人気ブログランキング |
NEW POST

ポーセラーツ インストラクター カリキュラム3

e0138560_15534522.jpg

初めのうちはカリキュラムがあっちこっちに行ったり来たりでして、
カリキュラム1の次に3をやりました。

ポマンダーです。
あれ? ポマンダーって言えば
柑橘系のフルーツにクローブとかの香辛料を刺して作るやつですよね?

でも香り玉って意味みたいだし、最近はポプリやハーブなどの香りの物を入れる容器や
エッセンシャルオイルを含ませる石膏などもポマンダーなので、
アロマ系香りの容器やグッズをポマンダーと言うんでしょうね~

前置きが長くなっちゃいましたが ^^;
こちらはポプリやお香などを入れて使うタイプのポマンダーです。

今回のお勉強は柄転写紙を身の外側と内側に掛ける貼リ方とか
単色転写紙を身のフチに貼って柄との結合部のカットの仕方とか
セラミックマーカーの使い方などでしたが・・・

今回の柄転写紙も前回と同じくオールドローズ使用。
まぁねぇ~違う柄の転写紙でもよかったんですけど、実は私あんまり花柄って好きじゃないの ^^;
なのでインストラクターコースでは基本をちゃんと学びたいので、ある程度テキストに忠実に。
って事もないけど、このオールドローズの柄転写紙って1枚に沢山の絵柄が載ってるので、
早めに使ってしまいたいってのが本音かな(笑)

e0138560_1617465.jpg

こちらはお教室での焼成前です。

フタは1回焼成で終わるので、ゴールドのセラミックマーカーで金彩を施します。
焼く前は茶色なのですが 焼くと、あら不思議 金に変わります。

e0138560_16192344.jpg

柄とフチの周囲に貼ったブルーの転写紙の境目をキレイにカットするんですけど・・・
ちゃんと乾いてないうちにバタバタとカットしたため失敗。。。
細い部分が切れちゃいまして~まぁいいっかとちょっと見目良くしてみたけど
焼きあがったら全然見目良くないし ^^;

e0138560_16212652.jpg

こちらは反対側。
フチに貼る転写紙をブルーなんて濃い色にしたのがそもそもの間違いなんだろうなぁ~
ビギナーなんだから、もっと薄い色にしとけば失敗が目立たなかったのにと
失敗をいかに目立たなくするかを反省(笑)

こちらのポマンダーはカリキュラムが進んでいったら、上絵の具で身のほうに色づけします。
それまで割らないようにお家で箱に入れてしまっておきまーす ^^


e0138560_1627513.jpg

いつも楽しみなレッスン後のスイーツ。
今回はスイスホテルの柚子風味のケーキでした。

e0138560_1627556.jpg

中の赤いところはラズベリーだったかな? 柚子の優しい香りとラズベリーって合うんですね。
甘酸っぱくって美味しかったです。




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


by ekko_kopanda | 2013-03-17 23:30 | オケイコ

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*