158286.jpg

以上で白菜半分と大根1本使い切りました~


【本日の器】

麻婆豆腐のグラタン皿と長いもの器はekko*作で
ご飯を入れてる器はどちらも加藤益造さんのです。



****************************

実はこんな毎日バタバタなのに無謀にもお稽古事を1つ増やしてしまいました~><

e0138560_2265686.jpg

ポーセラーツです。
ポーセリン(磁器)とアートを合わせた造語なんですけど、
超カンタンに言うと白磁に柄の転写紙を貼って焼きつけるもので、
実際は転写紙の他に絵具や金や銀を使ったりするのですが、
このマグは私が体験で作った転写紙を貼っただけで作ったものです。

e0138560_2294033.jpg

バタフライとお花の転写紙をランダムに貼っただけなんですけど、
作業がめっちゃ楽しかったんです~
やっぱりこういう作業好きなのかも(笑)

で、せっかく習うのならインストラクターの資格を取ろうかと思って始めました。
まぁまだ始めたばかりで1つ目の課題がやっと終わったところで、
今、先生に焼成してもらってるので次に行った時に持って帰って来れるかな?って思います。

e0138560_22121726.jpg

インスタントのカフェオレ入れてみました。 溶けきれて無かった・・・ ^^;

また作品が出来たら見てくださいな。
色んなの作りたいけど、とりあえず慣れるまではカリキュラム進めていって
慣れて来たらカリキュラムの傍ら他の作品も作りたいなぁ~なんて思ってます。

お教室は毎回終わると美味しいスイーツが出てきます。
この体験の時はさすがに初めてだったので写真撮るのもどうかなぁ?
って思って撮れなかったのですが、マンゴームースすっごく美味しかった。
それ以降は毎回写真撮ってるので、また作品と共に紹介しますねー♪



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
Commented by manngo at 2013-02-22 00:03 x
こんばんは~~

またお稽古事 ふやしたん???
私 ポーセリン?チャイナペイント?
昔 習ってたんよ。 その時も転写 あったわ。
それが進化したやつなんやろね。
メッチャ素敵!! ekko*ちゃん センスええからね~~
どんどん作品が増えるね。置き場所に困るよ(笑)

ゆんさんのこれ 私も作った。
美味しかった。
ほんまゆんさんのレシピ集 出して欲しいと思えへん?
出版社は何してんねん!!! って思うわ。
Hush-sanもゆんさんのブログだけはスミからスミまで読むって言うたはったわ。  

スープもマーボー豆腐もメッチャ美味しそう~~
Commented by ちびしゃけ at 2013-02-22 04:18 x
ekko*ちゃん、おはよう~(^-^)/

今日のも全部美味しそうー!!!
やっぱりekko*ちゃんちのご飯って、テンションあがるよ~
(って毎回言っててごめんね~)
昨日の朝ごはんのも、久しぶりで超嬉しかったよ!
そちらはまた別でコメントさせてね♪

麻婆豆腐、これいきなりそそられちゃいました❤
花椒いっぱいかけて、ピリ辛がっつり食べたいです!
器がまた可愛くてステキ~o(^-^)o

白菜のも、手早く美味しくできて嬉しいね♪
そうそう、ekko*ちゃんの、このべんりで酢とめんつゆと胡麻を
合わせた味つけ、すごく美味しくて
私も実はまねっこさせてもらってまーす(^-^)/

大根のスープもめっちゃ美味しそう。
手羽先の残りも、こんな風に使うのいいね、
いい出汁がでるよね!

またお稽古ごと始めたなんてびっくり~@@
しかもまたなんて超オシャレなの・・・
ekko*ちゃんの器用さには、いつも感動❤
また素敵な作品、楽しみにしてるねー(^-^)/
身体だけは気をつけてね・・・!
Commented by ゆん at 2013-02-22 06:18 x
おはよ^^
大根と白菜!
これでこんない色々なものに変身させちゃうんだね~~
どれも食べたい!!
麻婆みたらたべたくなっちゃった!!
今週末は麻婆に決定!!
わあ♪またまた作ってくれてありがとう♪
すっごく嬉しいです~~~♪
新しいおけいこ!?
私も何か始めたいんだけどなんかいろいろありすぎで。。。
しかも横文字が多くて悩んじゃう^^
Commented by shirokumapan at 2013-02-22 08:32
おっはようございます!!
なんて美味しそうな麻婆!!
花椒たっぷりなんて 素敵すぎ~
昨日麻婆作ったけど これ何?って言うくらい
辛さ控え目すぎて 息子と二人いろんな辛いのを
かけて食べました(笑)

