ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

晩ごはん de ストウブ 白菜とツナの蒸し煮

e0138560_23175425.jpg

おぉー気づけばもう2月も終わりですよ~~
という事で、今月もギリギリになってしまったストウブ料理です。


e0138560_2319822.jpg

まぁ毎度似たような超カンタンなのしか作ってないんですけど ^^;
今回は白菜とツナでお給料日前にオススメの蒸し煮(笑)

白菜をザクザクっと切ったらストウブへ。
その上に油を切ったツナ缶をどばっと乗せます。
そして面倒だったのでめんつゆをざっとかけてフタをして蒸し煮に。。。
モチロン醤油・日本酒・砂糖・みりんでも出来ます。

e0138560_23213397.jpg

ブクブク言ってきたら弱火にして7-8分?
白菜がしんなりしたら出来上がりです。
これはしばらく放置してから混ぜたところ。

e0138560_23223721.jpg

ストウブで作るとホント野菜が美味しいですよね~
白菜めっちゃ美味しかった。もっと作ればよかった、あっという間に食べちゃった。


e0138560_23234466.jpg

サーモンのサラダかな?
冷凍庫に瀕死のサーモンがあったので、無事救出しました(笑)
ゴロゴロっと切ってフライパンで全面色付くまでこんがりと焼きます。

e0138560_23254771.jpg

菊菜と白髪ねぎと一緒に合わせて、タレは何だったかなぁ~?
あ、そうそう富澤商店で買った「ガゴメ昆布のうまとろダレ」ってやつでした。
これがなかなか何にでも合って美味しいんですよ ^^


e0138560_23294319.jpg

豆苗とちくわの胡麻和え
ブレてましたが、読んで字のごとくでございます。


e0138560_23302263.jpg

めっちゃ大事なの忘れてました。
ウナギの白焼きです。久しぶりのウナギ(笑)
わさび醤油でいただきました~美味しかった。


e0138560_23314373.jpg

あとはなめこのお味噌汁とご飯です。

【本日の器】
のぞき以外全部ekko*作です。


*************************

陶芸教室でお茶碗修行中なのですが、
毎週、2個削って、2個挽いて、2個出来上がってる。
思いっきり、お茶碗魔のトライアングルに陥ってます(笑)

お茶碗が毎週2個素焼きが出来上がってるので、
同じ釉薬掛けてごまかしてるけど、どう見ても形が同じじゃないんです ><

ダンナには「こんなにお茶碗ばっかり作ってきてどうすんねん?」と毎週言われるけど、
私もどうしていいか分からない(笑)

誰かにもらって欲しいけど・・・形がなぁ~と思うと誰にもあげると言えません ;;
あ~どうしたもんでしょうか??




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
Commented by akdeniz_tk at 2013-02-28 04:51
こんばんは。
くたくたになった白菜おいしそうですねぇ~。
ストウブは見かけたコトないけど、似たような(でもトルコ製)鍋が売っているので、
それを買おうかしら?って思っちゃいました。
サーモンのサラダも、色合いがきれいですね。

陶芸。同じカタチにするって、本当に難しいですよね。
作らないとうまくならないのだろうけど、同じモノを作ると、
こんどは作品がたまりすぎて・・・って。
でも、ekko*さんの作品なら、みんな欲しいって思うんじゃないですか?
Commented by manngo at 2013-02-28 07:24 x
おはようさん!!

いらない器 いつでも引き取るよ。
えっちゃんと分々するから・・・・

白菜とツナ 美味しいの間違いなし!!
ストウブで作ると間違いなし!!

サーモンノサラダも美味しいそう~~
昨日 コストコでサーモン買って来たから作れる。
コストコのサーモン
買ってきてすぐに 切り分ける時
切りながら 大量に消費してしまう私。 やっぱり美味しい~~

富澤のこのタレ 気になるわ。 買ってみるわ。

鰻 大好き。白焼き大好き!!
山葵醤油が美味しいよね~~
Commented by すいか at 2013-02-28 07:27 x
おはようございまーす♪

白菜って豚肉にも合うけど、ツナと合わせても絶品ですよね(o´∀`)σ
材料入れて火にかけるだけなのになんであんなにおいしくなるんでしょうね。
ストウブ使ったら旨みも倍増なんだろうな☆
鰻はOttoの大好物なのでこの記事見せたら絶対買わされる・・・

そういえばekko*さんのおいしそうな麻婆豆腐を見て一昨日我が家も麻婆でした♪
でもどう見てもekko*さんの麻婆の方がおいしそうなんですよー。
あー、ほんとekko*さんにお料理教えて頂きたいっ!!

