ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

おひとり晩ごはん de ストウブ ユッケジャンスープ

e0138560_2338117.jpg

この頃帰りの遅いダンナを待てず先に食べてます。


e0138560_23413066.jpg

韓国料理のスープで何が好き?と聞かれたら間髪入れずに「ユッケジャンスープ」と答えるくらい
ユッケジャンスープが大好きです ^^
韓国料理のお店でメニューにあったら、最後は絶対ご飯とユッケジャンスープ。
ユッケジャン・クッパは頼みません。自分でクッパにします ← 私なりのどうでもいいこだわり(笑)

ストウブで作らなくてもいいかなぁ~?と思いながらも、
サークルのTBがまた月末慌てちゃいそうだ~とストウブで作りました。

モチロン本格的な作り方じゃないので、まぁお手軽ユッケジャンスープって感じで ^^;
お肉を細かくし過ぎて、ボロボロになってしまった。。。

e0138560_0125486.jpg

スプーンにご飯を取って、スープに浸して食べるの最高!! (笑)


e0138560_2347427.jpg

ユッケジャンスープだけで大満足してしまい、他のおかずが超カンタンになってしまったのですが、
あ、いつもだっけ? ^^;

こちらはチヂミです。中の具がねー玉ねぎとニラしかなくて何か無いかなぁ~?と
ゴソゴソしてたら、出てきたんですよー♪

e0138560_23491655.jpg

コレ、韓国の唐辛子ツナ缶です。
チャムチチゲにしようと思ってカルディで買ってたのをすっかり忘れてましたー

e0138560_23571994.jpg

開けるとこんな感じです。人参や玉ねぎも入ってます。
そんなに辛いと私は思わないけど、ちょっとクセのある味なので好みは分かれるかも。

e0138560_23593185.jpg

タレは冷蔵庫に常備してる唐辛子の輪切り入りのお醤油と
ごま油、粉唐辛子、ネギにゴマを混ぜただけです。

うん、ツナチヂミ結構いいかも。 具が何にも無い時はコレにしようって思ったけど
肝心のこのツナ缶があるほうが珍しいっか ^^;


e0138560_015163.jpg

あとはミディトマトと玉ねぎのナムル?
ミディトマトを4つ切りにして玉ねぎのみじん切りと大葉をちぎって、
ごま油と塩で味付けしただけなのですけど、これがとっても美味しいんですよ~


e0138560_033619.jpg

そしてこちら、私の大好きな人参のナムルです。
ナムルって言うのかなぁ~?
千切りにした人参を太白ごま油でじっくり炒めて、最後に白だし醤油で味付けしただけ。
人参の甘みが増して、すんごく美味しいんですよ。
これ1人で人参1本余裕で食べれます。あ、人参嫌いの人にはムリかな?(笑)




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-03-13 00:22 | バンゴハン