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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
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おひとり晩ごはん de ストウブ 根菜と豚バラのクッパ

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またしても韓国系汁物(笑)

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コウケンテツくんのレシピをアレンジしてみました。
オリジナルレシピはこちら

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豚バラはレシピではブロックでしたが、良いのが売って無かったので薄切りを使い、
初めに別のお鍋でゆがいてからストウブで炒めました。
ちょっとでも脂っぽさを軽減(笑)

具はしいたけ、長ネギ、大根、蓮根。
蓮根は大きかったので半分に切って、大根は拍子切り、長ネギは斜めに。


味付けなんですけど、ちょっとコクが足りないかなぁ~?と思って
去年ソウルへ行った時に買ってた ↓ これ入れました。
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清浄園(チョンジョンウォン) 맛鮮生マッソンセン
にぼしやかつお、玉ねぎににんにくが入った合成添加物は一切使ってない無添加の顆粒ダシです。
他にも何種類かあるのですが、ソウルで買ったのはこれだけでした。

入れるとグンっとコクが増しました~

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ちょっと器が大きすぎたかな? (笑)
そして、このスープには右のジャンが必須 ^^

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ニラと三つ葉のジャンです。こちらはケンテツ君のレシピ通りの材料で。
粗挽きの韓国産の唐辛子を使ってます。

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入れずに食べると優しい味わいですが、入れるとピリっと辛くなってより美味しくなります。
これまたご飯を乗せたスプーンをスープに浸して食べると最高です ^^


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またしてもスープで満足してしまい、あとのおかずは超テキトー ^^;

ほうれん草ともやしのナムル。 
豆もやしが売ってなかったので普通のもやしで作りました。
白だしとごま油とすりごまを混ぜてます。


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コチラ、忘れ去ってた蕪。。。葉っぱは残念ながら使えず orz
薄切りにして塩で揉んでからべんりで酢(甘酢)で味付けしただけ。



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私は食べなかったんですけど、ダンナ用に圧力鍋でイワシの生姜煮も作りました。
うーん、ピリ辛韓国風にしようかと思ったんですけど、ダンナからクレーム出そうだったので(笑)
普通に生姜入れただけです。

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せっかく骨も食べれるようにって圧力鍋で作ってるのに、
いつもキレイに骨だけ残すダンナ。。。どういう事なんでしょうか?




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


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by ekko_kopanda | 2013-03-27 00:02 | バンゴハン