大根と白菜の使い回しおかずの晩ごはん 第3弾 とお稽古ごと

e0138560_2142381.jpg

野菜の使い回しも最後となりました。
この1週間はいつも以上にパパっと作れて大助かりでしたが
毎週はさすがにムリかぁ~と思いしばらく開けたので、
近いうちに使い回しの下ごしらえしておきたいと思います。


e0138560_2144366.jpg

とにかく麻婆豆腐が食べたかったので花椒たっぷりかけたピリ辛で作りました。
花椒がとにかく大好きなんです(笑)
あの香りとピリっと感がたまんな~い。

e0138560_21455848.jpg

ダンナに協力してもらい夫婦共同作業です(笑)

直火にも掛けれるグラタン皿なので、出来上がったのを器に入れて
コンロでグツグツしてから食卓へ持って行きました。


e0138560_21462978.jpg

使い回しの白菜は水けを絞って京揚げをフライパンでパリパリに焼いたのと一緒に
べんりで酢とめんつゆで和えて胡麻も入れてます。
さっぱりとして美味しかったです~


e0138560_2201731.jpg

こちらはゆんさんレシピの長いもと三つ葉の梅肉和えです。
お料理名違ってるかも ^^;
これホントめっちゃ簡単なのにめっちゃ美味しかった~

カンタンなのに美味しくて、更に体にもイイ野菜のおかずがいっぱいで
あと1品に困ったらゆんさんのレシピ作ってます(笑)


e0138560_21484286.jpg

大根はスープに。
先日の手羽の先を残しておきました(笑)

e0138560_21523235.jpg

切り目を入れた手羽先をごま油で焼きつけてから
お酒と水と干し椎茸の戻し汁と千切りにした生姜を入れて
しばらくコトコト煮てから干し椎茸と大根を薄く切って加えて柔らかくなるまで煮て
うすくち醤油と塩で味付けしました。

e0138560_215746.jpg

手羽先残しておくもんですね~
結構いいダシが出て美味しかったですよ。


e0138560_2158286.jpg

以上で白菜半分と大根1本使い切りました~


【本日の器】

麻婆豆腐のグラタン皿と長いもの器はekko*作で
ご飯を入れてる器はどちらも加藤益造さんのです。



****************************

実はこんな毎日バタバタなのに無謀にもお稽古事を1つ増やしてしまいました~><

e0138560_2265686.jpg

ポーセラーツです。
ポーセリン(磁器)とアートを合わせた造語なんですけど、
超カンタンに言うと白磁に柄の転写紙を貼って焼きつけるもので、
実際は転写紙の他に絵具や金や銀を使ったりするのですが、
このマグは私が体験で作った転写紙を貼っただけで作ったものです。

e0138560_2294033.jpg

バタフライとお花の転写紙をランダムに貼っただけなんですけど、
作業がめっちゃ楽しかったんです~
やっぱりこういう作業好きなのかも(笑)

で、せっかく習うのならインストラクターの資格を取ろうかと思って始めました。
まぁまだ始めたばかりで1つ目の課題がやっと終わったところで、
今、先生に焼成してもらってるので次に行った時に持って帰って来れるかな?って思います。

e0138560_22121726.jpg

インスタントのカフェオレ入れてみました。 溶けきれて無かった・・・ ^^;

また作品が出来たら見てくださいな。
色んなの作りたいけど、とりあえず慣れるまではカリキュラム進めていって
慣れて来たらカリキュラムの傍ら他の作品も作りたいなぁ~なんて思ってます。

お教室は毎回終わると美味しいスイーツが出てきます。
この体験の時はさすがに初めてだったので写真撮るのもどうかなぁ?
って思って撮れなかったのですが、マンゴームースすっごく美味しかった。
それ以降は毎回写真撮ってるので、また作品と共に紹介しますねー♪



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


by ekko_kopanda | 2013-02-21 23:37 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*