あと、お、お茶碗、私欲しいです・・・
倍率高そうなので、小さい声で立候補してみます(*′艸`)
Commented by ゆん at 2013-02-28 09:36 x
おはよう♪
ツナと白菜は美味しいよね!!
ストウブで作るとさらに美味しいんだろうね♪
サーモンはサラダにするんだね♪
これもめちゃくちゃ美味しそうやわ♪
お茶碗、ほしいです~!!
Commented by 小鉄 at 2013-02-28 16:24 x
こんにちは~♪

ストウブの蒸し野菜まだ作ったことないんです~
煮る専門になってました^^;
蒸し野菜作ろう!ツナ買ってきて、白菜とツナの蒸し物作ります!

サーモンのサラダも美味しそうです♪
菊菜って春菊のことですよね?
生の春菊トライしてみたいな^^

白焼きも美味しそうです~
山葵醤油で食べるウナギ大好きです!!
Commented by ちびしゃけ at 2013-02-28 23:54 x
ekko*ちゃん、こんばんは~(^-^)/

あっ・・・私もお茶碗の列に並びたいんですけど・・・
確かに倍率高そう・・(^-^;;
でもどんなのでも喜んで引き受けますよー!!

白菜とツナの蒸し煮、これめっちゃ美味しそうだし
すごく助かるメニュー(^-^)/
ekko*ちゃんありがとう~これさっそく使わせていただきます♪
ストウブだと、こういう料理すごく美味しいよね!

サーモンのサラダ、これもいいなー
ガゴメ昆布のうまとろダレって、これ私もすごく気になる、
今度富澤行ったときに探してみよう。
こういう美味しいもの教えてもらえるのって、
とっても嬉しいよ~頼りにしてます(^-^)/

鰻の白焼きもうらやましい(*^-^*)
鰻は私の誕生日に買ってもらった以来、食べてないかも。。
近所に鰻やさんあるので、明日くらい、のぞいちゃうかもです(^-^;;
夜中なのに、めっちゃお腹すいてきたよぉ。。
Commented by mewetu at 2013-03-01 11:00
ekkoちゃん
おっはよ~~

珍しく忙しく、出遅れてしまいまちた、。。。。
ほんと珍しいの!(自慢できることではない 笑)

このツナと白菜、今日作れる~~
材料そろっています!めんつゆもあるのら~~♪
えっこちゃんの、こういうちゃちゃっとレシピ、大好き~~
そしておいしいので、安心して作れます♪♪

サーモンにたれかけるお写真!
これ料理雑誌の1ページみたいに、すんごいかっちょいいね~
たれの入り口みて、思わずお~~~ってつぶやいてしまいました。。。
上司にさぼってるってばれました(爆)

お茶碗!お気になさらず~~めっさ使っちゃうです!
って、なぜか上から目線で語る、、、にひっ笑


Commented by winwinfoods at 2013-03-03 20:43
ekko*さん、こんばんは~☆
盛りだくさんのお料理ですね~☆ 
白菜とツナ、ぜひやってみたい(〃▽〃) 麺つゆを使ってトライしたいですね~❤ 

鰻の白焼きかぁ。今まで蒲焼ばかりだったかも。
白焼きをわさび醤油でいただいてみたいものです(●´艸`) イイネ凸

お茶碗ですか?!私は欲しい位なの。作品の収納場所に困っている・・・そんな時にはお声かけて下さいませ。笑   

Commented by 小鉄 at 2013-03-04 15:27 x
こんにちは^^

キャベツの重ね蒸し、リンクさせていただきました^^
ご報告がおくれてすみません><
よろしくお願いします♪
Commented by una at 2013-03-08 22:37 x
えっこちゃ~ん、こんばんわ♪
白菜とツナ、作った作った~!!
めっちゃ簡単ですぐ出来ておいしかった~~~~^0^
いつも重ね蒸しレシピをありがとう(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2013-02-27 23:47 | バンゴハン | Comments(10)