新しいおけいこも素敵ですね。
ekkoさんなら きっとかわいいのがたくさん
作れそうです~~
作品楽しみにしています。

絶妙なバランス とか 無理なんですよね・・・・
息子も私も きっちり等間隔。なので(爆)

このグラタン皿 いいな・・・・・
深さがいいですよねぇ~~~
Commented by ko*haru at 2013-02-22 16:17 x
ekko*ちゃん、こんにちわ。
はー。いつもながらおいしそうな食卓~。
おいしそうでなくておいしいに違いないわ♪
ekko*ちゃんちにお嫁に行きたい・・・。
寒い日にアツアツのマーボー食べたら幸せ~。
ご飯もモリモリ食べれるわ。

マグカップも綺麗ね(^v^)
ekko*ちゃん、すごいな。
やりたいこと見つけて、目標もって進んで。
とても充実してそうだね~。また作品見れるの楽しみにしてるね。
Commented by 小鉄 at 2013-02-24 11:27 x
こんにちは~^^


花椒たっぷりすっごく美味しそうです~♪
やっぱり麻婆豆腐はご飯にのっけて食べたいです
旦那様の食べ方最高ですね

使い回しのお料理も、毎回味を変えていてとても参考になります
大根のスープも出汁が出てて美味しそう~っと又釘付け。笑

新しいお稽古も素敵ですね
どんな作品が拝見できるのか楽しみです^^
Commented by すいか at 2013-02-24 21:45 x
こんばんは~☆

使い回しの大根と白菜、しっかり使い切れたんですねー♪
私だったら下準備で満足して、最後まで使い切れずに終わる可能性が・・・(苦笑)

ekko*さんの麻婆豆腐っていつ見てもほんとにめちゃおいしそう!!
がつがつ食べたくなります。
そして麻婆豆腐の器がステキ☆
直火にも掛けれるっていうのもいいですよね。
こういうの欲しいけど、なかなか見つからなーい(>ω<、)

そして新しいお稽古事も楽しそう!!
陶芸もカルトナージュも、今回のポーセラーツも。
どれもセンスが問われそうなものばかり。
でもセンスのいいekko*さんだからポーセラーツもどんどん上手になってくんだろうな♪
これからいろんな作品が見れるの楽しみにしていまーす(*'-'*)
インストラクターの資格が取れたら私も教えていただきたい!
Commented by una at 2013-02-24 23:26 x
えっこちゃん、こんばんわ~♪
ああ、この、使い回しシリーズ、ひそかに楽しみにスマホで拝見してたの(笑)
さすがえっこちゃんは、アレンジもうまいな~☆

あと!
マーボー豆腐の画像が!!やばすぎ!!!
ああ、ゼッタイ明日豆腐とひき肉買ってきちゃうじゃない・・・(笑)

そしてえっこちゃん、ポーセラーツも習い始めて!!!
ますますステキ女子だわ~うらやましいわ~~。
アタシも教えて欲しい~~♪
Commented by mewetu at 2013-02-25 09:45
ekkoちゃん
おっはよ~~

月末がんばってますか~~?
わらひ、朝30分だけ頑張った!もう休憩、、、笑

このまーぼー!すごいおいひほ~~♪♪
グラタン皿、えっこちゃん自作でそして直火OKなの~~?
すごいかわいい!そしてすごいほひ~~♪♪
あつあつまーぼー!えっこちゃんの作ったのめっさおいしいんでしょうね~~
あっ先日買い物に行ったとき、相方君にたれ買うようにわらひ言われたの、、これってどういうこと??笑

新しい習い事!
えっこちゃんの素敵センスで、沢山誕生するんですね~~
えっこちゃん、いろんなことに長けすぎだと思う!
神様が沢山与え過ぎだと思う、。。。じぇらってます^^;

名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2013-02-21 23:37 | バンゴハン | Comments(9)